WomanJournal.ru расскажет о «женских» алкогольных напитках, способных заткнуть за пояс брутальный марочный коньяк, элитный виски и текилу. Наверное, ни для кого не станет открытием тот факт, что громкая популярность всеобщего любимца Martini , без которого не обходится ни одна модная вечеринка, во многом заслуга вездесущей рекламы и грамотно выстроенного пиара. Однако, как утверждают отечественные производители рекламы, «имидж – ничто, жажда – все». В том числе и жажда новых познаний и неизведанных вкусовых ощущений. Так что если пресловутый Martini тебе уже давно набил оскомину, самое время познакомиться с другими яркими представителями класса вермутов, ведь именно к этой дружной компании относится вышеупомянутый алкогольный спутник столичных тусовок и дискотек.Прежде чем проникнуться всей глубиной этого поистине замечательного напитка, немного поностальгируем и совершим небольшое путешествие в далекое счастливое детство. Вспомним долгожданные летние каникулы на лоне природы: жаркое июльское солнце, стрекот кузнечиков, сладкие ароматы полевых трав. Ты, новоиспеченная третьеклассница, снарядившись корзиной, канцелярскими ножницами и панамкой от солнца, вместе с бабушкой беспощадно обдираешь цветущую липу или, допустим, цветки зверобоя. Минут через десять подобной работы уже хочется закинуть корзинку в заросли бузины и с разбега прыгнуть в прохладную речку. Но строгая бабушка, почуяв неладное, вмиг пресекает твою затею, обстоятельно разъяснив, что самый вкусный на свете чай, различные целебные настойки и волшебные эликсиры от всех болезней делают исключительно из этих трав, в изобилии произрастающих в Подмосковье. Сейчас, вспоминая о невероятно ароматном липовом чае, понимаешь всю правоту бабушкиных суждений. Однако, как оказалось, собирательство цветочков, стебельков и кореньев – привычное занятие не только российских бабушек и их внучек, но и темпераментных красавцев-итальянцев, а также жителей ряда других европейских стран. В их арсенале – сельскохозяйственное оборудование и несколько часов рабочего времени, в течение которого они собирают букеты ароматных трав всевозможных сортов и видов. Правда, в отличие от нас, европейцы щедро сдабривают пряными травами не чай и лечебные настойки, а виноградные вина, создавая свежий, слегка горьковатый напиток с богатым ароматом специй и пряностей, именуемый вермутом.Горчинку вермуту придает трава полынь, которая достаточно часто используется при производстве напитка. Именно этому растению вермут и обязан своим названием: в переводе с немецкого слово wermut означает «полынь». Авторство создания вермута принадлежит древним римлянам. Именно они первыми оценили богатый потенциал местных трав и их благотворное влияние на структуру вина. Интересно, что рецептура производства вермута, дошедшая с древних времен до наших дней, не претерпела существенных изменений.Перво-наперво собирается ароматная трава – главный компонент вермута. Снопы полыни, тмина, корицы, гвоздики, имбиря подвергаются тщательной сушке, а в это время в винодельне готовится алкогольная основа для вермута, состоящая из нескольких видов вин. Следующий этап производства – добавление в винную заготовку экстрактов трав, сахара и спирта. После фильтрации полученной смеси напиток разливают по бутылкам. Вот, пожалуй, и вся премудрость создания вермута, если не учесть главного. Виды трав и их точные пропорции держатся в строжайшем секрете создателями вермута. Ведь именно эта уникальная формула и составляет главную интригу рождения полынного вина. Вроде бы один и тот же напиток, но в то же время красочный фейерверк вкусов и ароматов никогда не повторяется и поражает искушенных гурманов своей загадочностью. Именно поэтому рекомендовать тот или иной вермут – дело неблагодарное. Решающую роль в выборе того или иного напитка могут сыграть мельчайшие детали: нюансы букета, длительность послевкусия. Но попытаться дать небольшую подсказку при покупке вермута все-таки стоит. Итак, все рекорды по уровню сахара бьет красный вермут Vermouth Rosso (150 г/л). От своего собрата не отстает белый вермут Vermouth Bianco (уровень сахара колеблется от 100 до 150 г/л). Заядлые гурманы распробовали розовый вермут Vermouth Rose (100 г/л). Любители сухих алкогольных напитков могут обратить свой взор в сторону Vermouth Secco , однако сухим этот вермут можно назвать с натяжкой, содержание сахара в нем может достигать аж 40 г/л. Если же сладкий алкоголь ты категорически не приемлешь, придется довольствоваться исключительно горьким вермутом Vermouth Bitter – никакого сахара, но и ощущения на любителя.