Все врачи рекомендуют включать в здоровое питание кисломолочную продукцию — но не все такие продукты одинаково полезны. Диетолог Дарья Русакова рассказала в интервью «Ридусу», какие продукты не принесут здоровья. Первая категория — это йогурты и творожки с добавками и наполнителями. В них больше углеводов, чем в натуральном йогурте и творожке, поэтому их стоит мысленно отнести к сладостям, а не к кисломолочке. «Конечно, сахар может как навредить фигуре, так и ухудшить всасывание кальция, потому что чем больше сахара в молочной продукции, тем кальций из нее будет усваиваться хуже», — объяснила диетолог. Вторая категория продуктов, от которых стоит отказаться, — обезжиренные кисломолочные. Для правильной консистенции в них зачастую добавляют крахмал.— объясняет Русакова. А вот сметану диетолог не советует исключать из рациона. Сметану лучше выбирать жирностью 10-15%, заменяя ею сметану жирностью 25-30%. От нее тоже лучше отказаться, поскольку это очень тяжелый продукт для переваривания, для поджелудочной железы, для печени. Выбирая нужный продукт, следует обращать внимание на его срок годности. Полезный кисломолочный продукт должен быть недолгого срока хранения — до пяти суток. Бактерии в таких продуктах размножаются, и в кисломолочку долгого хранения производители добавляют антибактериальные препараты. Это может неблагоприятно повлиять на микрофлору кишечника. А вот в каких продуктах искать витамин, защищающий от атеросклероза.Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram! Фото: Jacqueline Kelly / Pexels