Супы, пюре, салаты и десерты – тыква не только полезна, но и необычайно вкусна. Готовь лучшие блюда из тыквы по рецептам WomanJournal.ru. Вот уже 30 лет подряд в середине сентября самопровозглашенная "Тыквенная столица мира" американский город Мортон, в котором производится 80% консервированной тыквы, отмечает грандиозный праздник – Фестиваль Cucurbita. И каждый год любители тыквы пытаются поразить участников кулинарных соревнований новыми вариациями на тему этого фрукта (!) – супами, пюре, салатами и десертами. Между тем, тыкву выращивают на шести из семи континентов, включая Аляску, и с ней связаны весьма любопытные факты:В византийской сельскохозяйственной энциклопедии "Геопоники", написанной еще Х веке, есть запись о том, что "тыквенный сок капают в уши и лечат им ушные болезни". Во времена становления американских колоний тыкву рекомендовали как прекрасное средство против змеиных укусов. В Европу тыква "прибыла" с кораблями Колумба и в том же XV веке приобрела в Старом свете необычайную популярность. Сегодня же врачи рекомендуют использовать богатую витамином А мякоть тыквы для заживления ран и ожогов. Тыква - чемпион по содержанию железа, и именно тыквенную кашу доктора советуют тем, кто страдает малокровием и низким уровнем железа в крови. Тыква – героиня множество рекордов. К примеру, в США был испечен самый большой пирог из тыквы - диаметром 152 см. Для его приготовления было использовано 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара и 144 яйца. Выпекался гигантский пирог шесть часов. В Америке же была выращена и самая большая тыква – весом более пяти кг. Тем же, кто не собирается принимать участи в соревнованиях тыкворезов и метателей тыквенных пирогов, стоит приготовить несколько вкусных и полезных блюд с этим фруктом в главных ролях порецептамот WomanJournal.ru. Перед приготовлением тыкву нужно хорошо промыть под проточной водой, отрезать верхушку и донышко плода и с помощью ложки вычистить семечки. Осталось лишь срезать толстую корку и нарезать тыкву так, как указано в рецепте - кубиками или ломтиками.Оладьи из тыквы Ингредиенты: 500 г тыквы 1,5 – 2 стакана муки 1 стакан молока 2 яйца 1 ст. л. сахара Щепотка соли Очищенную от кожуры и семечек тыкву натереть на терке. В полученную массу добавить молоко, муку и соль. Полученную массу хорошо вымешать и выпекать на сковородке. Суп-пюре из тыквыИнгредиенты: 200 г тыквы 30 г лука-порея 25 г стручков фасоли 12 г муки 12 г сливочного масла 75 г молока 1 яичный желток 18 г гренок Лук-порей пассировать, соединить с нарезанной кусочками тыквой, залить бульоном или водой, добавить масло, немного соли и припустить, а затем протереть. Стручки фасоли нарезать брусочками и отварить для гарнира. Одновременно из подсушенной муки и бульона приготовить белый соус, присоединить к нему протертую массу и варить 15-20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. После этого суп процедить через сито, вновь довести до кипения и, сняв с огня, поставить на водяную баню. Суп заправить смесью из яичного желтка и молока, добавить соль по вкусу, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы. В тарелку с супом положить кусочки вареных стручков фасоли. Отдельно подать гренки. Котлеты из тыквы и телятины Ингредиенты: 400 г фарша из телятины 200 г тыквы 1 луковица 1 яйцо Соль Растительное масло Тыкву и лук пропустить через мясорубку. Соединить с телячьим фаршем, посолить, добавить яйцо и хорошо вымесить. Противень смазать растительным маслом. Сформировать маленькие котлетки, выложить на противень. Запечь до готовности. Подавать с любым гарниром. Тыква прекрасно сочетается со специями и травами, и в большинстве итальянских тыквенных рецептов фигурируют кардамон, мускат, тмин, розмарин и корица.Пряная тыква по-сицилийски Ингредиенты: 1 кг тыквы 5 ст. л. оливкового масла 1 зубчик чеснока 1 ст. л. сахара Щепотка молотой корицы 125 мл белого винного уксуса Горсть листиков свежей мяты Черный перец по вкусу Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком в течение 3 минут. Как только чеснок потемнеет, удалить его. Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир. Посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить уксус, добавить зелень мяты и перец по вкусу. Накрыть крышкой, дать настояться не менее 15 минут. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде. Запеканка из тыквы с миндалемИнгредиенты: 400 г очищенной тыквы 100 г молотого миндаля 100 г тертого пармезана 6 яиц 60 г размягченного сливочного масла Соль, черный перец по вкусу Тыкву нарезать на мелкие кубики, положить в кастрюлю, немного посолить, добавить 2-3 ст. л. воды и тушить под закрытой крышкой. Затем измельчить тыкву в комбайне и немного охладить. Духовку разогреть до 200°С. Половину миндаля и половину сливочного масла смешать с тыквой. Яйца взбить, смешать с половиной тертого пармезана. Постепенно добавлять в пюре из тыквы взбитые яйца и размешивать. Посолить и поперчить. Керамическую или стеклянную огнеупорную форму смазать сливочным маслом, положить смесь из тыквы и яиц, посыпать оставшимися миндалем и пармезаном, сверху положить кусочки оставшегося сливочного масла. Запекать 30 минут. Жаркое из тыквы с баклажанами и картофелем Ингредиенты: 1 кг тыквы 1 кг баклажанов 1 кг картофеля 2 луковицы репчатого лука Растительное масло Лук нарезать и потушить в растительном масле. Добавить перец. Овощи нарезать кубиками и положить в лук. Заправить солью и перцем и тушить до готовности. Можно добавить томатное пюре.Цукаты из тыквы Ингредиенты: 1 кг тыквы 1,2 кг сахара 300 мл воды 3 г лимонной кислоты 0,05 г ванилина Тыкву нарезать кубиками и бланшировать в кипящей воде 8 - 10 минут, охладить, поместить в эмалированный таз, залить профильтрованным кипящим сиропом и варить на слабом огне 15 минут. Оставить отвар на 10 - 12 часов, затем вторично варят 15 минут и выдерживают еще 10 - 12 часов. В третий раз тыкву варят до готовности (температура кипения сиропа - 108°С). В конце варки можно добавить ванилин. Сваренные кусочки тыквы отбрасывают на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляют на 1,5 - 2 часа. Остывшие кусочки укладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при температуре 35 - 40°С или при комнатной температуре в течение 1 - 2 суток. Слегка подсушенные кусочки тыквы укладывают на сито и досушивают. Пирог из тыквы с орехамиДля теста: 250 г муки 100 г сливочного масла 2-3 ст. л. холодной воды Для начинки: 1 кг тыквы 4 яйца ? стакана светло-коричневого сахара ? стакана меда 2 ст. л. кукурузного крахмала ? ч. л. соли 1 ч. л. молотого мускатного ореха 1 ч. л. английского перца 100 г орехов Муку просеять в миску и положить в нее кусочки холодного сливочного масла. Получившуюся массу порубить в мелкую крошку, к которой добавить холодную воду. Замесить эластичное тесто, раскатать его, положить в форму и поставить в холодильник на 30 минут. Для начинки очищенную тыкву сварить, слить воду и размять в пюре. Добавить яйца, сахар, мед, кукурузный крахмал, соль и специи, хорошо перемешать. Тесто проколоть в нескольких местах вилкой и выложить на него начинку. Выпекать 20 минут при температуре 180 °С. Через 20 минут вынуть пирог из духовки, украсить орехами и печь еще 20 – 30 минут. Пирог подать холодным.