Зная несколько кулинарных секретов, на гриле можно приготовить по-настоящему вкусную и полезную еду. Рецепты-гриль от WomanJournal.ru. Диетологи не устают повторять: жареные мясо, рыба и дичь не совместимы со здоровым образом жизни. Какими бы вкусными ни казались хорошо прожаренные стейки и цыплята табака, используемое при их приготовлении масло непременно повлияет на фигуру и уровень холестерина в крови. Да и в процессе жарки продукты потеряют большую часть своих полезных свойств. В качестве панацеи доктора и кулинары рекомендуют использовать домашний электрический гриль. Быстро и вкусноНе стоит считать его простым способом быстро разогреть уже готовые блюда. Зная несколько секретов, ты сможешь приготовить на гриле по-настоящему вкусную и полезную еду: Выбирай продукты с низким содержанием жира. В случае мясных блюд, отдай предпочтение мясу постному: оно богато белками, железом, цинком и витамином В, а жиров содержит немного. Если же на выбранном тобою мясе есть жир, его излишки лучше удалить. Мясо на гриле получится сочным, ароматным и нежным, если ты правильно его замаринуешь, что лучше сделать заранее. Используй специи. Базилик, мята, розмарин, тимьян и шалфей придадут блюду новые оттенки вкуса. Не передерживай мясо на гриле – оно не должно получиться сухим. Правильный маринад В большинстве случаев при использовании гриля мы отказываемся от сливочного и растительного масла, заменяя его маринадом. Приготовление маринада не отнимет много времени. В зависимости от выбранных ингредиентов, маринованное мясо приобретет самые разные вкусы. Главное не забыть маринад охладить! Абрикосово-йогуртовый маринад для говядины Ингредиенты: ½ чашки мелко нарезанного репчатого лука ½ чашки натурального йогурта 1 зубчик чеснока 1 ½ ст. л. мелко порубленной свежей петрушки 3 ч. л. мелко нарезанной кураги ½ ч. л. корицы ¼ ч. л. имбиря Соль, перец по вкусу Все ингредиенты смешать и оставить в холодильнике, пока маринад не охладится.Лимонно-винный маринад для курицы Ингредиенты: ¼ чашки оливкового масла ½ чашки сухого белого вина 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока2 ст. л. коричневого сахара 1 ст. л. тимьяна 1 ст. л. розмарина 2 зубчика чеснока2 ч. л. цедры лимона Чеснок раздавить. Все ингредиенты хорошо смешать и охладить. Этот маринад можно хранить в холодильнике около двух недель. Маринад с мармеладом для свинины и телятины Ингредиенты:1/3 чашки апельсинового мармелада 3 перышка зеленого лука 1 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. яблочного уксуса ½ ч. л. соевого соуса 1 ч. л. острой соевой приправы Лук мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в кастрюле и поставить на медленный огонь. Дать смеси закипеть. Как только мармелад истончится и начнет таять, снять с огня и дать остыть. Маринад с чесноком для всех видов мяса Ингредиенты: 2 головки чеснока 1 чашка апельсинового сока ½ чашки острой горчицы 4 ст. л. меда 2 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. тимьяна Аккуратно срезать верхушки и донышки головок чеснока, так чтобы были видны зубчики, и полить их сверху одной ч. л. оливкового масла. Выложить чеснок на предварительно разогретый гриль и поджаривать при невысокой температуре в течение 30-45 минут, пока головки не станут мягкими. Снять чеснок с гриля и дать ему остыть. Выжать зубчики чеснока из головок и положить в чашу блендера. Добавить к чесноку все оставшиеся ингредиенты и смешать их в блендере до образования однородной массы. Мясные блюда на гриле Жаркое с чесноком на гриле Ингредиенты: 6 бифштексов или кусочков филе толщиной 4-5 см 6 небольших очищенных зубчиков чеснока С мяса срезать излишний жир. Каждый зубчик чеснока разрезать на четыре дольки. С помощью острого ножа сделать четыре продольных разреза на одной стороне каждого бифштекса движением от края к центру. В каждый надрез положить дольку чеснока. Поместить бифштексы на гриль. Обжарить с одной стороны, перевернуть и жарить до желаемого результата.Чевапчичи Ингредиенты: 300 г рубленой говядины 300 г рубленой баранины 4 луковицы 4 зубчика чеснока 1 ст. л. молотого сладкого перца Соль Оливковое масло Мясо смешать, добавить одну мелко нарезанную луковицу, соль, перец, продавленный чеснок. Замесить фарш и сформировать из него колбаски длиной около 5 см. Колбаски жарить на гриле, при этом аккуратно переворачивая и смазывая кисточкой оливковым маслом. Оставшийся лук мелко порезать, положить на него готовые колбаски и подать к столу. Телятина с паприкой и лимоном Ингредиенты: Эскалопы из телятины Оливковое масло ½ ч. л. паприки 1 лимон Зелёный салат Гриль разогреть. Эскалопы хорошо отбить. Лимон нарезать дольками на четыре части. Отбитое мясо натереть маслом, посолить и посыпать паприкой. Положить мясо и дольки лимона на гриль и обжаривать с двух сторон до готовности. Блюдо подавать с зеленым салатом и лимоном.Салат из мяса-гриль с горчичной заправкой Ингредиенты: 450 г мяса птицы 12-16 помидоров "черри" 12-16 шампиньонов 1 луковица красного репчатого лука 1 стручок сладкого красного перца ½ стакана зелени петрушки ½ стакана горчичной заправки 4 стакана смешанной салатной зелени Черный молотый перец по желанию Заправка: 1/3 стакана белого винного уксуса 1 1/5 ч.л. дижонской горчицы 1 зубчик чеснока ½ ч.л. сахара 2/3 стакана оливкового масла для салата Соль, перец по вкусу Мясо птицы приготовить на гриле и нарезать поперек волокон на кусочки примерно 3-4 см длиной и 0,5 см толщиной. Мясо, разрезанные пополам помидоры, приготовленные грибы, нарезанный тонкими кольцами лук, полоски очищенного сладкого перца и зелень петрушки соединить в большой салатной миске. Салат заправить и перемешать. Уксус, горчицу, измельченный чеснок, сахар, соль и перец соединить в небольшой миске. Взбивая, постепенно влить в смесь оливковое масло. Заправка готова, как только масса станет однородной, хорошо смешанной. При условии хранения в холодильнике, дрессинг можно использовать в течение месяца.