Впереди нас ждут долгие майские праздники с обязательным приготовлением шашлыка на природе, поэтому wmj.ru собрал несколько отличных рецептов для удачного пикника. Весна, тепло, вылазка в лес на шашлыки… Пусть апрель был холодным, а маю только предстоит как следует согреть нас солнышком, мечты о пикнике на майских праздниках нас не покидают! Ах, этот пьянящий запах аппетитных кусочков с легким ароматом дыма… Любовь к шашлыкам неистребима и живет в каждом из нас. Еще бы – ведь это одно из самых древних и самых распространенных в мире блюд! Мясо на вертеле знали наши предки за сотни лет до нас. Вкуснее всего будет приготовить шашлык самим! Главное правильно выбрать и подготовить мясо.Несколько простых правил: Для шашлыкане подходит замороженное мясо – в нем и полезных питательных веществ осталось мало, и шашлык получится сухим и не вкусным. Любое мясо, которое вы выберите – баранина, свинина или говядина – должно быть очень свежим: от этого зависит не только вкус, но и то, как быстро оно промаринуется. Важно, какую часть туши вы возьмете. Если выбрали баранину, то нужно брать окорок. Если свинину – окорок (шашлык будет более сухим) или шейку (для более сочного и нежного шашлыка). Из говядины лучше всего подойдет вырезка. Кусочки должны быть одинакового размера, иначе они будут пропекаться неравномерно. Если вы купили мясо не очень молодого животного (оно темнее, а его волокна плотнее) или говядину, то предварительно вымочите его в минеральной воде, это сделает шашлык более нежным.Не забывайте о маленьких хитростях: • шампуры нужно переворачивать как можно чаще. • кусочки мяса нужно плотно насаживать на шампур, так они будут сочнее. • лучше всего жарить шашлык на березовых или дубовых углях. От них больше жара и меньше дыма. • следите за углями: немного дыма не повредит, но если его будет слишком много, то мясо начнет собирать канцерогены. • морепродукты на углях готовятся почти мгновенно, так что не оставляйте их без присмотра. • Не забывайте, что традиционно на востоке шашлык готовят мужчины. В этом залог успеха! Впрочем, сейчас шашлык готовят не только из мяса. Вполне подойдет и курица (маринуется всего полчаса-час), и морепродукты (достаточно сбрызнуть их лимонным соком). И, конечно, у каждого есть свой «фирменный» рецепт. Надеемся, что вы поделитесь им! А мы в свою очередь, поделимся классическими рецептами шашлыка «по-карски», «по-кавказски» и «по-узбекски».Ингредиенты: Баранина - 2 кг 400 г Сало баранье - 50 г Почки бараньи Лук – 100 г Помидоры Сушеный барбарис - 20 г Лимон – 1,5 шт. Винный уксус или лимонный сок - 200 мл Перец черный молотый Зелень петрушки Приготовление: Мясо нарезать на куски (по одному на порцию) и замариновать. Для этого посыпать мясо перцем, солью, зеленью петрушки и натертым репчатым луком, залить винным уксусом или лимонным соком и оставить в неокисляющейся посуде на 4-6 часов. Перед жаркой на каждый шампур вместе с мясом насадить очищенную от пленок почку и небольшой помидор. Смазать курдючным салом или сливочным маслом. При подаче на стол украсить зеленым луком, петрушкой и дольками лимона. Отдельно подать молотый сушеный или свежий барбарис и соус ткемали.Ингредиенты: Баранина - 1 кг 600 г Сало баранье - 50 г Лук репчатый - 200 г Лук зеленый – 200 г Винный уксус или лимонный сок – 200 мл Помидоры – 750 г Сушеный барбарис - 20 г Лимон – 1,5 шт. Перец черный молотый Зелень петрушки Приготовление: Мясо нарезать на ровные кусочки по 30-40 г . Посыпать мясо перцем, солью, зеленью петрушки и натертым репчатым луком, залить винным уксусом или лимонным соком и оставить в неокисляющейся посуде на 4-6 часов. Мясо молодой баранины можно мариновать без уксуса. Перед жаркой мясо нанизать на шампур вперемежку с луком, смазать растопленным бараньим салом. Готовый шашлык подавать с луком, помидорами, стрелками зеленого чеснока и ткемали.Ингредиенты: Баранина – 700 г Сало курдючное – 100 г Лук - 400 г Мука - 30 г Анис – 5 г Винный уксус – 100 мл Перец красный молотый – 5 г Зелень Приготовление: Баранину нарезать кусочками по 12-20 г, сложить в неокисляющуюся посуду и добавить нашинкованный репчатый лук, винный уксус, анис, красный перец. Все перемешать, уплотнить и поставить в холод на 3-4 часа. Перед жаркой кусочки мяса нанизать на шампур вперемежку с репчатым луком, посыпать мукой, а на конец шампура насадить по кусочку курдючного сала. Подавать с зеленью, репчатым луком и овощами.