Застолье: аллергии здесь не место
Званый обед это всегда маленькое торжество. И хозяйке очень хочется, чтобы все было на высшем уровне, чтобы всем было уютно и вкусно. Но как быть, если ожидаются гости, с которыми вы не знакомы вообще?
Сразу появляется масса вопросов. От выбора кухни (европейская или азиатская) и выбора напитков до гораздо более щекотливых. Например, аллергии. Да-да, не удивляйтесь. Само собой разумеется, что если мы ждем в гости детей, то обязательно спросим родителей: «А у Ванечки (Танечки) нет диатеза?» И это абсолютно верно! Совершенно не нужно подвергать малышей риску. Но вот про взрослых чаще всего забывают. Ведь взрослый человек сам может себя контролировать и не есть «вредный» для него продукт. Между тем продукты-аллергены коварны, и так могут спрятаться в сложносочиненных блюдах, что догадаться об их присутствии можно только постфактум – по неприятным последствиям.
Предотвратить превращение застолья в съедобный кошмар легко. Просто не стесняйтесь задавать взрослым тот же вопрос: «Простите, а у вас, случайно, нет аллергии? Мне бы хотелось, чтобы вы чувствовали себя у нас свободно». Не бойтесь обидеть человека таким вопросом. Поверьте, такое проявление заботы говорит лишь о том, что вы внимательная и радушная хозяйка. Кстати, за пределами нашей родины уже давно считается нормой и правилом этикета, уточнить у гостей их возможности и пристрастия (может быть, гость – аллергик, вегетарианец или религиозный человек и соблюдает пост?).
Если же узнать напрямую не получилось или уже нет времени на выяснения, то стоит запомнить продукты, которые вызывают аллергию чаще всего:
• пищевые красители, сульфиты, татразин
• коровье молоко
• рыба
• яйцо
• цитрусовые
• орехи
• мед
• грибы
• куриное мясо
• ягоды: клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика и виноград
• шоколад и какао
• кофе
• горчица
• томаты
• морковь
• свекла
• сельдерей
• пшеница
• рожь
В принципе, аллергия может быть вообще на все что угодно. Но, руководствуясь этим списком и еще несколькими простыми правилами, вы сможете облегчить жизнь и себе, и своим гостям.
Правило первое: шило на мыло
Часто продукт-аллерген можно заменить на менее опасный, не потеряв вкусовых качеств блюда. Коровье молоко в некоторых случаях можно заменить на козье, мед - густым сахарным сиропом, а пшеничный и ржаной хлеб на кукурузные лепешки – это даже может быть оригинальным!
Правило второе: поменьше, но побольше
В том смысле, что порции должна быть поменьше, а вариантов блюд – побольше. Лучше сделать 4 разных салата в небольших салатницах, чем один тазик пресловутого оливье. И обязательно нужно выбирать рецепты так, чтобы компоненты по возможности не повторялись. Например, в одном салате помидоры – огурцы – салат - морковь, а в другом сыр – креветки – чеснок – майонез.
Правило третье: не путайте божий дар с яичницей
А точнее, пусть в наполнении стола 60 % будет занято однокомпонентными закусками. Например, кусочками овощей и фруктов, разложенными в красивых вазочках, кусочки сыров и мясных закусок (буженина, окорок и т.п.). Отдельно подайте соусы – кстати, многие салаты можно поливать заправкой уже в тарелке. Это плюс еще и для тех, кто сидит на диете.
Правило четвертое: даешь экологию!
Пусть на столе будет как можно меньше продуктов с красителями, пищевыми добавками и консервантами (особенно с сульфитами и тартразином). Стоит объявить бойкот:
• сушеным и магазинным консервированным овощам
• сухим суповым смесям и бульонным концентратам
• смесям для выпечки
• покупным готовым пирогам, коврижкам, пряникам, пудингам и глазури
• газированным напиткам
• цветному зефиру
• карамели и драже
Правило пятое: экзотику не предлагать
Даже если вы ярая поклонница японской или индийской кухни, не стоит угощать ей приглашенных. Великолепные суши или ароматнейший карри могут вызвать поток слез у некоторых ваших гостей. И вовсе не от восхищения кулинарным талантом хозяйки. Лучше предложить более традиционные, русские и европейские блюда – они привычнее и в них меньше экзотических, а от того более опасных компонентов.