WomanJournal.ru предлагает десятку лучших рецептов йоги и Аюрведы для здоровья и гармонии тела, разума и души. Йогическая кулинария – это целый мир, в котором здоровому питанию отводится главная роль. По мнению последователей йоги, пища должна приносить пользу организму, наполнять его энергией, заряжать здоровьем, обогащать чувства и ощущения новыми красками и, в конечном счете, приносить радость и душевную гармонию. А потому в йога-рецептах используются только полезные, «чистые» продукты и множество специй. Весь смысл – в балансе, правильном сочетании, осознанном подходе к выбору продуктов питания. Йогическая кулинария базируется на опыте аюрведы, поэтому в йога-кулинарии так много продуктов, благоприятнейшим образом сказывающихся на здоровье человека. В большинстве случаев это вегетарианские блюда, поскольку мясо, как не «чистый» продукт, рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю и, по возможности, заменять его соевым мясом. Рекомендации йогов по питанию довольно просты, поэтому им не сложно следовать: есть как можно больше овощей (морковь и салатные травы), фруктов (апельсины, яблоки), орехов (например, финики), не совмещать мясные блюда с крахмалосодержащими (например, с картошкой) – это в принципе один из важнейших постулатов раздельного питания. Употреблять хлеб из муки грубого помола с отрубями и семенами, обязательно добавлять в рацион молоко и сыр (преимущественно мягкий белый – соевый, козий). И, конечно же, использовать знания о лечебных свойствах пряностей и специй (о них, кстати, ты можешь узнать в нашем сервисе «Мир специй и трав»). WomanJournal.ru решил облегчить тебе путь к просветлению и предлагает тебе десятку лучших рецептов йоги и Аюрведы для здоровья и гармонии тела, разума и души. Фруктово-овощной йога-салат Рецепт диетического салата из груш, яблок, манго и бананов с зеленым перцем, орехами и кинзой. Что нужно (на 4-6 порций): 60 г смеси миндаля и кешью 60 г смеси изюма и фиников 1 груша 1 яблоко 1 манго 1 банан 2 средних помидора, нарезанные кубиками 1/4 л густых взбитых сливок или сметаны (по вкусу) 1 зеленый перец чили, нарезанный маленькими кусочками 1 ст. ложки любого фруктового джема (некислого) 1 ст. ложка мёда 1 ст. ложка нашинкованной свежей кинзы Соль по вкусу Как приготовить фруктово-овощной йога-салат: Порезать орехи и сухофрукты на маленькие кусочки. Очистить фрукты и порезать их кубиками примерно по 1,5 см. Смешать все ингредиенты в миске, посолить по вкусу. Традиционно этот салат подают блюдами из риса. Фруктово-овощной йога-салат готов. Приятного аппетита!Салат-райта из шпината с йогуртом Рецепт низкокалорийного салата со шпинатом, кумином, гарам-масалой и черным перцем. Что нужно (на 4 порции): 460 г свежего шпината 2 чашки (475 мл) йогурта 1 ч. ложка семян кумина, поджаренных на сухой сковороде и размолотых 1/2 ч. ложки гарам-масалы 1/4 ч. ложка молотого черного перца 1 ч. ложка соли Как приготовить салат-райта из шпината с йогуртом: Отрезать у шпината стебли и промыть листья в нескольких водах. Опустить листья в кипящую воду на минуту или две, чтобы они стали мягкими. Откинуть листья на дуршлаг, отжать избыток воды и крупно нарубить. Вылить йогурт в большую миску, добавить шпинат и другие компоненты. Смешать. Этот салат хорошо сочетается с пури (воздушные хрустящие шарики). Его также можно подавать на обед в качестве дополнительного блюда. Совет: вместо орехов кешью можно использовать миндаль, лесной орех (фундук), кедровые орехи или фисташки, а вместо молотого черного перца – желтый. Салат-райта из шпината с йогуртом готов. Приятного аппетита!Пряные баклажаны с миндальной начинкой Рецепт закуски из баклажанов с начинкой из миндаля, кориандра, зиры и асафетиды. Индия – родина баклажанов, поэтому точное число различных индийских блюд из этого овоща, как и способов его приготовления, подсчитать невозможно. Когда маленькие белые или фиолетовые баклажаны готовят в качестве гарнира, их режут вдоль, обильно посыпают специями и жарят на сковороде, пока они не станут мягкими, как масло. В западных мегаполисах купить маленькие белые баклажаны (они похожи на крупные яйца) можно только в специализированных магазинах, однако семена таких баклажанов можно заказать по почте или приобрести в фирменных магазинах «Семена». Выращивать баклажаны не сложнее, чем обычные помидоры. Впрочем, классическое индийское блюдо – пряные баклажаны с миндальной начинкой – можно приготовить и из маленьких продолговатых фиолетовых баклажанов. Что нужно (на 6 порций): 12 маленьких баклажанов (по 60 г каждый), белых или фиолетовых 3 ст. ложки молотого миндаля 1 ст. ложка молотого кориандра 1 ч. ложка молотой зиры 1 ч. ложка гарам-масалы 2 ч. ложки куркумы 1/4 ч. ложки молотого красного острого перца (кайенского) 1/4 ст. ложки