5 рецептов салатов с сезонными ягодами от московских шеф-поваров
Летом бывает сложно составить свой рацион и выбрать подходящее легкое блюдо для обеда, которое подарит не только ощущение сытости, но и кладезь витаминов. Московские шеф-повара поделились с нами рецептами свежих салатов с сезонными ягодами.
1
Салат с летней клубникой
Станислава Кормановская
бренд-шеф и совладелица Kalabasa
Ингредиенты:
- Горсть свежего салата (руккола, шпинат, айсберг, романо)
- Хлеб — 50-60 г
- Клубника — 70 г
- Брынза — 30 г
- Гречишный мед — 15 мл
- Оливковое масло — 10 мл
- Крем-бальзамик — 2 г
- Кедровые орехи — 10 г
- Соль — 1 г
- Перец — 2 г
Способ приготовления:
- Зелень вымыть и обсушить, сложить в миску.
- Ягоды промыть, нарезать крупными кусочками, добавить к зеленому салату.
- Хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить на сухой сковороде, добавить к салату.
- Брынзу нарезать крупными кусочками, добавить к остальным ингредиентам, туда же добавить кедровые орехи, предварительно слегка обжаренные на сухой сковороде.
- Полить салат оливковым маслом и ароматным медом.
- Добавить несколько капель крем-бальзамина или бальзамического уксуса, соль и перец — по вкусу.
- В качестве украшения, а также для усиления свежего вкуса можно добавить горсть свежей мяты.
2
Не просто салат
Тимофей Сулима
бренд-шеф ресторана FLØR
Ингредиенты:
- Авокадо — 25 г
- Томат — 70 г
- Огурец — 40 г
- Клубника — 25 г
- Мята — 2 г
- Кинза — 2 г
- Кунжутный соус — 30 мл
- Оливковое масло 15 — мл
- Соль — 1 г
- Перец черный —1 г
- Микс салата — 30 г
Способ приготовления:
- Томаты, авокадо, огурцы и клубнику крупно нарезать и заправить кунжутным соусом, лёгкая кислинка которого прекрасно контрастирует со сладостью томатов и свежестью огурцов.
- Выложить ингредиенты на тарелку, сверху положить микс салатных листьев.
- Полить оливковым маслом.
3
Зеленый салат с полбой и голубикой
Тимофей Сулима
бренд-шеф кафе Untitled
Ингредиенты:
_Микс зелени _
- Петрушка —10 г
- Кинза — 10 г
- Укроп — 10 г
- Эстрагон — 5 г
- Мята — 10 г
- Полба — 50 г
- Огурец — 45 г
- Томат узбекский — 45 г
- Редис — 25 г
- Полба отварная — 25 г
- Масло ароматное — 2 г
- Масло Оливковое — 2 г
- Соль — 1 г
- Перец — 1 г
- Семена подсолнечника — 2 г
- Семена тыквы — 2 г
- Голубика — 2 г
- Микс зелени — 10 г
Способ приготовления:
- Помыть, почистить и нарезать салат и овощи.
- Все компоненты смешать в глубокой миске, добавить ароматное и оливковое масла.
- Полбу сварить в кастрюле, оставить остывать. По готовности добавить в миску с салатом.
- Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу. Подавать на тарелках, украсив семенами тыквы, голубикой и листьями мяты.
4
Турецкий салат
Владимир Богожавец
шеф-повар ресторана Maroon
Ингредиенты:
- Лук красный — 15 г
- Кедровый орех — 6 г
- Арахис — 6 г
- Тыквенные семечки — 6 г
- Грецкий орех — 10 г
- Кинза — 4 г
- Романо — 30 г
- Соус Наршараб — 14 г
- Оливковое масло — 15 г
- Помидоры — 105 г
- Соус Азизе — 50 г
- Огурцы — 80 г
- Лук зеленый — 3 г
- Сыр — 60 г
- Затар зеленый — 1 г
- Гранаты — 15 г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала надо сделать микс из орехов: грецкий, арахис, кедровый и тыквенные семечки. Все орехи перемешать в глубокой тарелки.
- В емкость добавить нарезанные огурцы, зерна граната, кинзу, чёрный перец и оливковое масло. После этого все надо перемешать, добавить помидоры.
- Получившийся салат распределить по тарелкам, украсить листьями Романо. Сверху порцию посыпать сыром Чанах, добавить соус Наршараб.
5
Зеленый салат
Юлия Селякова
идейный вдохновитель и совладелец проект «Публика»
Ингредиенты:
- Лола росса — 16 г
- Шпинат — 10 г
- Романо — 16 г
- Киноа — 50 г
- Авокадо — 30 г
- Огурец — 50 г
- Соус медово–горчичный — 30 г
Способ приготовления:
- Для начала нужно помыть зелень и отварить киноа.
- Авокадо и огурец порезать кубиками.
- Далее выкладываем все ингредиенты на тарелку.
- Перед подачей салат заправить медово-горчичным соусом.
Фото: пресс-службы, Unsplash.
Автор:Варвара Безрукова
День рождения