Игры разума: «Бэтмен Аполло» Виктора Пелевина
В новом романе «Бэтман Аполло» Пелевин в который раз утверждает, что все в мире продано, а многообразие жизни – лишь цветастая занавеска, за которой равнодушие дружит со страданием и договаривается с алчностью.
/imgs/2024/05/13/18/6465533/570ea06058a71f822fcb98dbb27e0f9c4290bb12.jpg)
Обложка книги «Бэтмен Аполло»
Вампир Рама обучился погружаться в смерть, влюбился в американскую вампиршу-диссидентку, стал любовником главной русской вампирши – Великой Мыши, провел много бесед на метафизические темы, в том числе с позитивистским графом Дракулой.
Впервые Пелевин в процессе переосмысления российской действительности вернулся к сюжету, придуманному уже ранее: «Бэтмен Аполло» – продолжение предыдущего романа Empire V. Виктор Олегович завел свою вампирскую сагу, и вряд ли причиной тому «баблос» (в романе – вампирская кормежка, доводящая до экстаза), хотя тема денег актуальна, все-таки гигантский тираж – 150 тысяч экземпляров книжки – не хухры мухры. Пелевин всегда ловил тренды, как комаров, и вампиризм – не худшая метафора того, что происходит на нашей родине.
Еще до издания книжки появилась информация о том, что писатель, который, не был на Болотной площади и не проявлял оппозиционность иными способами, написал роман про протестное движение. Поэтому книжку так и ждали, пытаясь урвать и напечатать сочный кусочек. На самом же деле в романе вовсе не оказалось развешанных по видным местам белых ленточек. Пелевин хоть и отзеркалил недавние события, но под своим фирменным углом – так, что нашлось место даже для пошлого сравнения «дела Мохнаткина» с Pussy Riot, и это в его «гламурно-дискурсивной» вселенной означает лишь то, что дамы перестали подбривать лобок. В общем, о самом сокровенном (мы об оппозиционном движении), да так походя… Разумеется, не получив обещанного, критики набросились на роман.
/imgs/2024/05/13/18/6465533/570ea06058a71f822fcb98dbb27e0f9c4290bb12.jpg)
Виктор Пелевин выходит из сумрака
Но про протест все же есть, точнее, про его рождение. Тот путь самоосознания, который проходит вампирчик Рама-второй, вполне схож с тем путем самоосознания, на котором стоят многие из нас, достигая по ходу движения скучных и правдивых выводов: нас надувают, от нас ничего не зависит. Возможно, до тех пор, пока мы сами не изменимся и не оставим в покое нами же выбранные миражи.
«...куда ты отвернешь-то, Рама? Ты что, думаешь у нас руль есть? Нам только педали крутить разрешают». Неважно, человек ты или вампир, отборной, лоснящейся, пластмассовой красной икры, выбранной кем-то другим, достанется всем.
А подсказка у автора, как водится, вполне буддистская: «Никакого счастья во внешнем мире нет, там одни материальные объекты».
Фото: Pelevin.nov.ru, Vk.com/Viktor.pelevin