Wmj расскажет, какие варианты щей можно приготовить дома, если к делу подойти с фантазией! Конечно, при словах "щи" и "капуста" сразу вспоминаются зеленый суп со сметаной и большие белые кочаны. Каждый рецепт с ней вкусный и полезный по-своему. Но для России все же самая главная — белокочанная капуста. Еще бы! Из нее испокон века варили те самые щи, пекли пироги, делали великолепную закуску — квашеную капусту. Чем же полезна капуста? Прежде всего витамином С. Его в ней так много, что апельсины могут позавидовать. Но, чтобы он не разрушался, капусту надо очень быстро съедать, после того как она перекочует из кадки (банки или эмалированной кастрюли) на стол. Потому что уже через 3 часа 40 % витамина С будут потеряны. А через сутки его практически не останется. А еще это настоящая еда красоты: в квашеной капусте есть витамины группы В, которые помогают насыщать клетки кислородом, помогает организму усваивать белок, заряжает наши клетки энергией и делает неутомимыми, что особенно важно, например, для студентов во время сессии, придает блеск волосам и крепость ногтям, спасает от стресса и помогает при бессоннице, поддерживает молодость всего организма. Сегодня Wmj расскажет, какие варианты щей можно приготовить из капусты, если к делу подойти с фантазией!Ингредиенты: Вода - 1 л; Капуста белокочанная - 400 г; Картофель - 2 шт.; Лук репчатый - 2 головки; Морковь - 1 шт.; Перец сладкий - 1 шт.; Масло сливочное - 1 ст. ложка; Перец черный горошком - 5 шт.; Соль по вкусу. Приготовление: Капусту, лук, морковь и перец нарезать соломкой, картофель — брусочками. Лук соединить с морковью, пассеровать на масле. Воду довести до кипения, посолить, положить капусту, варить 5 минут. Затем добавить картофель, варить 10 минут, ввести пассерованные овощи, перец и варить 15 минут. За 5 минут до готовности заправить перцем горошком. При подаче посыпать суп рубленой зеленью.Ингредиенты: мякоть говядины - 900 г; ветчина - 500 г; грибы сушеные - 30 г; капуста квашеная - 200 г; лук репчатый - 1 головка; масло сливочное - 2 ст. ложки; мука пшеничная - 1 ст. ложка; сметана - 1 стакан; корень петрушки - 1-2 шт.; перец горошком - 1/4 ст. ложки; вода - 3 1/2 л; соль - по вкусу. Приготовление: Говядину, ветчину, предварительно замоченные грибы и коренья залить водой и варить в течение 3 часов, в конце посолить. Готовый бульон процедить. Квашеную капусту и рубленый лук обжарить на масле до размягчения, смешать с мукой, затем соединить с бульоном и довести до кипения. При подаче положить в тарелку нарезанное кусочками мясо, грибы, залить супом, положить сметану.Ингредиенты: капуста белокочанная - 200 г картофель - 1 шт. морковь - 1 шт. лук репчатый - 1/2 головки корень петрушки - 1 шт. горошек зеленый свежий или замороженный - 4 ст. ложки помидоры - 2 шт. масло сливочное - 1 ст. ложкас бульон мясной или отвар овощной - 700 г соль, лавровый лист - по вкусу сметана - 4 ст. ложки зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки. Приготовление: Капусту нашинковать соломкой, картофель нарезать кубиками. Помидоры ошпарить и, сняв кожицу, нарезать дольками. Морковь, лук и корень петрушки нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить на масле, чтобы оно окрасилось в оранжевый цвет. В кипящий бульон положить капусту и картофель, варить 5 минут. Добавить обжаренные овощи, зеленый горошек, соль и лавровый лист. За 5 минут до готовности щей положить помидоры. При подаче посыпать щи зеленью и заправить сметаной.Ингредиенты: капуста белокочанная - 600 г; картофель - 4 шт.; морковь - 2 шт.; корень петрушки - 50 г; лук репчатый - 1 головка; помидоры - 200 г или - томат-пюре - 40 г; масло топленое - 40 г; бульон рыбный или мясной - 1 л; сметана - 40 г; зелень укропа - 20 г; лавровый лист - 1 шт.; перец черный горошком - 2-3 шт.; соль. Приготовление: Картофель нарежьте брусочками, капусту, морковь, лук и корень петрушки — соломкой. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу, мякоть нарежьте дольками. Спассеруйте лук на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте морковь и пассеруйте еще 10 минут. Затем добавьте томат, прогревайте все вместе 5-6 минут. В кипящий бульон положите капусту, доведите бульон до кипения, добавьте картофель, варите 15 минут. Затем положите пассерованные с томатом овощи, варите еще 10 минут. После этого добавьте перец горошком, соль, лавровый лист и доведите овощи до готовности. Помидоры положите за 5 минут до готовности супа. Готовый суп настаивайте 15-20 минут. При подаче разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и положите сметану.Ингредиенты: Капуста белокочанная - 120 г Морковь - 20 г; Картофель - 50 г; Зелень петрушки - 5 г; Томатная паста - 5 г; Масло сливочное - 5 г; Сметана 20%-й жирности - 10 г; Соль - 1 г; Вода - 400 мл. Приготовление: Капусту нарезать шашками, картофель — кубиками, морковь — ломтиками или дольками. Морковь припустить в небольшом количестве воды (30% по отношению к массе овощей) в закрытой посуде. Картофель и капусту положить в кипящую воду, отварить до полуготовности, добавить припущенную морковь, спассерованную на масле томат-пасту, посолить и варить 5–10 минут до готовности. При подаче заправить щи сметаной и посыпать мелко рубленной зеленью.Ингредиенты: Капуста белокочанная - 120 г Овощной бульон – 800 мл Щавель – 200 г Отварной картофель – 100 г Вареные яйца – 2 шт. Натуральный йогурт – 2 стакана Зеленый лук, базилик, петрушка, укроп Соль, перец Приготовление: Подготовить гарнир: щавель порвать руками, нарезать картофель кубиками, капусту - соломкой, яйца – дольками, зелень мелко нашинковать. Гарнир залить кипящим бульоном, посолить, поперчить. Подавать с натуральным йогуртом. Фото: wikihow/pixabay