Идеи для пикника: рецепты со всего мира
я выбрал вместо рекламы.
В майские праздники большинство из нас предпочитает нежиться на белом песочке где-нибудь в теплых странах, совершать прогулки по мощеным европейским улочкам или выезжать на пикник, воспользовавшись небольшими каникулами невнятного содержания. Что празднуем? Да просто весну!
Травка зеленеет, солнышко блестит и «пикники на обочине» можно наблюдать повсеместно. Люди подставляют лица майскому светилу, устраивают барбекю, поют песни под гитару. Дети просто радуются возможности побегать по траве рядом со взрослыми.
Запах шашлычков, сосисок или курочки на гриле, красное вино и фрукты… Наш набор блюд для пикника не отличается разнообразием: традиционные шашлыки, бутерброды, отварной картофель и порезанные огурцы, помидоры, свежая зелень. Фанта, кола и горячительные напитки. Вот и вся премудрость. Главное – в какой компании вечер коротать. Компания, конечно, – самое важное звено удачного пикника. Впрочем, как и правильно выбранное место, солнечная погода, всевозможные занятия, игры и меры предосторожности.
И все же блюда импровизированного стола занимают не последнее место в этом ряду. А вот чем порадовать себя и друзей?
В свое время каждая из нас приходит к пониманию трех китов пикник-кулинарии: быстро, полезно, вкусно. Готовить что-то трудоемкое – нет желания, да и большинство ингредиентов на майском солнышке рискует испортиться, не дождавшись звездного часа. Еще важна эстетика, внешний вид блюда: нужно, чтобы он радовал сочетанием цветов и ароматов и на расписных тарелках смотрелся замечательно.
Поэтому, изучив блюда средиземноморской кухни и воспользовавшись парочкой идей гурманов-европейцев, а также все любящих упрощать американцев, мы выбрали несколько вариантов. Есть что-то необычайно волнующее, когда мы в последнюю минуту складываем вещи в багажник авто, в корзину или в рюкзак, отправляясь в парк или уезжая за город. Мы можем быть небольшими ценителями вареных яиц, колбасы и бутербродов с салатом из тунца, но все-таки, с преданностью старого спаниеля, приносящего в зубах тапочки или утреннюю газету, каждый раз готовим те же блюда, что ели на пикниках, когда еще были детьми. Вот она - сила прошлого.
А может самое время изменить порядок вещей? Попробуем?
Пирожки, кишы и паи, мафины и кексы, брускетты, фриттаты, пиццы и сэндвичи могут прекрасно составить конкуренцию классическим бутербродам с колбасой, сыром и ветчиной. Вместо майонезных салатов – легкие блюда на основе риса, макарон и овощей, вместо колы и фанты – настоящие домашние лимонады и холодные ягодные чаи. Больше фруктов и вкусных десертов – и праздник запомнится надолго. Хотя шашлычки и сосиски-овощи-птица на гриле не отменяются!