Wmj.ru предлагает подборку лучших рецептов лазаньи. Лазанья уже давно и основательно вошла в кулинарные книги домохозяек по всему миру. Именно с ней дома можно устроить настоящий итальянский ужин вместе с пастой, макаронами, прошутто и кьянти. Лазанью можно легко узнать по форме - она состоит из нескольких пластин, перемежаемых самой разной начинкой. Пластины для лазаньи – листы из теста прямоугольной формы. Их можно купить или приготовить самостоятельно. При этом начинки этого многослойного пирога может быть абсолютно любой: из мяса, колбасы, рыбного или куриного филе, ветчины, морепродуктов, томатов, шпината, овощей, творога, сыра и грибов. Так что по желанию вы можете приготовить лазанью и как сытное блюдо, и как оригинальную холодную закуску. Обратите внимание на рецепт и инструкцию на упаковке: иногда перед запеканием с начинкой листы лазаньи требуется отваривать, иногда – нет. Для лазаньи не нужно жалеть соуса (чем больше, тем сочнее!), Специй и кулинарной фантазии. И тогда у вас обязательно получится шедевр в лучших традициях итальянской кухни! Wmj.ru предлагает вам подборку лучших рецептов лазаньи, доступных и простых в приготовлении. Классическая лазанья Ингредиенты: 12 листов лазаньи; 500 г говяжьего фарша; 250 г тертого сыра «моцарелла»; 1 ст. ложка оливкового масла; 1 мелко нарезанная луковица; 1 раздавленный зубчик чеснока; 400 г томатов в собственном соку; 250 г томатной пасты; 3/4 стакана говяжьего бульона; 1 ч. ложка сухого базилика; 1 ч. ложка сухого орегано; 1 лавровый лист. Для соуса: 3 ст. ложки сливочного масла; 3 ст. ложки муки; 2 стакана молока; 2 стакана тертого сыра «моцарелла». Приготовление: Помидоры в собственном соку очистить от кожицы, размять вилкой, добавить томатную пасту, пряные травы и лавровый лист. Тушить на слабом огне под крышкой 15 минут, периодически помешивая. Снять с огня, лавровый лист удалить. Приготовить сливочно-сырный соус. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и. постоянно помешивая, подержать на огне 1–2 минуты, не давая муке поджариться. Снять соус с огня, постепенно ввести молоко. Затем вновь поставить на огонь и, помешивая, довести соус до кипения. Когда соус загустеет, огонь выключить, добавить сыр и перемешать, пока он не растает в соусе. Обжарить говяжий фарш, заправив его луком, чесноком и бульоном. Смазать форму для запекания оливковым маслом. Положить первый слой лазаньи из 2 сухих пластин, покрыть его 1/5 частью мясного фарша, 1/5 частью томатного соуса, 1/5 частью сливочно-сырного соуса. Процедуру повторить: всего должно получиться 6 слоев лазаньи с 5 слоями начинки. Верхний слой лазаньи залить остатками томатного и сливочно-сырного соуса, посыпать тертой моцареллой. Накрыть фольгой и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут до полного расплавления сыра наверху и образования легкой золотисто-коричневой корочки. Быстрая лазанья Ингредиенты: 250 г готовых листов для лазаньи; 8 ломтиков ветчины; 600 г протертых томатов с травами (можно покупных); 4 зубчика чеснока; Большая горсть зеленых оливок; 2 яйца; 150 г натурального биойогурта; 100 г тертого чеддера; 2 ст. ложки оливкового масла. Приготовление: Пластинки для лазаньи отварить в кипятке 5 минут, воду слить. Тем временем обжарить чеснок на разогретом оливковом масле 1 минуту, добавить протертые томаты и немного уварить. В огнеупорной посуде выложить пасту и начинку, чередуя. Смешать яйца, йогурт и основную часть сыра, посолить, поперчить. Залить лазанью, поперчить, выложить оставшиеся оливки. Запекать 15 минут при температуре 170 С. Лазанья с креветками и копченой форелью Ингредиенты: 450 г сухих листов лазаньи; 300 г форели горячего копчения; 450 г очищенных креветок; 60 г тертого сыра «пармезан»; Сок 1 лимона; Соль, черный молотый перец по вкусу; 2 ст. ложки рубленой зелени укропа. Для соуса: 3 белых части стебля лука-порея; 55 г муки; 600 мл молока; 70 г сливочного масла; 2 ст. ложки меда; 200 г тертого сыра «моцарелла». Приготовление: Очистить копченую форель от кожи и костей, мелко нарезать, соединить с измельченными креветками. Приправить солью, перцем, лимонным соком. Приготовить соус. Растопить сливочное масло в большой кастрюле, добавить хорошо промытый и мелко нарезанный лук-порей и тушить до мягкости и прозрачности около 8–10 минут. Затем добавить муку и тушить еще 2 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня, влить молоко, взбить венчиком до получения однородной массы. Вновь поставить соус на огонь, а когда масса начнет густеть, добавить мед и моцареллу и тушить еще 3 минуты. Полученный соус перемешать с форелью и креветками. В смазанную оливковым маслом жаропрочную форму выложить первый слой сухих листов лазаньи, покрыть его слоем рыбной начинки. Сделать 4–6 чередующихся слоев, украсив верхний остатками начинки, укропом и тертым пармезаном. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Подавать с зеленым салатом или овощами. Лазанья с грибами и оливками Ингредиенты: 8 сухих листов лазаньи; 400 г свежей или замороженной грибной смеси; 50 г тертого сыра «пармезан»; 2 ст. ложки подсолнечного масла Соль, черный молотый перец по вкусу. Для соуса: 2 ст. ложки бальзамического уксуса; 100 мл оливкового масла; 1 красный стручковый перец, мелко нарезанный; 3/4 стакана половинок оливок или маслин без косточек; Пучок зелени петрушки; 6 веточек зелени орегано (душицы). Приготовление: Приготовить соус. Соединить бальзамический уксус с оливковым маслом, стручковым перцем, добавить 1 ст. ложку воды. Нагреть на умеренном огне, добавить оливки, рубленую зелень петрушки и душицу, снять с плиты. В прогретой сковороде с толстым дном обжарить грибы в подсолнечном масле до готовности, приправить солью и перцем. Отварить листы лазаньи в большом количестве кипящей подсоленной воды в течение 3 минут. Пластины вынуть, разложить так, чтобы не слипались, дать воде стечь. В 4 порционных блюда положить по одному листу лазаньи. Наполнить грибной смесью, закрыть вторым листом, полить соусом из оливок, перца и зелени, посыпать пармезаном. Подавать лазанью теплой. Лазанья с индейкой Ингредиенты: 4–6 сухих листов лазаньи; 500 г фарша индейки; 700 г томатной пасты; 250 г тертого сыра «моцарелла»; 3 ст. ложки оливкового масла; 1 мелко нарезанная луковица; Цедра 1 лимона; 1 ч. ложка сухого орегано (душицы); Винный уксус по вкусу; 6–8 ст. ложек готового соуса песто; 60 мл жирных сливок; Соль, перец по вкусу. Приготовление: Разогреть духовку до температуры 180–200 С. Пока духовка греется, обжарить фарш индейки в горячем раскаленном масле, непрерывно помешивая, в течение нескольких минут, пока не появится легкая темная корочка. Выложить фарш на тарелку, а в сковороде спассеровать лук в течение 5 минут. Вновь выложить фарш в сковороду, к луку, добавить цедру, орегано, томатную пасту, винный уксус, соль и перец по вкусу. Тушить в течение 10 минут. Отварить листы лазаньи в кипящей воде, как указано на упаковке. Выложить слой лазаньи (из 2 или 3 соприкасающихся пластин) в жаропрочное блюдо, равномерно распределить всю начинку из индейки, залить 3–4 ст. ложками соуса песто и 30 мл сливок, посыпать половиной приготовленного сыра «моцарелла». Верхний (второй) слой лазаньи полить оставшимися сливками и соусом песто, посыпать моцареллой. Выпекать 20–25 минут, по желанию под фольгой. Подавать с зеленым салатом. Лазанья с лососем Ингредиенты: 6 листов лазаньи; 450 г филе консервированного лосося; 350 г томатной пасты; 300 г свежего шпината. Для соуса: 400 мл молока; 40 г сливочного масла; 40 г муки; 75 г тертого сыра «чеддер»; Соль, свежемолотый черный перец по вкусу. Приготовление: Нагреть духовку до температуры 190 С. Очистить консервированный лосось от кожи и костей, размять вилкой на небольшие куски и заправить томатной пастой. Отварить шпинат в небольшом количестве воды в течение 3–4 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Сделать соус. Соединить молоко, масло и муку в антипригарной сковороде и тушить на умеренном огне, постоянно помешивая венчиком, до получения густой однородной массы. Снять с огня, добавить половину подготовленного сыра и специи (соль, перец) по вкусу, все перемешать. Выложить половину лососевой начинки в прямоугольную огнеупорную форму, накрыть 3 листами сухой лазаньи, полить половиной сливочно-сырного соуса, добавить слой шпината. Затем повторить последовательность слоев: лосось – 3 листа лазаньи, залитые соусом – шпинат. Посыпать