Доктор медицинских наук Светлана Шевелева рассказала об удивительных свойствах дрожжей. Одноклеточные грибы дрожжи используют в пищевой промышленности благодаря их способности сбраживать углеводы: они, бродя, образуют этиловый спирт и углекислый газ. Доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Светлана Шевелева напомнила, что спиртовое брожение в 90% случаев осуществляют дрожжи родов Saccharomyces и Schizosaccharomyces. «В обыденной жизни их называют микроорганизмами-бродильщиками. Дрожжи применяются в качестве заквасок в хлебопечении, пивоварении, виноделии, производстве кваса, в молочной промышленности для изготовления кумыса и кефирных продуктов», — отметила она, добавив, что дрожжевой хлеб полезен людям с сахарным диабетом: в процессе созревания теста одноклеточные грибы уничтожают легко усваивающиеся сахара.— говорит она. Показан дрожжевой хлеб и при проблемах с пищеварением. «Пекарские дрожжи интенсивно поднимают тесто за счет образования СО2 в процессе брожения. Благодаря этому образуется та пористость, которая, как доказано диетологами, лучше активирует выделение желудочного сока, способствуя лучшему перевариванию пищи», — говорит Шевелева. Изготовленные на основе пивных дрожжей лекарства, в свою очередь, содержат витамины В1, В6, В12, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, селен, биотин и не только. Их доктор может прописать при малокровии, упадке сил, истощении. Однако есть и люди, которым дрожжи вредны: это те, у кого есть индивидуальная непереносимость дрожжей и дрожжевых белков, склонные к метеоризму и расстройствам кишечника люди, в частности, страдающие от дисбактериоза. А вот какие продукты защитят органы дыхания от зимних холодов.Фото: Mariana Kurnyk / Pexels