Супы-пюре, или крем-супы, могут стать альтернативой обычному обеду — но не для всех. Как объясняет врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова, однородная структура супов-пюре действительно повышает усвояемость пищи и быстро насыщает. Дианова обращает внимание на то, что суп-пюре может быть альтернативой классическому обеду, если в нем белковая составляющая будет в два раза больше овощной и если добавить дополнительные углеводы: картошку или кусок зернового хлеба. «Такое сочетание белков, клетчатки и углеводов идеально, дает все, что нужно. Если не класть углеводы, может быть «голодновато». Можно делать овощные, рыбные, грибные супы-пюре. Их можно есть и на ужин», — говорит врач. Супы и другая пюрированная пища могут помочь при болезни, в том числе при коронавирусной инфекции. Они смягчают нагрузку на пищеварительную систему.— объяснила она в беседе с радио Sputnik. При этом во время ковида врач порекомендовала по возможности совсем отказаться от кусковой пищи. Однако есть люди, которым супы-пюре нельзя есть категорически. Это больные сахарным диабетом, у которых такая пища вызовет ухудшение состояния. «Слишком переработанная пища — это чуть больший гликемический индекс, то есть она будет вызывать быстрее подъем глюкозы. У кого есть диабет, предпочтение, наоборот, отдается пище менее переработанной. Пюре там под условным запретом, редко нужно это есть», — объясняет она. Пюре из картофеля Дианова порекомендовала заменить отварным картофелем, который сохранит уровень глюкозы стабильным. Это важно знать: Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов «Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людямФото: 泊悦 枫美 / Pixabay