Как научиться оформлять обеденный стол для завтрака, романтического ужина или семейного праздника, узнайте в нашем обзоре. Некрасивая сервировка стола способна испортить впечатление не только от ваших потрясающих кулинарных шедевров, но и от всего вечера в целом. Если готовить чудесные блюда вы уже умеете, предлагаем вам научиться мастерски сервировать стол для праздника, романтического ужина, приема гостей или завтрака. Правила сервировки праздничного стола Стол для праздника – это не просто набор еды и напитков, это отражение вашего стиля жизни и ваших привычек. Потрудитесь не только вкусно приготовить ваши коронные блюда, но и оформить стол красиво, чтобы гости оценили старания по достоинству. Начнем с посуды для праздничного стола. Вы никогда не прогадаете, выбрав белоснежный фарфоровый набор без декора. К такой посуде всегда легко подобрать украшения и создать игру красок на столе просто за счет контрастных салфеток или скатерти. В моде посуда в виде нестандартных геометрических фигур с архитектурным дизайном и столовые приборы необычных форм. Приборы могут иметь изогнутые ручки или искаженную форму.На столе всегда нужно использовать бокалы в едином стиле. Сейчас в моде объемные бокалы на высоких ножках. Высокая ножка не только красива, но и практична – ее удобно держать в руке, при этом вино не нагревается. Салфетки и скатерти на столе сделают сервировку индивидуальной, поэтому именно их и нужно приобретать в первую очередь, продумывая стиль вашего праздничного обеда или ужина. Обычно на стол сначала укладывается большая цветная скатерть, поверх нее – белоснежная короткая скатерть-наперон, а завершают композицию тканевые салфетки под цвет основной скатерти либо чисто белые.Правила сервировки легких закусок с вином для гостей Накрывать для гостей огромный стол сегодня не принято, и для вас, как для хорошей и гостеприимной хозяйки, достаточно будет приготовить набор сытных закусок с хорошим вином. Чтобы обеспечить гостям незабываемую трапезу, нужно помнить несколько маленьких хитростей. К вину не стоит подавать пищу с острым перцем или карри, цитрусовые, соленые и пряные орехи и закуски на уксусной основе. Все вышеперечисленные продукты затмевают вкус вина. Вместо них ставьте на стол мясные закуски, сыр и фрукты, если вы предлагаете гостям красное вино и рыбу, и курицу или морепродукты со свежими овощами, если белое. К десертным винам и сладкому шампанскому можно подавать кондитерские изделия и мороженое. Чем сложнее букет вина, тем проще должен быть вкус блюда, и наоборот.Правила сервировки романтического ужина Романтический ужин для двоих может стать отличным подарком для любимого человека не только на какой-то определенный праздник, но и вообще в любой день. Блюда для романтического ужина желательно выбрать легкие, не перегружающие желудок. Пары легких салатов или закусок и одного главного блюда из мяса или рыбы будет достаточно, особенно если дополнительно вы приготовите фруктовую тарелку. Для сервировки используйте белую скатерть и поверх нее укладывайте салфетки контрастного цвета. Можно использовать красные или кружевные, так как они являются одним из символов романтических отношений, либо предпочесть любые другие цвета по вашему вкусу. Не переусердствуйте с приборами на столе, чтобы не напугать мужчину массой вилок, ножей и ложек, назначение которых ему неизвестно. Поставьте на стол те, что используются ежедневно и не вызывают вопросов, а вот бокалы можете подготовить необычной формы. Если хотите вложить в сервировку вашу творческую мысль, не декорируйте приборы и посуду, а изготовьте такие украшения, от которых можно будет легко избавиться перед приемом пищи, – это могут быть фигурки из салфеток, ленточки на бокалах, небольшие цветочные композиции или затейливо украшенные свечи в центре стола. Россыпь лепестков, нити жемчуга и обилие бантиков на столе – дурной тон, который покажет вас как бесконечно романтичную особу. Не переусердствуйте, ведь во время вашего романтического ужина главное – ваши чувства.Правила сервировки стола к завтраку Романтический ужин очень часто перетекает в страстную ночь, а это значит, что на утро вас должен ждать еще и не менее романтический завтрак. Оформите вашу утреннюю трапезу в спокойном стиле. Стол для завтрака не требует каких-то особенных украшений, но вы всегда можете добавить салфетки с рисунком или свежие цветы. Посуду выберите самую простую и удобную. В центре стола должно располагаться плоское блюдо для омлета или яичницы с приборами для резки, рядом можно поставить отдельные тарелки для бекона, сыра и копченостей и маленькие пиалы для джема, творога или варенья. Салфетки располагаются слева от индивидуальных тарелок, рядом с ними – маленькая тарелка для хлеба или фруктов. Помимо чашек для горячих напитков на стол рекомендуется поставить и стаканы для холодных – молока, сока или лимонада, которые подаются в стеклянных графинах.Фото : Shutterstock.com