Врач–аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, как новый штамм коронавируса может проникнуть в организм вместе с пищей. Болибок подтвердил, что частицы коронавируса могут оседать на продуктах и продолжать находиться там довольно продолжительное время, этот факт научно доказан. Особенно это касается, как ни странно, холодных и замороженных продуктов. Такие случаи были описаны еще в первую волну, когда циркулировал «уханьский» штамм вируса. Китай и сейчас продолжает постоянно отчитываться о завезенных к ним в страну зараженных продуктах и требует их дезинфекции. Коронавирус, в частности, его штамм «омикрон», способен, по словам врача, оседать на блюдах и напитках.— сказал врач. При этом речь идет не о горячих, а о холодных блюдах, поскольку при нагревании вирус легко погибает. «Капельки слюны с инфекцией могут осесть не столько на самой еде, сколько на посуде. Например, на краю бокала или ложке», — предупредил иммунолог. Этот путь передачи вируса называют контактно-бытовым, но если взрослый человек проглотит инфекцию вместе с пищей, то, скорее всего, он не заболеет — вирус переварит соляная кислота. Заражение наступит, если вирус зафиксируется на слизистой рта от загрязненных столовых приборов. Однако число случаев заболевания коронавирусом среди детей могло увеличиться за счет попадания «омикрон» в желудок, потому что у детей соляная кислота вырабатывается слабо. «Иногда вперемешку с молочной кислотой. Возможно, из-за этого физиологического процесса у детей будут наблюдаться проскоки коронавируса через желудочно-кишечный тракт. Но точных данных на этот счет нет», — сказал он. Ранее в ВОЗ предупредили: миру грозят более опасные мутации ковида.Фото: Ella Olsson / Pexels