Как отметить Новый год по восточному календарю?
Новый год по лунному календарю – праздник, почитаемый не только азиатскими народами, но и людьми, уважающими восточную культуру, обряды и обычаи этой утонченной нации. Многие из нас преклоняются перед культурой Востока и мечтают отпраздновать Новый год по всем правилам. Как это сделать и что положено соблюдать, какие блюда можно приготовить из традиционных бобов или риса, а чего лучше избегать?
Китай
Обычай. В настоящее время, наверное, даже сами китайцы не знают, когда именно появился обычай отмечать Новый год (в Поднебесной называемый праздником весны). Некоторые обряды, посвященные этому светлому дню, слава богу, канули в Лету. Но многие из них сохранились и выполняются всеми членами китайских семей. К примеру, существует обычай ставить в доме так называемое денежное дерево – ветвь кипариса, вставленную в лохань с фруктами и рисом. К ветви красными нитями привязываются медные монеты: в Китае верят, что такая конструкция может принести достаток и удачу в наступающем году.
Что принято дарить. В Китае с благоговением относятся к семье, поэтому знаком уважения считаются парные подарки. К примеру, пара чашек, комплект постельного белья для двоих, два набора для еды или две свечи принесут гораздо больше положительных эмоций, чем что-то одно, но более дорогое. Ведь здесь главное – соблюдать традиции.
Украшение дома. На стены вешаются новогодние иллюстрации, На внешние ворота домов наклеиваются новогодние парные надписи. По всему дому расклеиваются листки с пожеланиями счастья, здоровья и благополучия, а окна домов сияют фантастическими узорами, которые вырезают из бумаги хозяева.
Блюдо. Праздничный стол в Поднебесной полностью готовится заранее. Одним из популярных и изысканных китайских блюд являются зонгзи – рисовые клецки.
Клецки рисовые
Состав
½ стакана риса
Перец, мускатный орех
1 петрушка
1 луковица
4 гвоздики
1 маленькую петрушка
1 лук-порей
1 морковь
1 репа
2 яйца
3 сухаря
¾ стакана фритюра
Приготовление
1.½ стакана риса прокипятить, процедить через дуршлаг, облив холодной водой, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, 1 петрушку, 1 луковицу, нашпигованную 4 гвоздиками.
2. Накрыть крышкой, варить до мягкости. Петрушку и лук вынуть.
3.Нарезать очень мелко 1 петрушку, 1 порей, 1 небольшую морковку, чуть-чуть репы и залить бульоном сварить до мягкости, откинуть на сито, смешать с рисом.
4.Добавить сырое яйцо.
5.Сформировать ложкой клецки и поставить в холодное место.
6.Остудив клецки до застывания, за пять минут до подачи на стол обвалять их в яйце и тертом хлебе и обжарить во фритюре, после чего высушить и подавать к столу украшенными зеленью либо опущенными в бульон.
Рецепт рисовых клецок опубликован по материалам сайта www.gotovim.ru
Чего стоит избегать. Нож на новогоднем столе является плохой приметой. Считается, что он как бы отрезает удачу у семьи. Не следует дарить часы, потому что этот образ, по мнению жителей фарфоровой страны, связан со смертью.
Япония
Обычай. Японцы верят: если в самый важный день лунного календаря запастись граблями, украшенными дорогими камнями, расписанными разнообразными рисунками и орнаментами, то весь год ими можно будет загребать счастье. В первые секунды наступившего праздника принято смеяться, тогда удача не отступит и улыбка будет сиять на лице все двенадцать месяцев.
Что принято дарить. Осэйбо — так называются подарочные наборы, которые по традиции нужно вручать поутру. В наборы входят консервные баночки, кусочки душистого туалетного мыла и другие полезные в хозяйстве вещи. Эта традиция зародилась еще во времена древних самураев, которые обменивались подарками подобного содержания.
Украшение дома. У японцев, как и у китайцев, принято оформлять входные двери. Ветви бамбука и сосны, символы долголетия и верности, являются основными украшениями. Пред домом жители Страны восходящего солнца ставят кадомацу — ворота из трех бамбуковых палочек, к которым привязывают сосновые ветки для того, чтобы божество благоволило им весь год.
Блюдо. Моти — традиционные новогодние рисовые лепешки, без которых в Новый год не может обойтись ни одна японская семья.
Ингредиенты
Рис (количество зависит от желаемого результата)
Приготовление
- Промыть рис.
- Замочить рис в воде на 8–12 часов.
- Слить воду. Поместить рис в дуршлаг минут на 15.
- Положить полотенце на дно корзины для приготовления продуктов на пару. Сверху на одну половину полотенца выложить рис для моти, сформовав из него небольшие "кучки" с впадиной посередине. Накрыть рис другой половиной полотенца.
- Закрыть крышкой и варить на пару 30–50 минут.
- Выложить моти на фольгу.
- Не дав остыть, отбить колотушкой. Смочив руки водой, перевернуть на другую сторону. Главное – не перелить воды в моти, смачивая руки.
Рецепт опубликован по материалам сайта www.japanhouse.ru
Чего стоит избегать. Ни в коем случае простым японцам не разрешается дарить на Новый год цветы: это подарок только для императорских персон.
Корея
Обычай. Когда наступает новогодняя ночь, все члены корейской семьи зажигают бумажные фонари, приготовленные для каждого в отдельности. Фитильки таких фонарей пропитаны кунжутным маслом. Характер пламени фитилька предсказывает будущее. Если огонек красного цвета – мечты сбудутся, если нет – придется надеяться на следующий праздник.
Что принято дарить. Дети дарят взрослым поклон, желая при этом благополучия и долголетия, взрослые же в ответ дарят деньги, которые называются в этом случае сэбетон.
Украшение дома. Дома в Корее украшаются картинками сэхва. На рисунках – небесный воин или страж ворот: они ограждают дом от темной силы. Изображение чиновника в красном халате означает пожелание успехов в работе. На сэхве нечистая сила? Хозяева хотят оградить себя от бед и печалей. Тигр или петух являются пожеланиями счастья.
Блюдо. Дильгум – салат из проросших бобов: диетическое блюдо, чистое единение с природой.
Ингредиенты
1 луковица
1–2 дольки чеснока
Красный перец, черный молотый перец, соль по вкусу
3,5 ст. ложки растительного масла
500 г бобов
2 ч. ложки кунжута
Приготовление
- Бобы опустить в кипящую воду.
- Варить 1–2 минуты, откинуть на дуршлаг.
- Кунжут обжарить, помешивая до приятного аромата.
- Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого оттенка.
- Чеснок мелко порубить.
- Заправить соевые бобы, предварительно остудив, смесью лука и масла, на котором он жарился.
- Добавить кунжут, чеснок, перец, соль, соевый соус.
- Дать настояться 1–1,5 часа.
Чего стоит избегать. Следует избегать… сна. Этот обычай называется "караулить Новый год". Корейская примета гласит, что побелеют ресницы у того, кто заснет в новогоднюю ночь.