Сезон березового сока уже наступил — но употреблять природный напиток стоит с осторожностью. Как рассказала в интервью «РИА Новости» главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, сезон сбора березового сока начинается в марте и заканчивается в конце апреля — начале мая. В это время на березах распускаются первые клейкие листочки. Состав напитка богат: в нем сахара, органические кислоты, минеральные вещества — калий, магний, витамины группы В, витамин С, сапонины и дубильные вещества. Последние два компонента сделали ароматный березовый сок популярным народным средством гигиены и противовоспалительным. Но с деревьев вдоль дорог или в черте города собирать его не стоит, а употреблять нужно не более двух стаканов в день. Иначе, предупреждает диетолог, могут наступить два опасных последствия: 1. Расстройство ЖКТ. _2. Аллергия. _— рассказала Стародубова. Также она обращает внимание на то, что в свежесобранном березовом соке содержание сахаров невелико, а при фабричной обработке в него все-таки добавляют сахар. Если вам нужно следить за уровнем сахара в крови или массой тела, лучше внимательно читать этикетку. При неправильном употреблении опасными могут быть даже фрукты и яйца, поэтому лучше прислушиваться к советам врачей.Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram! Фото: Wildschuetz / Pixabay