Опубликовано 05 июля 2022, 22:00
4 мин.

5 рецептов салатов с сезонными ягодами от московских шеф-поваров

Летом бывает сложно составить свой рацион и выбрать подходящее легкое блюдо для обеда, которое подарит не только ощущение сытости, но и кладезь витаминов. Московские шеф-повара поделились с нами рецептами свежих салатов с сезонными ягодами.
5 рецептов салатов с сезонными ягодами от московских шеф-поваров
1

Салат с летней клубникой

5 рецептов салатов с сезонными ягодами от московских шеф-поваров

© пресс-служба

Станислава Кормановская

бренд-шеф и совладелица Kalabasa

Ингредиенты:

  • Горсть свежего салата (руккола, шпинат, айсберг, романо)
  • Хлеб — 50-60 г
  • Клубника — 70 г
  • Брынза — 30 г
  • Гречишный мед — 15 мл
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Крем-бальзамик — 2 г
  • Кедровые орехи — 10 г
  • Соль — 1 г
  • Перец — 2 г

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть и обсушить, сложить в миску.
  2. Ягоды промыть, нарезать крупными кусочками, добавить к зеленому салату.
  3. Хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить на сухой сковороде, добавить к салату.
  4. Брынзу нарезать крупными кусочками, добавить к остальным ингредиентам, туда же добавить кедровые орехи, предварительно слегка обжаренные на сухой сковороде.
  5. Полить салат оливковым маслом и ароматным медом.
  6. Добавить несколько капель крем-бальзамина или бальзамического уксуса, соль и перец — по вкусу.
  7. В качестве украшения, а также для усиления свежего вкуса можно добавить горсть свежей мяты.
2

Не просто салат

5 рецептов салатов с сезонными ягодами от московских шеф-поваров

© пресс-служба

Тимофей Сулима

бренд-шеф ресторана FLØR

Ингредиенты:

  • Авокадо — 25 г
  • Томат — 70 г
  • Огурец — 40 г
  • Клубника — 25 г
  • Мята — 2 г
  • Кинза — 2 г
  • Кунжутный соус — 30 мл
  • Оливковое масло 15 — мл
  • Соль — 1 г
  • Перец черный —1 г
  • Микс салата — 30 г

Способ приготовления:

  1. Томаты, авокадо, огурцы и клубнику крупно нарезать и заправить кунжутным соусом, лёгкая кислинка которого прекрасно контрастирует со сладостью томатов и свежестью огурцов.
  2. Выложить ингредиенты на тарелку, сверху положить микс салатных листьев.
  3. Полить оливковым маслом.
3

Зеленый салат с полбой и голубикой

5 рецептов салатов с сезонными ягодами от московских шеф-поваров

© пресс-служба

Тимофей Сулима

бренд-шеф кафе Untitled

Ингредиенты:

_Микс зелени _

  • Петрушка —10 г
  • Кинза — 10 г
  • Укроп — 10 г
  • Эстрагон — 5 г
  • Мята — 10 г
  • Полба — 50 г
  • Огурец — 45 г
  • Томат узбекский — 45 г
  • Редис — 25 г
  • Полба отварная — 25 г
  • Масло ароматное — 2 г
  • Масло Оливковое — 2 г
  • Соль — 1 г
  • Перец — 1 г
  • Семена подсолнечника — 2 г
  • Семена тыквы — 2 г
  • Голубика — 2 г
  • Микс зелени — 10 г

Способ приготовления:

  1. Помыть, почистить и нарезать салат и овощи.
  2. Все компоненты смешать в глубокой миске, добавить ароматное и оливковое масла.
  3. Полбу сварить в кастрюле, оставить остывать. По готовности добавить в миску с салатом.
  4. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу. Подавать на тарелках, украсив семенами тыквы, голубикой и листьями мяты.
4

Турецкий салат

5 рецептов салатов с сезонными ягодами от московских шеф-поваров

© пресс-служба

Владимир Богожавец

шеф-повар ресторана Maroon

Ингредиенты:

  • Лук красный — 15 г
  • Кедровый орех — 6 г
  • Арахис — 6 г
  • Тыквенные семечки — 6 г
  • Грецкий орех — 10 г
  • Кинза — 4 г
  • Романо — 30 г
  • Соус Наршараб — 14 г
  • Оливковое масло — 15 г
  • Помидоры — 105 г
  • Соус Азизе — 50 г
  • Огурцы — 80 г
  • Лук зеленый — 3 г
  • Сыр — 60 г
  • Затар зеленый — 1 г
  • Гранаты — 15 г
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала надо сделать микс из орехов: грецкий, арахис, кедровый и тыквенные семечки. Все орехи перемешать в глубокой тарелки.
  2. В емкость добавить нарезанные огурцы, зерна граната, кинзу, чёрный перец и оливковое масло. После этого все надо перемешать, добавить помидоры.
  3. Получившийся салат распределить по тарелкам, украсить листьями Романо. Сверху порцию посыпать сыром Чанах, добавить соус Наршараб.
5

Зеленый салат

5 рецептов салатов с сезонными ягодами от московских шеф-поваров

© пресс-служба

Юлия Селякова

идейный вдохновитель и совладелец проект «Публика»

Ингредиенты:

  • Лола росса — 16 г
  • Шпинат — 10 г
  • Романо — 16 г
  • Киноа — 50 г
  • Авокадо — 30 г
  • Огурец — 50 г
  • Соус медово–горчичный — 30 г

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно помыть зелень и отварить киноа.
  2. Авокадо и огурец порезать кубиками.
  3. Далее выкладываем все ингредиенты на тарелку.
  4. Перед подачей салат заправить медово-горчичным соусом.

Фото: пресс-службы, Unsplash.