лимонного сока 1/4 ч. ложки желтой порошковой асафетиды 1/2 ст. ложки соли 4 ст. ложки топленого или растительного масла 2 небольших ломтика очищенного свежего имбиря 6 веточек свежей кинзы или петрушки для украшения Как приготовить пряные баклажаны с миндальной начинкой: Разрезать баклажаны почти пополам, начиная от закругленной верхушки и не доходя 1,5 см до плодоножки. Замочить в холодной воде на 10 минут пока они слегка не приоткроются. Слить воду через дуршлаг, затем обсушить баклажаны. Положить в небольшую миску миндаль, специи, лимонный сок и соль и хорошо перемешать. Смазать этой начинкой разрезанные поверхности баклажанов. Осторожно прижать разрезанные половинки друг к другу, обмотать 2-3 раза толстый конец баклажана обыкновенной белой ниткой и завязать узел. В большую сковороду налить топленое или растительное масло, положить кусочки имбиря и, поставив на средний огонь, нагреть масло. Обжаривать баклажаны, осторожно переворачивая, около 8 мин., пока они не станут глянцевыми и слегка коричневыми. Отрегулировать огонь до слабого, накрыть крышкой и жарить около 20 минут, перевернув их 3-4 раза, пока они равномерно, со всех сторон, не поджарятся до коричневого цвета. Удалить нитки и украсить при подаче веточкой зелени. Пряные баклажаны с миндальной начинкой готовы! Приятного аппетита!Индийский овощной плов с зеленым горошком Что нужно (на 4 порции): 350 г риса басмати 100 г зеленого горошка 100 г стручковой фасоли, нарезанной 100 г соцветий цветной капусты 100 г моркови, нарезанной ломтиками 2 ст. ложки топленого или сливочного масла 1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанны 1/2 ч. ложки натертого свежего имбиря 1/2 ч. ложки куркумы 950 мл воды 2 1/2 ч. ложки соли 3 помидора, нарезанных на мелкие кусочки 2 лавровых листа 2 лимона, нарезанных ломтиками 6 сушеных почек гвоздики 2 палочки корицы, измельченной 1 ч. ложки семян кумина 1/2 ч. ложки молотых семян кардамона 1/4 ч. ложки асафетиды Как приготовить индийский овощной плов с зеленым горошком: Вымыть овощи и нарезать их. Промыть рис, вымочить его 15 минут в воде, затем дать жидкости стечь. Нагреть масло в кастрюле среднего размера и поджарить в нем перец, натертый имбирь и куркуму. Добавить в масло овощи, кроме помидоров, и жарить еще 4-5 минуты. Всыпать рис и перемешать. Затем добавить соленую воду, помидоры и лавровый лист. Снова помешать и довести до кипения. Добавить смесь специй (гвоздика, корица, кумин, кардамон, асафетида), закрыть плов крышкой и варить рис на медленном огне, пока он не впитает всю воду. Переложить рис в предварительно нагретую тарелку и перед подачей к столу украсить ломтиками лимона. Индийский овощной плов с зеленым горошком готов! Приятного аппетита!Шафрановый рис с изюмом и фисташками Рецепт сладкого риса с шафраном, корицей, кардамоном и фисташками. Шафран придает этому простому в приготовлении сладкому рису поразительный аромат и цвет. Удивительный вкус блюда – результат тонкого сочетания вкуса шафрана, подсластителя и самого риса. Совет: в качестве подсластителя лучше всего использовать коричневый сахар или мед. Если ты планируешь добавлять в рис мед, уменьши количество воды на 2 ст. ложки. Что нужно (на 4 порции): 1 стакан риса басмати или другого длиннозерного белого риса 430-500 мл воды 1/3 ч. ложки шафрановых тычинок 1 палочка корицы длиной 4 см 6 сушеных почек гвоздики 1/4 ч. ложки соли 1/2 стакана сахара (лучше коричневого) 1 ч. ложка крупно растолченных семян кардамона 2 ст. ложки топленого или растительного масла 3 ст. ложки фисташек или миндаля, разделенного на половинки или тонко нарезанного 3 ст. ложки изюма 2 ст. ложки бланшированных и нарезанных тонкими кружочками фисташек, для украшения Как приготовить шафрановый рис с изюмом и фисташками: Промыть рис в холодной воде, замочить его на 10 минут в воде, а затем дать жидкости стечь в течении. В кастрюлю с тефлоновым покрытием (или в казан) влить воду, довести до кипения. Положить шафрановые тычинки в маленькую миску, добавить 2 1/2 ст. ложки кипятка и оставить на 10-15 минут, пока готовится рис. Всыпать рис в кипящую воду, добавить палочку корицы, гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделать огонь минимальным, закрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Затем снять с огня и оставить рис закрытым на 5 минут, чтобы хрупкие зерна стали прочными. Тем временем в маленькой кастрюле смешать шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона. Поставить на умеренный огонь и помешивать, пока сахар не растворится. Слегка уменьшить огонь и кипятить в течение 1 минуты. Влить сироп в рис и закрыть крышкой. Подогреть топленое (или растительное) масло в небольшой кастрюле на умеренном огне, чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджарить фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. Влить масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно помешать рис вилкой. Переложить рис в сервировочное плоское блюдо и посыпать нарезанными фисташками. Шафрановый рис с изюмом и фисташками готов. Приятного аппетита!