Урок флористики: как выбрать свежие цветы?
Весной и летом особенно сильно хочется, чтобы дома всегда были яркие и свежие букеты цветов, лишний раз напоминающие о начале теплого сезона. Составление цветочных композиций может стать прекрасным хобби. Но прежде чем ты примешься комбинировать ирисы, хризантемы и герберы, научись выбирать такие цветы, которые будут достаточно долго радовать твой взгляд. Вот несколько основных принципов, которых стоит придерживаться, отправляясь на цветочный рынок.
•На стеблях цветов должны быть лишь зеленые листья, их отсутствие – признак того, что цветы несвежие. В свою очередь, на листьях не должно быть коричневого обрамления и пятен, свидетельствующих о том, что цветы начинают засыхать. Посмотри, чтобы лепестки у цветов были целыми, необрезанными и также без пятен.
•Важным свидетельством свежести цветка является его эластичность. Отогни в сторону лепесток цветка и отпусти его. Если он сразу примет исходное положение, значит, цветок свежий.
•Чем моложе цветок, тем дольше он простоит, поэтому лучше всего выбирать цветы, бутоны которых только начинают распускаться. Свежие бутоны того же цвета, что и уже распустившиеся цветы, упругие и гладкие. Флористы рекомендуют чуть сжать бутон у основания, и если он начнет как будто поскрипывать, значит, цветы свежие.
•Отдавай предпочтение цветам, в тычинках которых еще нет пыльцы. Наличие пыльцы характерно для полностью созревших цветов, которые простоят недолго.
•Важным параметром определения свежести цветов является их аромат. Чем моложе цветы, тем сильнее их аромат (сравнивать можно, разумеется, только цветы одного вида).
•Посмотри на срез растений. Срез не должен быть потемневшим, а его края – засохшими. Также обрати внимание на характер самого среза: если он разрыхленный, больше воды поступало в цветок, что непосредственно влияет на его свежесть.
•Недобросовестные торговцы цветами могут попытаться продать цветы со сломанными стеблями, скрепляя их иголками или булавками. Взмахни в воздухе цветком – и обман сразу вскроется.
Перейдем от общего к частному – к советам по определению свежести некоторых самых распространенных цветов.
Чтобы проверить, свежая ли роза , нужно потрогать ее бутон у основания стебля: если он твердый, значит, роза свежая. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета и не опустившимися. Обрати внимание на то, чтобы у цветка розы была «рубашка» – самые крайние внешние лепестки, более грубые и помятые. «Рубашка» защищает цветок, и обычно флористы удаляют ее уже в твоем присутствии. Стебель розы должен быть толстым до самой головки. Многое зависит и от сорта роз. Наиболее стойкими являются Гран-при, Осиана, Рафаэлло, но чемпионом в данной категории, безусловно, является белая роза Аваланж.
Если ты решила приобрести хризантемы , обрати внимание на серединку цветов: она ни в коем случае не должна быть черной. Посмотри на листья кустовой хризантемы, они должны быть упругими, иметь насыщенный цвет.
Лилии флористы рекомендуют выбирать такие, чтобы на ветке было много бутонов. Бутоны должны быть зеленого цвета, желтые уже не распустятся.
Покупая гвоздики , также следует обратить внимание на стебель: он должен быть жестким, таким же, как и головка цветка. Вообще, определить свежесть гвоздики очень несложно: старый цветок сразу выделяется неярким цветом и «взлохмаченной» головкой.
Тюльпаны , как правило, живут очень недолго, поэтому выбирать стоит лишь те цветы, бутоны которых еще не раскрылись. Обрати внимание на лепестки: если их верхние кончики потемнели и немного подсохли, то такие цветы брать не следует. Лепестки должны быть без пятен черных и желтых оттенков.
Пользуясь этими рекомендациями, ты всегда сможешь выбрать свежие цветы, которые будут долго радовать своей красотой.
Материал подготовлен компанией «Флорист.ру» – службой доставки цветов по России и миру.