Когда появилась и как менялась медицинская маска
Впервые медики стали использовать маски в XIV веке во время пандемии чумы. Французский врач Шарль Лорм создал целый костюм для «чумных докторов», защищавший их с ног до головы. Костюм состоял из плотного вощеного пальто, перчаток, шляпы с полями и кожаной клювообразной маски. В кончик клюва закладывали соли, целебные травы, чеснок, что должно было служить защитой от неприятного запаха и возбудителей болезней. Прорези для глаз были защищены стеклом, а длина клюва обеспечивала социальную дистанцию.
Спустя несколько веков благодаря исследованиям Луи Пастера наука о вирусах стала развиваться активнее, и выяснилось, что защищать чаще всего нужно лицо и руки. 1 марта 1897 года в клинике университета Бреслау состоялась первая хирургическая операция, которую проводила хирургическая бригада в медицинских масках из нескольких слоев ткани и резиновых перчатках.
Тогда же собственную маску представил французский хирург Поль Бержер. Он изобрел четырехугольную мягкую повязку из 6 слоев кисеи, верхний край которой удерживался на носу с помощью повязок, завязывающихся на шее, а нижний край пришивался к стерилизованному льняному переднику. Так Бержер прятал свою бороду. Через год Бержер обнаружил, что количество инфекций у пациентов, с которыми работали врачи в масках, значительно уменьшилось.
В России маски появились благодаря врачу-гигиенисту Федору Эрисману. Ну а в период пандемии «испанки» маски стали носить не только медики, но и пациенты. В 1920-х годах использование марлевых повязок в медицинских учреждениях стало обычным делом, а в конце XX века многоразовые марлевые маски сменились одноразовыми.
Еще одно перерождение маски получили во время пандемии коронавируса: их стали производить очень много, чтобы хватило на всех жителей Земли, а дизайнеры теперь соревнуются в оригинальности, выпуская драгоценные и очень странные маски.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: Engin Akyurt / Pixabay