Употребление в пищу фруктов круглый год снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, предотвращает нарушения в работе эндокринной и пищеварительной систем. Как рассказал в беседе с радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский, свежие фрукты содержат так называемые водорастворимые витамины — те витамины, которые в организме человека не задерживаются надолго. Нельзя создать их запас, и получать их можно только из овощей и фруктов. Клетчатка, тоже содержащаяся во фруктах, незаменима для профилактики атеросклероза и избыточного веса.— объясняет Бобровский. Если фруктов будет мало, можно столкнуться со снижением иммунитета, обострением хронических заболеваний, гормональными нарушениями, нарушениями пищеварения и обменных процессов, снижением общего тонуса — многим знаком упадок эмоциональных сил зимой. «Та самая зимняя хандра во многом связана не только с уменьшением количества солнечных дней, но и с дефицитом витаминов и микроэлементов, получаемых из фруктов», — считает Бобровский. Зимой, по словам Бобровского, нужно покупать себе разноцветные фрукты, не отдавая предпочтение одному, чтобы получить полный состав микроэлементов, витаминов и клетчатки. «Желательно выбирать сезонные фрукты, которые созревают в этот период в тех или иных странах. Классический зимний пример — мандарины", — говорит диетолог. А вот что нужно есть в разгрузочные дни. Спойлер: не только яблоки.Фото: Anthony Shkraba / Pexels