Специалисты говорят, что аллергией на пищевые продукты страдает каждый десятый житель Земли, а пищевую непереносимость имеет каждый двадцатый. Это похожие, но разные явления. Американские медики рассказывают, что самыми распространенными пищевыми аллергенами являются молоко, яйца, рыба, морепродукты, орехи, пшеница и соя; по подсчетам, именно с этими продуктами связано до 90 % случаев пищевой аллергии. При такой аллергии иммунная система начинает вырабатывать антитела класса IgE. Это сопровождается сыпью и зудом, отеком слизистых, насморком, кашлем, слезотечением, а может привести и к анафилактическому шоку и летальному исходу. Признаки пищевой непереносимости, связанной с нарушениями пищеварения, — это дискомфорт в желудке, вздутие, повышенное газообразование, боли в животе, нарушения стула, сильная усталость, головные боли.— объясняет Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети медицинских лабораторий KDL. Многие аллергические реакции впервые выявляются еще в детском возрасте, а после ребенок аллергию перерастает. Может исчезнуть реакция на молоко, яйца, соевый белок. А вот аллергию на арахис, рыбу и морепродукты перерасти, как правило, не удается. Выявить аллергены можно с помощью теста. Пищевая непереносимость обычно снижает качество жизни и требует периодически корректировать рацион, однако жизни не угрожает.Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram! Фото: Tesa Robbins / Pixabay