В Новый год мы привыкли позволять себе чуть больше — разбираемся, как сделать новогодний стол полезным, но оставить вкусным. Профессор, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина в беседе с WomanHit открыла несколько секретов здорового празднества. Прежде всего, стоит исключить или свести к минимуму жареную пищу, копчености, колбасы, разносолы и маринады, кондитерские изделия, конфеты и пр. А оливье, селедка под шубой и мясо по-французски — любимые блюда соотечественников — легко могут стать здоровой пищей. Оливье полно полезных ингредиентов: овощи, отварное нежирное мясо, яйца. Если сделать заправку из несладкого йогурта, маринованные огурцы заменить свежим яблоком, консервированный горошек — отварным, салат станет настоящим ЗОЖ-блюдом. Селедка под шубой станет полезной, если малосоленую рыбу для нее дополнительно вымочить в молоке и не солить сам салат. Овощную составляющую можно не изменять, а в качестве соуса используйте нежирную сметану, смешанную с горчицей. Мясо по-французски можно приготовить из нежирных сортов белого мяса (индейка, куриное филе), майонез заменить снова сметаной с горчицей.Заменить бутерброды с соленой красной икрой или консервированных шпрот можно, сделав ассорти из отварных кусочков рыбы разных сортов, морской капусты. Не солите их, а полейте лимоном и посыпьте прованскими травами. Вместо нарезок сырокопченых колбас и копченого мяса запеките буженину в фольге, отварите язык и говядину, красиво нарежьте их и подайте с хреном и лимоном. Постарайтесь максимально заменить алкоголь безалкогольными напитками: например, клюквенным или брусничным морсом, взваром из шиповника или сухофруктов, домашним лимонадом. А вот кому не надо увлекаться мандаринами в Новый год и не только.Фото: Nicole Michalou, alleksana / Pexels