Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, кому не стоит злоупотреблять белым рисом. Белый рис принадлежит к простым углеводам и действует на организм так же, как и сладости. Имея высокий гликемический индекс, он повышает уровень глюкозы в крови. Спустя некоторое время после его употребления происходит провал — человек почувствует усталость.— делятся эксперты. Любители белого риса могут есть его в холодном виде — к примеру, добавлять в салаты. Тогда крахмал становится резистентным и медленнее повышает уровень сахара в крови. Наибольшую пользу приносит бурый рис. Он содержит больше клетчатки, витаминов — к примеру, витамина B, микро- и макроэлементов. Оболочка у бурого риса сохранена, а они находятся именно там. Не стоит есть бурый рис при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта — клетчатка может ухудшить состояние. В случае панкреатитов, гастритов, послеоперационного периода нужен щадящий режим. Кстати, посуду из этих 4 материалов нельзя ставить в микроволновку.Фото: Alesia Kozik / Pexels