верхний слой лазаньи оставшимся тертым сыром и запекать 30–35 минут до готовности и появления золотисто-коричневой корочки. Лазанья с говядиной и сыром Ингредиенты: 3–6 отваренных листов лазаньи; 400 г говяжьего фарша; 200 г острокопченых колбасок, очищенных от оболочки; Готовый соус «маринара» (или томатный соус) по вкусу; 1 стакан томатной пасты; 2 яйца; 2 стакана творога; 1 стакан тертого сыра «пармезан»; 3 стакана тертого сыра «моцарелла». Приготовление: Обжарить фарш до готовности, дать лишнему жиру стечь. Добавить томатную пасту, тушить в течение 40–60 минут на умеренном огне. За 15 минут до готовности добавить нарезанные тонкой соломкой колбаски. Растереть яйца, творог и пармезан в большой миске до получения однородной массы. Смазать форму для выпечки оливковым маслом. Чередуя мясную и творожно-сырную начинку и не забывая посыпать каждый слой моцареллой, «собрать» запеканку. Если использовано 6 листов лазаньи, следует распределять начинку так, чтобы хватило на каждый слой. Верхний слой лазаньи украсить остатками начинки и моцареллы, посыпать пармезаном, полить соусом «маринара» или томатным соусом по вкусу. Запекать в разогретой духовке 30–45 минут при температуре 150–170 градусов до образования золотисто-коричневой корочки. Подавать с зеленым салатом и чесночным хлебом. Вегетарианская лазанья Ингредиенты: 5 сухих пластин лазаньи; 50 г тертого сыра «пармезан»; 1 небольшой баклажан; 1 кабачок цукини; 2 веточки помидоров черри; 4 листа свежего шпината; 50 г несоленого сливочного масла; 50 г муки; 60 мл белого вина; 200 мл обезжиренного молока; 3 зубчика чеснока; 1 ст. ложка оливкового масла. Приготовление: Прогреть духовку до 160 градусов. Нарезать овощи небольшими дольками или кубиками, добавить оливковое масло, рубленый чеснок, готовить в духовке в течение 30 минут. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле, добавить муку, потушить до получения кашицы, добавить вино. Когда мука впитает вино, влить молоко, добавить пармезан и сыр и перемешать до получения однородной массы. Сухие листы лазаньи бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде. Аккуратно вынуть и положить в плоское блюдо, смазав оливковым маслом, чтобы предотвратить слипание пластин. На сервировочном блюде выложить первый лист лазаньи, покрыть его слоем горячих тушеных овощей, листом свежего шпината и белым сливочно-сырным соусом. Таким образом сделать четыре слоя лазаньи, украсив верхний листом шпината и тертым сыром. Подавать теплой. Лазанья со шпинатом и сыром Ингредиенты: 6 отваренных листов лазаньи; 4 пучка свежего (или 4 небольших упаковки замороженного) шпината; 1 стакан рубленой зелени: петрушки, укропа, мяты; 1 пучок зеленого лукового пера; 1 стакан тертого сыра «фета»; 3 стакана тертого сыра «моцарелла»; 1 стакан творога; 3 яйца; Соль, черный молотый перец по вкусу. Приготовление: Смешать шпинат, рубленую зелень, мелко нарезанный зеленый лук, сыр «фета», творог и сырые яйца в однородную массу. Поместить слой лазаньи из 2 листов в форму для выпечки, смазанную оливковым маслом. Выложить сверху половину сырно-шпинатной смеси, посыпать 1/3 частью подготовленного количества сыра «моцарелла». Закрыть лазанью вторым слоем из 2 листов, выложить вторую половину сырно-шпинатной смеси, посыпать моцареллой, оставив часть сыра для посыпки третьего слоя. Выложить третий слой лазаньи из 2 листов, посыпать оставшимся сыром «моцарелла». Запекать в разогретой духовке 30–45 минут при температуре 150–170 градусов до образования золотисто-коричневой корочки. Лазанья с баклажанами и грибами Ингредиенты: 250 г лазаньи; 1 баклажан; 300 г белых грибов; 1 помидор; 1 луковица; 1 морковь; 250 г тертого сыра; Растительное масло по вкусу; Соль, перец черный по вкусу. Приготовление: Пласты лазаньи отварить в подсоленной воде в течение 3 минут. Грибы и лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Баклажаны и помидор нарезать кубиками, морковь натереть. Обжарить отдельно от грибов, добавить соль и перец. В высокую форму выкладывать: лист лазаньи, слой грибов, тонкий слой сыра, лист лазаньи, слой овощей и так далее. Сверху должен оказаться лист лазаньи. Посыпать на него сыр. Запекать лазанью в духовке 20 минут. Фото: pixabay