Еще один дамский любимец – густой ароматный ликер , который принято считать крепкоалкогольным детищем средневековых монахов. Произраставшие в окрестностях монастырей фрукты, ягоды и травы служители веры использовали для приготовления лечебных настоек. Что именно они врачевали с их помощью, остается загадкой. Однако популярность фруктово-ягодных дистиллятов росла год от года с фантастической скоростью. В XVIII веке ликеры стали любимыми напитками королевских особ и знатных вельмож. Не угасала их слава и на протяжении всего XX века. Знаменитый сыщик Эркюль Пуаро любил пропустить стаканчик-другой сладенького ликера, утверждая, что именно этот напиток заставляет активнее работать его «серые клеточки головного мозга».Так что же представляет собой ликер? По сути дела это ароматизированный, подслащенный алкогольный напиток крепостью от 16 до 40%. Основное сырье для ликера – ягоды, фрукты и травы, которые после сбора и тщательной сортировки заливают спиртом. В такой дружной компании они проводят несколько месяцев. Затем полученную крепкую смесь фильтруют, разводят водой до нужной кондиции, добавляют сахар, мед и другие компоненты. Существует еще один рецепт производства ликера: фруктово-ягодные ингредиенты вымачивают в спирте, затем фильтруют и дистиллируют. После чего добавляют сахар, мед и воду, снижая тем самым крепость до нужного градуса. Безусловно, осветить весь необъятный мир ликеров в одной статье невозможно. Мы остановимся лишь на самых популярных из них. Пожалуй, самая распространенная разновидность ликеров – фруктово-ягодные. Вишня, слива, абрикос, дыня, персик, черника, клубника составляют основу этих ароматных напитков. Все рекорды по популярности бьет вишневый ликер Cherry Brandy , который производят и пьют практически во всех странах мира. Пальма первенства по оригинальности принадлежит итальянскому фруктовому образцу Limoncello , созданному исключительно на основе лимона.Еще одна интересная категория этого напитка – ликеры на травах. Гвоздика, кардамон, можжевельник и анис награждают крепкий напиток сладковато-пряным ароматом. Знаменитый представитель ликеров на травах – итальянская Sambuca с терпким пикантным вкусом и ярким анисовым ароматом.Миндаль, лесные орехи, а также дробленые косточки абрикоса составляют основу ореховых ликеров. Самый знаменитый из них – Amaretto , доставшийся нам в наследство с перестроечных времен. Однако у него есть вполне достойные конкуренты, такие как, например, испанский Madorno или итальянский Nocino , созданные на основе грецких орехов и обладающие мягким пикантным ароматом и слегка терпким вкусом. Кофеманам придется по душе ликер на основе кофе. Элегантный французский Marie Brizard Cafe источает тонкий аромат кофе, ванили, миндаля и бренди. Один из самых успешных вариантов ликера – сливочный крем ( Cream liqueurs ). Ярчайшим представителем этой категории служит всеми любимый Bailey's. Однако если у тебя на него уже давно выработалась стойкая аллергия, можешь попробовать ряд других интересных образцов, тем более что недостатка в этой категории не наблюдается. Появившиеся на алкогольном небосклоне всего каких-то 30 лет тому назад, они мгновенно взлетели на верхние ступени ликерного рейтинга. Главная житница сливочных кремов – Ирландия, где производятся невероятно густые, нежные, маслянистые Casey's, Carolan's и Sheridan's. Безусловно, существуют и другие невероятно интересные, достойные и заслуживающие твоего внимания напитки. Так что не ограничивайся немногими образцами, приведенными в этой статье; они послужат лишь ориентиром в бескрайнем мире ликеров и вермутов. Все остальное решит твой собственный вкус. Главное – доверься ему и сделай собственный выбор.