Изголодались по приличиям: 7 самых рациональных правил ресторанного этикета
Все помнят эту невероятно смешную сцену с Джулией Робертс в фильме «Красотка», где она попадает в неловкую ситуацию в дорогом ресторане и обнаруживает, что разобраться со всеми столовыми приборами и правилами их применения во время еды – не самая легкая наука.
…Ресторанному этикету посвящены иллюстрированные энциклопедии, видеокурсы и мастер-классы, на которых известные шеф-повара и рестораторы обещают научить нас, как вести себя за столом. На первый взгляд, знания о том, как потреблять пищу красиво и со вкусом, не назовешь совсем уж бесполезными (тем более что практике перекуса на скорости фастфуды и безжалостный городской ритм жизни нас уже научили). Но при ближайшем рассмотрении ее преподавание в нашей стране сразу же обретает неприятный сексистский налет и обнаруживает в себе два существенных недочета: чудовищную формальность и поразительную непрактичность.
Львицы, к столу!
Большинство курсов ресторанного этикета ориентировано именно на женщин, а точнее, на определенных представительниц женского пола. Именно к ним организаторы мастер-классов не стесняясь обращаются в рекламном буклете – к светским дамам, которые «чувствуют или готовы почувствовать свою принадлежность к высшему свету» на вечеринке, в ресторане или на свидании и при этом хотят «не ударить в грязь лицом». Львиц обещают научить разбираться в нюансах дресс-кода и различать хорошее вино и виски (вот это может быть полезно), а также поддерживать беседу, формировать заказ для официанта, оценивать вкус дорогого блюда и готовить мужчине сигару. На последних пунктах большинство девушек, которые искренне хотели всего лишь научиться различать бокалы для напитков по форме и пользоваться вилкой для улиток, откроют для себя, что в ресторанном этикете в том виде, в котором его преподают у нас, тьма беспочвенных тонкостей. Многие правила ресторанного этикета не объяснимы здравым смыслом и далеки от реальности, как будто созданы, чтобы превратить ваш ужин в ритуальный кошмар. Так, по ресторанному этикету соусом для мяса, который принесли в специальном соуснике, можно поливать только само мясо, но нельзя поливать гарнир, котлеты не принято разрезать ножом – их нужно ломать ребром вилки, а компот воспрещается пить – его необходимо есть десертной ложкой.
Этикет здравого смысла
Если не отвлекаться на нелегкий быт аристократичных леди и соусные формальности, то этикет, исключительно как практическое знание, призван как раз облегчить вам прием пищи и помочь избежать неловких ситуаций, которые могут возникнуть за столом. И если в его отдельных правилах вы действительно чувствуете рациональное звено, то они как раз и окажутся самыми полезными. Перечислим некоторые из них:
-
Салфетка из ткани в ресторане всегда укладывается на колени, а верхний ее край заворачивается от себя – этим концом салфетки вы сможете промокнуть рот во время еды, при этом обратная сторона салфетки останется чистой, чтобы не испачкать вашу одежду. Если вам нужно выйти из-за стола, то положите салфетку на стул, а по возвращении – снова на колени
-
Если вам принесли заказанное блюдо раньше, чем остальным, не приступайте к еде – это просто невежливо по отношению к очень голодным.
-
Наклонять тарелку с супом за столом можно, но только от себя и исключительно из соображений безопасности: чтобы случайно не испачкать одежду. По этой же причине ресторанный этикет не советует самостоятельно открывать бутылки за столом, есть спагетти без помощи ложки и дуть на еду, в случае если она слишком горячая.
-
Использованный для еды прибор на скатерть класть нельзя, потому что на ней останутся пятна, а на приборе – ворсинки или пыль. Если вы хотите отлучиться ненадолго, а потом продолжить есть, положите нож и вилку на тарелку так, чтобы их концы слегка пересекались.
-
Перед тем как сделать глоток напитка после еды, промокните губы салфеткой, чтобы не оставить на бокале жирные пятна или следы помады.
-
Не разговаривайте по телефону за столом. Если не можете отложить разговор, извинившись, покиньте ненадолго свое место.
-
Если вы рассчитываетесь каждый по отдельности, то предупредите официанта об этом заранее.
А какие правила ресторанного этикета соблюдаете вы и считаете самыми важными? Делитесь своим мнением в комментариях!
Фото: Allmoviephotos.com