9 рецептов нежных сырников от московских шеф-поваров
Сырники
Артем Сипугин
шеф-повар кафе «Публика»
Ингредиенты:
- Творог 9% — 540 г
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 30-50 г
- Мука — 50 г
- Соль — 1 г
Способ приготовления:
- Творог протереть через сито.
- Далее вручную, не интенсивно, смешать творог, яйцо, муку, сахар и соль в одной емкости.
- Полученную массу разделить на шарики по 50-75 г.
- Сформированные шарики запанировать мукой и придать форму.
- Обжарить сырники с двух сторон до золотистой корочки.
- Далее нужно допечь сырники в духовке на 180-200 градусах 3-5 минут в зависимости от мощности духовки.
- Дать остыть и подавать с любимыми топпингами.
Сырники с облепиховой карамелью и цитрусовым крем-фрешем
Тимофей Сулима
бренд-шеф кафе Untitled
Ингредиенты:
- Творог 9% — 1000 г
- Сахар — 80 г
- Соль — 5 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Манная крупа — 150 г
- Яйцо — 100 г
- Мука — 50 г (для панировки)
Цитрусовый крем фреш
- Крем фреш — 500 г
- Выпаренный цитрус — 30 г
- Цедра апельсина — 0,5 шт
- Цедра лайма — 0,5 шт
- Мед цветочный — 15 г
Крем фреш
- Сливки — 500 г
- Кефир 3,2% — 25 г
Выпаренный цитрус
- Фреш апельсина — 800 г
- Фреш лимона — 200 г
- Фреш лайма — 120 г
- Сироп глюкозы — 80 г
Мягкая карамель с облепихой
- Сироп глюкозы — 150 г
- Сахар-песок — 95 г
- Сливки 33% — 200 г
- Цельное молоко — 100 г
- Соль — 1,5 г
- Сливочное масло — 70 г
- Пюре облепихи — 40 г
Способ приготовления:
- Делается замес, затем он настаивается 6 часов. Лепим сырники.
- Для приготовления крем-фреша в удобной емкости смешать сливки и кефир комнатной температуры, оставить настаиваться на столе 4-6 часов. Затем убрать в холодильник на 12-16 часов.Отдельно делаем смесь из лимона и лайма, добавляем цедру.
- Карамель с облепихой. Мягкая смесь из сахара, молока, пюре облепихи и сливок. Добавляем карамелизированный фундук, пробиваем до крошки.
- Сырники подаем горячими. Добавляем карамель с облепихой и цитрусовый крем-фреш.
Сырники из рикотты
Василий Мельников
шеф-повар ресторана Сыроварня на Красном Октябре
Ингредиенты:
- Рикотта — 800 г
- Сахар — 80 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный стручок — 2 г
- Мука — 120 г
- Соль — 2 г
Способ приготовления:
- Рикотту, сахар, соль, муку, яйцо, ванильный сахар — все ингредиенты перемешать и сформировать шарики по 50 г
- Обжарить на растительном масле с двух сторон.
- Подавать со сметаной и малиновым вареньем
Сырники ванильные со сметаной
Владимир Богожавец
шеф-повар ресторана Maroon
Ингредиенты:
- Творог — 800 г
- Яйцо — 1 шт.
- Рисовая мука — 35 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Соль — 2 г
- Ванилин — 2 г
Способ приготовления:
- В миску с творогом добавить сахарную пудру и соль и все тщательно перемешать.
- Далее нужно взбить яйцо венчиком и добавить к творогу.
- В творожную массу добавить муку. Перемешать лопаточкой до получения однородной массы гладкой консистенции.
- Далее сформировать сырники примерно по 70 г.
- В большой сковороде хорошо нагреть растительное масло, выложить в нее сырники и жарить по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
- Сковороду с сырниками накрыть крышкой и держать на слабом огне 3 минуты.
- На стол подавать горячими, дополнив сметаной, сгущенным молоком, вареньем или джемом.
Миндальные сырники
Тимофей Сулима
шеф-повар ресторана FLØR
Ингредиенты:
- Творог 9% — 250 г
- Миндальная мука — 35 г
- Пшеничная мука — 25 г
- Сахар — 15 г
- Соль — 1 г
- Яйцо — 50 г (1 шт)
Цитрусовый крем-фреш:
- Сливки 33% — 250 г
- Кефир — 20 г
- Апельсин — 1 шт
- Мандарин — 3 шт
- Лимон — 1 шт
- Мед — 5 г
- Соль — 1 г
Способ приготовления:
- Творог, два вида муки, сахар и соль хорошо перемешать, далее добавить яйцо и снова перемешать. Миндальная мука добавляет ореховый вкус и воздушность текстуре.
- Накрыть пленкой и убрать на стабилизацию в холодильник на 8 часов.
- Затем снова перемешать и сформировать сырники по 75 г. каждый.
- Далее слегка присыпать пшеничной или рисовой мукой.
- Для приготовления базового крем-фреша в удобной емкости смешать сливки и кефир комнатной температуры, оставить настаиваться на столе 4-6 часов. Затем убрать в холодильник на 12-16 часов.
- С чистых сухих цитрусов снять цедру мелкой теркой, выжать сок и процедить его через сито.
- В сотейнике на небольшом огне уварить сок на 2/3 объема. Добавить мед и соль, остудить.
- Холодный выпаренный сок смешать с базовым крем-фрешем и цедрой цитрусовых.
