2 признака того, что варенье есть нельзя
Как отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина, важно помнить о сроках хранения десерта. Самое быстропортящееся — это наскоро сваренная пятиминутка, его лучше есть сразу. Чем больше сахара и меньше влаги в продукте, тем дольше хранится варенье. «Важно хорошо проварить продукт, стерилизовать и закрыть железной, а не пластмассовой крышкой. Хранить его нужно в темном и прохладном месте, чтобы не допустить процесса окисления или развития патогенов, идеально — в холодильнике или погребе», — посоветовала Соломатина.
Правильно сваренное и заготовленное варенье может простоять и несколько лет, но все-таки лучше съедать его за год, а при появлении малейшего пятнышка выбрасывать всю банку. Ядовитое вещество, вырабатываемое плесневыми грибами, может навредить здоровью.
Никакая термическая обработка уже не поможет, делать кисели и так далее из такого продукта тоже не следует, потому что в нем уже есть афлатоксин, который термическая обработка вряд ли разрушит. Плесень лишь верхушка айсберга. Споры этого грибка есть в самом продукте, и, если они попадут в наш организм, наша иммунная система будет напряжена, печень будет напряжена. Если иммунитет ослаблен, может быть и видимое отравление,
— предупреждает врач. Второй тревожный признак — бомбаж, когда крышка на банке вздувается. Это может быть смертельно опасным. Такое происходит, когда в банку попадают плохо промытые ягоды, и опасные бактерии, вырабатывающие ботулотоксин (яд, вызывающий тяжелое поражение нервной системы), живущие в земле, попадают в банку. «Если банку герметично закрывают, они там прекрасно развиваются в безвоздушном пространстве, и все может закончиться летальным исходом», — предостерегает Соломатина.
А вот какие осенние продукты полезны для иммунитета — подсказывает нутрициолог.
Фото: Pexels