Завтрак на траве
Секрет хорошего пикника – в простоте. Неважно, собираешься ли ты устроить завтрак с сэндвичами в ближайшем парке или задумываешь элегантный обед с шампанским на берегу кристально чистого озера, рецепты должны быть несложными.
Не все блюда, украшающие твой обед дома, будут так же хорошо смотреться на природе. К тому же одним из важных моментов подготовки к пикнику является перевозка ингредиентов, а значит, тебе стоит обратить внимание на продукты, продающиеся в компактной упаковке.
Загляни в ближайший супермаркет:
- Обед на природе можно обыграть вокруг разного вида хлеба. Пита, фокаччо, цельнозерновой, с отрубями или несколькими видами злаков – хлеб останется лишь дополнить несколькими видами паштета, хумусом или ломтиками пармской ветчины.
- Тем, кто никак не может обойтись без многослойных сэндвичей, стоит везти все компоненты по отдельности. Помидоры черри, листья салата, сыры и нарезки лучше приобретать в вакуумных упаковках.
- Не лишними будут и консервированный тунец, сардины и артишоки, которые так же можно будет легко и красиво сервировать на месте пикника.
- На десерт лучше выбрать фрукты, но дорогу вполне легко "перенесет" и яблочный пирог.
Один из идеально подходящих для обеда на лоне природы рецептов – куриные крылышки в соусе в лепешке "тартилья"…
Один из идеально подходящих для обеда на лоне природы рецептов – куриные крылышки в соусе в лепешке "тартилья". Приготовление восьми небольших порций отнимет всего около часа.
Ингредиенты
2 зубчика чеснока
Сок одного апельсина
2 ст.л. легкого соевого соуса
3 ст.л. прозрачного меда
1/2 ст.л. пудры чили
8 крылышек
8 лепешек "тартилья"
8 ст.л. майонеза
Салат "Айсберг"
Размягченный чеснок, апельсиновый сок, соевый соус, мед и пудру чили смешать до однородной массы. Куриные крылышки очистить от кожи и положить в форму для жарки. Залить крылышки получившимся медовым соусом, накрыть пленкой и оставить мариноваться на один час. Духовку разогреть до 220°С и поставить в нее форму с крылышками. Готовить 25-30 минут, время от времени переворачивая крылышки, пока они со всех сторон не покроются румяной корочкой. Форму достать из духовки и дать блюду остыть. После этого срезать с косточек куриное мясо. В центр "тартильи" положить и распределить по всей лепешке ложку майонеза, лист салата и ломтики курицы. Сложить "тартилью" пополам.
Более экзотический, но не менее подходящий для обеда на открытом воздухе рецепт…
Более экзотический, но не менее подходящий для обеда на открытом воздухе рецепт – салат "Кус-кус", который можно подавать с жареным цыпленком или рыбой.
Ингредиенты
225 г. кус-куса
Пучок свежей петрушки
Пучок свежего кориандра
1 красная луковица
Цедра и сок одного лимона
1/2 огурца
30 г. поджаренных семечек подсолнуха
30 г. поджаренных семечек кунжута
4 ст.л. оливкового масла
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Кус-кус залить горячей водой в пропорции 1:2 и дать настояться 10 минут. После этого смешать кус-кус с мелко нарезанными луком, петрушкой, кориандром, огурцом, цедрой и соком лимона, семечками подсолнуха и кунжута. Оставить блюдо на 30 минут, после чего его можно будет сервировать.
Последним штрихом выезда на природу должен стать свежий и бодрящий напиток, к примеру, домашний лимонад, для приготовления которого потребуются:
3 крупных лимона
1/2 стакана сахара
1 литр воды
Лимоны разрезать на половинки и выжать сок в отдельную посуду. Убрать семечки. Перелить сок и воду в кувшин и добавить сахар. Хорошо перемешать и оставить охлаждаться.
А чтобы пикник из этих простых, но вкусных блюд удался на славу, стоит помнить о правиле "двух часов": именно столько времени требующие охлаждения продукты могут находиться вне холодильника.