- При подаче выложить на тарелку сырники и крем-фреш. Также, можно добавить любимое варенье или ягоды. 10. Сырники подавать с крем-фрешем. Во FLØR сырники также подают с вареньем из сосновых шишек (готовят сами, но для упрощения – его можно купить в магазине), сегментами апельсина и бразильским орехом.
Сырники с матчей
Виктория Марголина
совладелец и идейный вдохновитель кафе Lilu Kitchen
Ингредиенты:
- Творог — 120 г
- Яйца — 1 шт
- Сахар — 1 ст.ложка
- Мука — 2 ст.ложки
Крем:
- Маскарпоне — 60 г
- Зеленая матча — 5 г
- Сливки 33% — 10 г
- Клубника — 30 г
Способ приготовления:
- Протереть творог через сито. Полученную массу смешать с яйцами, сахаром и мукой до однородной консистенции.
- Придать форму сырников и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Выключить огонь, накрыть крышкой и подержать в тепле еще 2-3 минуты.
- Приготовить соус: маскарпоне, матчу и сливки смешать до однородной консистенции.
- Выложить на тарелку полученный крем, сверху сырники и порезанную клубнику.
Сырники из ряженки
Александр Коваленко
шеф-повар ресторана Brodo
Ингредиенты:
- Творог топленый мягкий 10% — 1 кг
- Творог домашний из ряженки — 1 кг
- Яйцо куриное — 400 г
- Мука миндальная — 150 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар — 115 г
- Соль — 15 г
Облепиховый крем-фреш:
- Сливки — 500 мл
- Кефир — 20 мл
- Облепиха — 200 г
- Вода — 200 мл
- Сахар — 200 г
- Лимонный фреш — 20 мл
- Цедра цитрусовых
- Мед — 10 г
Ягодный соус:
- Вишня — 500 г
- Черная смородина — 200 г
- Малина — 200 г
- Клубника — 200 г
- Яблоки красные — 100 г
- Сахар — 50 г
- Специи для глинтвейна — 1 г
- Бренди — 50 мл
- Вода — 1 л
Способ приготовления:
- Два вида творога, муку, сахар и соль хорошо перемешать в одной емкости.
- Затем добавить яйца и снова перемешать. За счет миндальной муки творог приобретает легкий ореховый оттенок и становится более воздушным.
- Убрать творожную массу под пленку и поставить в холодильник минимум на 6–8 часов.
- Затем снова перемешать и сформировать сырники присыпая каждый мукой.
- Для крем-фреша смешать в чистой емкости сливки и кефир, далее оставить в теплом месте на 6 часов, затем убрать в холодильник на 12 часов минимум.
- Облепиху смешать с водой, фрешем и сахаром, пробить и уварить до густого состояния, после чего процедить через марлю, добавить мед и остудить.
- Выпаренный облепиховый сок смешать с базой крем-фреша и добавить цедру цитрусовых.
- Для ягодного соуса смешать все ингредиенты в емкости, накрыть плотно фольгой в несколько слоёв и поставить в духовку на 160 градусов на 2,5 часа.
- Затем хорошо отжать ягоды через марлю и уварить соус на 2/3.
- Подавать сырники с ложкой крем фреша, соусом и сезонными ягодами.
Сырники из топленого творога с соленой карамелью
Артем Мартиросов
шеф-повар ресторана КрабыКутабы
Ингредиенты:
- Топленый творог — 1 кг
- Мука кокосовая — 150 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Соль — 3 г
- Сахар — 50 г
- Изюм — 120 г
- Курага — 180 г
- Мука пшеничная пшеничная на подплыл —100 г
Для соленой карамели
- Сахар тростниковый — 150 г
- Молоко кокосовое — 150 г
- Молоко миндальное — 150 г
- Соль — 8 г
Способ приготовления:
- Для приготовления сырников: курагу и изюм замочить в тёплой воде, после чего измельчить и смешать все ингредиенты. Хорошо взбить рукой, после чего сформовать шайбочки по 50-60 г (посыпая их мукой для ровной формы), обжарить на сковороде до золотистой корочки и выпекать при 180°, 5-7 минут.
- Для приготовления солёной карамели: сахар выложить на сковороду, дать ему немного подтаять, после чего ввести остальные ингредиенты.
- Подавать на порцию по три сырника полевая их карамелью сопровождать свежими ягодами и вкусный домашней сметаной.
Румяные сырники с ягодной сметаной
Джеймс Редута
шеф-повар ресторана МореКофеОкеан by Erwin
Ингредиенты:
- Творог 9% — 1 кг
- Мука пшеничная — 80 г
- Сахар — 100 г
- Манная крупа — 20 г
- Яйцо — 1 шт.
- Экстракт ванили — 10 г
Сметанный крем:
- Сгущенное молоко — 50 г
- Сметана — 125 г
- Малиновый джем — 50 г
Способ приготовления:
- Протереть творог через сито. Разбить яйцо и вмешать в творог
- Добавить оставшиеся ингредиенты и смешать до получения однородной массы
- Убрать полученную основу в холодильник на 1-2 часа
- Сформировать сырники по 60 гр, аккуратно прокручивая между ладонями, придавая им фору
- Обжарить сырники на растительном масле до получения золотистого оттенка. Довести до готовности в духовом шкафу при температуре 190 градусов в течение 10 минут
- Для сметанного крема смешать все ингредиенты и взбить до получения однородной пышной массы
- Готовые сырники выложить на тарелку вместе со сметанным соусом, сверху украсить свежими ягодами
Фото: пресс-службы.