Уровень глюкозы в крови при диабете II типа может подняться до критического уровня, если не принимать необходимых мер. В журнале International Journal of Medical Research & Health Sciences опубликовали исследование, посвященное использованию яблочного уксуса при терапии больных диабетом 2-го типа. В эксперименте приняли участие 110 пациентов с диабетом 2-го типа. Их разделили на две группы. В одной участникам исследования на ужин давали 15 мл яблочного уксуса, разведенного в 200 мл воды. Другая группа получала плацебо. Исследование длилось в течение 90 дней. Ученые отметили значительные изменения HbA1c (гликированный гемоглобин) и уровня сахара в крови натощак у людей, которые во время ужина пили яблочный уксус. HbA1c — биохимический показатель крови, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за длительный промежуток времени. Уровень сахара в крови на голодный желудок измеряет уровень глюкозы в крови на момент исследования (как правило, после ночного голодания).— заключили авторы работы, рекомендуя прием этого дешевого продукта. Кроме того, яблоки разжижают кровь.Фото: Ron Lach / Pexels