Диетолог объясняет, к чему приведет ежедневное употребление в пищу сыра. Россияне съедают в год не так уж много сыра — около 5,7 кг. При этом белка в сыре много, что пошло бы на пользу: в 100 граммах пармезана около 35 граммов белка, а в гауде — 23 грамма. Даже в говядине и баранине — 18-20 граммов на 100 граммов продукта. Врач-диетолог Татьяна Разумовская напоминает, что нехватка белка сказывается и на внешности, и на иммунитете — появляются отеки на лице и отеки ног, частые простуды, слабость и утомляемость. Взрослый должен в день съедать 45-55 граммов белка, и сыр здесь может помочь.— говорит диетолог. Каждый день можно съедать 25-30 граммов сыра. Так вы повысите настроение (в сыре много триптофана, ответственной за синтез гормона радости аминокислоты). Сто граммов пармезана покрывают дневную потребность в триптофане на 190%, а рокфора — на 360%. 100 граммов сыра фета (изготавливается из овечьего и козьего молока) дают 85% от суточной нормы этого элемента. Сыр богат кальцием — а значит, вы укрепите кости и зубы, не будете испытывать постоянную усталость, сократится вероятность ночных судорог в мышцах. В 100 граммах твердого сыра содержится дневная норма кальция (2000-2500 миллиграммов). Также сыр содержит витамины D и R, которые позволяют продукту хорошо усваиваться. А вот что есть, чтобы набрать вес после ковида — сыр в этом списке тоже присутствует.Фото: NastyaSensei / Pexels