5 рецептов баклажанов от московских шеф-поваров
Летом особенно хочется попробовать необычные сочетания. В ресторанах предлагают летние варианты баклажанов на любой вкус: с сыром, овощами и орехами. WMJ.ru узнали у шеф-поваров ресторанов, как приготовить блюда в домашних условиях.
1
Копченый баклажан с томатами и веганским песто
Никита Овчинников
шеф-повар ресторана GIGI Restaurant
Ингредиенты (на 2 порции):
- Баклажан — 1 шт
- Томаты узбекские — 2 шт
- Кедровые орехи — 10 г
- Оливковое масло — 10 мл
- Микрозелень — 5 г
- Соль — 2 г
- Перец молотый — 2г
Для веганского песто:
- Базилик — 50 г
- Оливковое масло — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Кедровые орехи — 30 г
- Соль — 2 г
Способ приготовления:
- Промыть томаты и баклажан в теплой воде.
- Разрезать баклажан вдоль на две равные части.
- Обжарить баклажан на сковороде гриль.
- При помощи кастрюли сделать коптильню, и коптить баклажан 15 минут. Если нет возможности сделать коптильню, этот шаг можно пропустить.
- Разогреть духовку до 160С.
- Запечь баклажан в разогретой духовке в течении 30 минут. Затем полностью его остудить.
- Промыть листья базилика в теплой воде.
- Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты для соуса песто пробить в блендере до однородной массы.
- Из томатов удалить плодоножку. Разрезать томаты на дольки.
- На тарелки выложить половины баклажана, сверху разместить дольки томата и полить веганским песто.
- При подаче украсить кедровыми орехами, микрозеленью и полить оливковым маслом.
2
Салат из хрустящих баклажан
Кирилл Фионычев
шеф-повар ресторана Zemlya Moscow
Ингредиенты:
- Баклажан — 40 г
- Перец болгарский маринованный — 50 г
- Огурцы свежие без кожи — 50 г
- Сыр сливочный кремета — 70 г
- Лепестки миндаля — 10 г
- Соус на салат — 60 г
- Кинза — 2 г
- Кукурузный крахмал
Соус на салат:
- Соус сладкий Чили — 15 г
- Соус терияки — 50 г
- Кунжут белый — 1 г
- Сок лимона — 2 г
- Кинза — 1 г
Способ приготовления салата:
- Свежие огурцы зачистить от кожуры, и нарезать треугольной формой, перцы маринованные нарезать также треугольной формой.
- Сливочный сыр кремета накрутить 3 шарика и обвалять в лепестках миндаля.
- Баклажаны нарезать треугольной формой и обвалять в кукурузном крахмале и обжарить во фритюре, до золотистой корочки
- На дно тарелки выложить нарезанные свежие огурцы, маринованный перец, сливочный сыр в лепестках миндаля и обжаренные баклажаны, сверху полить соусом и украсить кинзой
3
Запеченный баклажан с сальсой Верде
Тимофей Сулима
бренд-шеф проектов Soul, FLØR и Untitled
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт
- Оливковое масло — 25 мл
- Кинза — 5 г
- Томат — 1 шт
- Чеснок — 5 г
- Зеленый чили — 10 г
- Лук шалот — 10 г
- Жареный пекан — 10 г
- Соль — 3 г
- Перец — 2 г
Способ приготовления:
- Баклажан проколоть шпажкой или кончиком ножа в нескольких местах, и запечь его целиком в духовке на 180 градусов 20 минут (до готовности).
- Пока запекается баклажан нужно приготовить сальсу верде.
- Томат опустить в кипящую воду на 40 секунд-минуту, далее переложить томаты в холодную воду и очистить кожуру.
- Мелко нарезать лук, зеленый чили, чеснок и кинзу.
- Пробить томат в блендере и добавить к нему нарезанные ингредиенты.
- Довести сальсу до вкуса солью, перцем и оливковым маслом.
- Очистить баклажан от кожуры.
- Выложить баклажан на тарелку и посолить.
- Сверху баклажана выложить сальсу Верде.
- Пекан покрошить.
- При подаче полить блюдо оливковым маслом и украсить пеканом и кинзой.
4
Тост с баклажаном и тахини
Виктория Марголина
идейный вдохновитель и совладелец проекта Lilu Kitchen
Ингредиенты:
- Хлеб деревенский — 50 г
- Баклажан — 100 г
- Кинза — 3 г
- Орех кедровый — 3 г
- Перец черный молотый — 1 г
- Томаты узбекские — 50 г
- Чеснок — 10 г
Соус тахини:
- Паста тахини — 140 г
- Чеснок — 2 г
- Соль морская — 2 г
- Сок лимона — 12 г
Способ приготовления:
- Делаем соус: пасту, соль и сок лимона перемешиваем, чеснок мелко нарезаем и добавляем в соус.
- Хлеб поджариваем с двух сторон на оливковом масле.
- Баклажан нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле 5 минут.
- В 20 гр соуса добавляем баклажан и мелко нарезанный чеснок. Томат режем на 6 частей.
- На хлеб выкладываем соус с баклажаном и чесноком, далее кладем томаты и украшаем кинзой и кедровым орехом. Сверху добавляем немного чёрного молотого перца.
5
Баклажан, запеченный в азиатском соусе с хлопьями перца чили и кинзой
ресторан Peshi
Ингредиенты:
- Баклажан
- Соус хойсин
- Кетчуп
- Соус ворчестер
- Чеснок
- Кинза
- Хрустящий перец чили
Способ приготовления:
- Баклажан среднего размера запекаем в духовке при 190° 25 минут.
- После остывания снимаем кожу.
- Для приготовления соуса смешиваем одну столовую ложку соуса хойсин, одну чайную ложку ворчестера и половину столовой ложки кетчупа, затем добавляем нарезанный кубиками чеснок и нарубленные веточки кинзы.
- После обмазываем баклажан соусом с трех сторон.
- Ставим в духовку на 190° на 10 минут до готовности.
- Выкладываем на тарелку, посыпаем чипсами из перца чили с арахисом и кинзой.
Фото: пресс-службы.
Автор:Варвара Безрукова