Вы все еще думаете, что полезное не бывает вкусным, вкусное - быстрым, а быстрое - красивым? Ну что ж. Будем вас переубеждать! Сегодня на повестке дня блюда из пароварки. Вы все еще думаете, что полезное не бывает вкусным, вкусное - быстрым, а быстрое - красивым? Ну что ж. Будем вас переубеждать! Сегодня на повестке дня блюда из пароварки.Долой скучные паровые котлетки, напоминающие о детском саде, школе и больнице. Пароварка может гораздо больше! И при этом вся еда, приготовленная на пару, – диетическая. Ведь при таком деликатном методе приготовления мы достигаем сразу нескольких целей:• в продуктах сохраняется намного больше витаминов, чем при жарении или варке, а многие полезные минералы и микроэлементы не уходят в бульон, как случилось бы во время варки;• калорийность таких блюд намного ниже – ведь не нужно добавлять лишнее масло!• при обработке паром не образуются канцерогены;• это красиво! Продукты сохраняют свою форму, а овощи приобретают красивую естественную окраску.Именно поэтому диетологи советуют паровую пищу всем, кто заботится о своей фигуре и здоровье. Особенно хорошо поддержать свой организм легкой и полезной паровой пищей во время стресса, при нагрузках и недосыпании, во время беременности…А уж при некоторых заболеваниях переход на паровую кухню просто необходим! Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ведь это самое щадящее питание.Вы не любите или не умеете готовить? Мало времени? Не беда! В пароварке можно готовить сразу несколько блюд. Например, рыбу и гарнир к ней. И это просто и быстро – достаточно положить все составляющие в чашу, залить воду и выставить нужное время. Вам не придется постоянно следить за процессом – здесь исключено подгорание. А готовить можно и мясо, и яйца, и овощи… Даже печь пироги! Но, при всей универсальности пара на нем можно готовить не все. Например, не стоит готовить в пароварке макаронные изделия, некоторые крупы, бобовые и грибы. Современные модели пароварок безопасны (отключаются, если вода) и в них можно не только готовить, но и, например, стерилизовать детские бутылочки. А с помощью некоторых моделей можно даже консервировать продукты!Ну а если вы еще не решили, что готовы к покупке полноценного прибора, то попробовать готовить на пару можно с минимальными затратами. Для этого достаточно завести пластиковую пароварку для микроволновой печи.Но пока паровая кухня еще не стала такой же популярной, как другие, остается главный вопрос: где взять рецепты? Мы подобрали для вас несколько вкусных вариантов!Похлебка из красной чечевицыИнгредиенты:На 3 порции потребуется 1 стакан красной чечевицы, 3 стакана воды, полстакана сливок, горсть ржаных сухариков, немного зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу.Способ приготовления:В чашу для риса высыпать чечевицу, влить воду, посолить. Готовить в пароварке 40-50 минут. Когда чечевица разварится, добавить в похлебку сливки, нарубленную зелень и напосредственно перед употреблением — сухарики.Гороховый суп с крутонамиИнгредиенты:На 6 порций потребуется полстакана гороха, 4 стакана воды, 3-4 картофелины среднего размера, 200 гр мяса (говядины или свинины), 1 болгарский перец, 1 небольшая морковь, пучок зелени, полстакана сухариков-крутонов, соль по вкусу.Способ приготовления:В чашу для риса влить воду, всыпать горох (предварительно его желательно замочить на несколько часов), положить нарезанное кусочками мясо и поставить на 30 минут в пароварку. По истечении этого времени добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель, морковь, натертую на крупной терке, нарезанный перец, при желании посолить и готовить в пароварке еще на 30-40 минут. В готовый суп добавить нарезанную залень и крутоны. Фаршированные перцыИнгредиенты:На 3 порции потребуется 6 крупных болгарских перцев, 1 морковь, 1 головка лука, 200 гр мясного фарша, 1 стакан отваренного риса, соль по вкусу.Способ приготовления:Морковь и лук измельчить, смешать с фаршем и рисом. Полученной массой начинить перцы (предварительно удалив из них семена) и поместить их в пароварку на 30-40 минут.Овощная запеканка с сыромИнгредиенты:На 2-3 порции потребуется 150 гр сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, немного зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу.Способ приготовления:В овощи, нарезанные небольшими кубиками, разбить яйцо, добавить тертый сыр и все перемешать. Полученную массу поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25-30 минут. Готовую запеканку посыпать сверху измельченной зеленью.Рагу из моркови и красной рыбыИнгредиенты:На 3 порции возьмите 3 моркови средней величины, 1 маленькую головку лука, 1 помидор, 150 г красной рыбы (лучше семги), по вкусу соль, черный перец и хмели-сунели.Способ приготовления:Морковь почистить и натереть на крупной терке, нарезать помидор и красную рыбу, лук мелко покрошить. Все поместить в чашу для риса и поставить на 35-45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль.Омлет с овощамиИнгредиенты:На 2 порции потребуется 4 яйца, полстакана молока, полтора стакана замороженных овощей (подойдут смеси «Папракаш» или «Лечо»), соль по вкусу.Способ приготовления:Замороженные овощи поместить в чашу для риса. Яйца взбить с молоком (при желании добавив соль) и полученную смесь влить в овощи. Все перемешать и поставить на 20 минут в пароварку, по истечении этого времени перемешать второй раз и готовить еще 10 минут.Мраморный кексИнгредиенты:5 яиц, 2/3 стакана муки, полстакана сахарного песка, 3 столовые ложки порошка какао, ванилин на кончике ножа, свежеотжатый сок одного апельсина, 2 столовые ложки кокосовой стружки.Способ приготовления:Яичные белки отделить от желтков и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, сахар и ванилин, осторожно все перемешать до однородного состояния. Отделить половину теста и добавить в нее какао. Корзину для риса выстелить фольгой и выложить туда полученную массу (столовой ложкой поочередно добавляя тесто с какао и без). Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть кекс из пароварки, отделить от фольги и нарезать. Кусочки выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой. Яблоки с финиками и корицейИнгредиенты:3 кислых яблока, 6 фиников, 3 чайных ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки корицы.Способ приготовления:Яблоки разрезать на две половины, удалить сердцевину. Из фиников убрать косточки и положить из в середину каждой из половинок яблок. Сверху посыпать сахаром и корицей. Готовить в пароварке 15-20 минут (пока яблоки не станут мягкими).