Как правильно отмывать фрукты от пестицидов
В Университета штата Массачусетс в Амхерсте было проведено исследование на тему того, как отмывать фрукты от пестицидов, применяющихся для повышения показателей урожая. Изучались фрукты, которые находились под воздействием двух популярных химикатов — тиабендазола и фосмета. Результаты работы были опубликованы в научном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Воздействию пестицидов участвующие в эксперименте яблоки подвергали в течение суток. После их мыли тремя способами: проточной водопроводной водой, отбеливателем и однопроцентным раствором соды. Лучше всего подействовал последний: всего через несколько минут раствор соды удалил 80% тиабендазола и 96% фосмета. При этом полностью избавиться от проникших под кожуру яблок пестицидов не вышло.
Фото: Lukas / Pexels