Ингредиенты: 12 крупных креветок; 1 свежий ананас; 100 г свежего имбиря; пол-лимона; полголовки чеснока; 6 ст. л. оливкового масла; 6 веточек тимьяна; соль, перец по вкусу; 3 веточки кинзы. Ингредиенты для гарнира: 3 болгарских перца (красный, желтый, оранжевый); 1 крупная белая луковица; 1 молодой цукини; 1 баклажан; 1 ст. л. сливочного масла; 8–10 ст. л. рыбного или куриного бульона. Ингредиенты для кокосового соуса: 4–8 ст. л. пюре кокоса или кокосового молока; 2 ст. л. жареного рубленого арахиса.Приготовление: Очистить креветки от панциря (хвосты оставить). Переложить чесноком, поструганным имбирем и веточками тимьяна. Залить маринадом из оливкового масла, смешанного с лимонным соком, так чтобы он покрыл креветки. Поставить на 2–3 часа в холодильник. Перец, белый лук, цукини и баклажан порезать на плоские кусочки вдоль кожуры так, чтобы получились одинаковые разноцветные квадратики 2 на 2 см. На разогретую сковороду положить кусочек масла, высыпать все овощи одновременно и обжарить, постоянно встряхивая сковороду. Посолить, поперчить, добавить бульон. Кинзу мелко порубить непосредственно перед добавлением в бульон, чтобы сохранить витамины, вкус и цвет. Когда бульон начнет густеть, овощи снять с огня и разложить на блюде, сочетая цвета квадратиков. Подготовленные маринованные креветки посолить, поперчить и нанизать на шампуры, чередуя с ломтиками свежего ананаса. Посыпать имбирной стружкой и обжарить с двух сторон в сливочном масле. В конце жарки добавить кинзу. Готовый шашлык выложить на бумагу, чтобы впитался лишний жир, затем переложить на блюдо с овощами.Ингредиенты: 500 г свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, рыжиков); 3–4 луковицы; 100–150 г копченого сала; 3–4 болгарских перца; Соль, перец черный по вкусу. Приготовление: Грибы промыть, очистить и еще раз промыть. Затем варить в котелке 15–20 минут. Лук нарезать крупными кольцами, перец – крупными дольками, сало – небольшими ломтиками. Нанизать на шампуры поочередно шляпки и ножки грибов, сало, перец, лук в любом порядке. Готовый шампур посолить и поперчить. Жарить на потухающем костре над углями.Ингредиенты: 4 молодых кабачка; 4 болгарских перца; 7 помидоров черри; 2 луковицы; 5 зубчиков чеснока; Пучок базилика 1 лимон; 100 мл растительного масла; Соль, перец черный по вкусу. Приготовление: Кабачки нарезать крупными кружками, перцы – крупными ломтиками, лук – кольцами. Приготовить маринад: смешать масло, лимонный сок, порезанный базилик, выдавленный чеснок, соль и перец. Замариновать овощи на 2–3 часа. Маринованные овощи нанизать на шампуры и жарить на костре 15 минут.Ингредиенты для маринада: 1 кг филе говядины; 4 зубчика чеснока; 3 см корня имбиря; 4 ст. л. оливкового масла; 2 ст. л. темного соевого соуса; 2 ст. л. лимонного сока; 2 ст. л. коричневого сахара; 1 ст. л. молотого кориандра; 1 ст. л. куркумы; 1 ч. л. порошка чили. Приготовление: Приготовить маринад. Зубчики чеснока очистить и раздавить. Корень имбиря очистить, натереть на терке. В большой миске смешать соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, добавить сахар, чеснок и тертый имбирь, кориандр, куркуму и чили. Филе говядины вымыть, разрезать на небольшие порционные куски и переложить в миску с маринадом, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 ч. Деревянные шпажки положить в воду на 20–25 мин. Куски маринованной говядины нанизать на шпажки и обжарить на предварительно разогретом гриле, по 3–5 мин. с каждой стороны. Готовые шашлыки накрыть фольгой. Груши вымыть, обсушить, разрезать пополам и разложить на противне. В горячую воду добавить мед, перемешать, этой смесью смазать половинки груш и запечь в разогретой духовке, 10–15 мин., или на гриле, 5–7 мин.Ингредиенты: филе горбуши - 500 г; филе ставриды - 500 г; филе трески - 500 г; зелень петрушки - 3 пучка; аджика - 1 ст. ложка; сок 2 лимонов; перец черный молотый; соль. Приготовление: Филе рыбы нарежьте кусочками, посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью, полейте лимонным соком, смешанным с аджикой, и выдержите 1 час. Замаринованные кусочки рыбы нанижите на деревянные шпажки и жарьте над углями, время от времени переворачивая. Подавайте с лимоном, свежими овощами, зеленью.