Индийский суп-пюре из гороха с морковью Это рецепт нежного, в меру пряного супа, который можно подавать в любое время года. Продукты, из которых он готовится, продаются практически всюду. В процессе приготовления желтые или зеленые расщепленные зерна гороха превращаются в однородную густую массу, а благодаря моркови блюдо обретает приятный цвет и более высокую питательную ценность. Что нужно (на 6-8 порций): 1 стакан расщепленного гороха 7 стаканов воды 1 ч. ложка очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря 1 стручок зеленого острого перца 1/2 ч. ложки куркумы 1 ст. ложка молотого кориандра 4 ст. ложки топленого масла (или смеси растительного и сливочного) 4 моркови средней величины, очищенные и нарезанные кружочками 1 1/4 ч. ложки соли 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки (или крупно нарезанной кинзы) 1 1/4 ч. ложки семян зиры 1/4-1/2 ч. ложки порошковой желтой асафетиды Как приготовить индийский суп-пюре из гороха и моркови: Замочить расщепленный горох в 3 стаканах (750 мл) горячей воды на 5 часов, затем откинуть на дуршлаг или сито. Положить расщепленный горох в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Залить водой, добавить имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и чуточку топленого (или смеси растительного и сливочного) масла. Довести до кипения на сильном огне. Отрегулировать огонь до умеренного, закрыть плотно прилегающей крышкой и дать супу кипеть в течение часа. Добавить морковь и продолжать варить под крышкой около 30 минут, пока расщепленный горох не станет мягким и полностью не сварится. Вариант приготовления супа-пюре в скороварке: соединить указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке и варить в течение 30 мин под давлением. Снять с огня. Открыть, добавить соль, зелень и перемешать. Нагреть оставшееся топленое масло (или смесь растительного и сливочного масел) в небольшой кастрюле на среднем или умеренном огне. Бросить в горячее масло семена зиры и жарить, пока они не станут коричневыми. Всыпать асафетиду и жарить еще 1-2 секунды, а затем быстро влить пряную смесь в суп. Сразу же закрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты, чтобы суп пропитался ароматом специй. Перемешать и подавать горячим. Индийский суп-пюре с горохом и морковью готов. Приятного аппетита!Фаршированная капуста Рецепт салат из савойской, краснокачанной или белокачанной капусты с имбирем, горчицей и йогуртом. Крупный, с морщинистыми листьями кочан савойской капусты можно превратить в чашу для салата. Для этой цели подойдет также обыкновенная белокочанная или краснокочанная капуста. Готовят этот салат так: у капусты вырезают внутреннюю часть, шинкуют ее и перемешивают с травами, специями, морковью и заправляют сливочным соусом. Затем полый кочан фаршируют этой смесью. Можно устроить настоящий салатный банкет: отобрать несколько кочанов капусты разных сортов, наполнить их разными начинками, украсить салат кочанчиками брюссельской капусты. Будь уверена, это блюдо никого не оставит равнодушным! Что нужно (на 6-8 порций): 1 кочан крупной савойской или неплотной белокочанной капусты 4 морковки средней величины, очищенные и натертые 1/2 стручка зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного 1/2 ст. ложки очищенного и мелко нарезанного свежего корня имбиря 2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы или укропа Соль и свежемолотый черный перец по вкусу 1/2 стакана пахты или йогурта 1/2 стакана густых сливок 3 ст. ложки свежего лимонного сока 2 ст. ложки топленого или растительного масла 1 ч. ложка семян черной горчицы Как приготовить фаршированную капусту: Удалить с капусты большие побитые листья и подрезать основание так, чтобы капуста могла ровно стоять на плоской поверхности. Удалить сверху треть капусты и затем вырезать середину вдоль краев по кругу, оставив для бортика 2,5 см. Мелко нашинковать вырезанную середину капусты в количестве, равном подготовленной моркови. Сложить в большую миску тертую морковь и капусту, острый зеленый перец, имбирь, свежую зелень, соль, черный перец и хорошо перемешать. В другой емкости соединить пахту или йогурт со сливками. Непрерывно помешивая, медленно влить лимонный сок и сбивать до консистенции крема. Заправить на морковно-капустный салат получившимся сливочным соусом. Поставить на средний огонь небольшую сковороду с топленым или растительным маслом. Не доводя до появления дыма, бросить семена горчицы и жарить, пока они не начнут трещать и не станут сизыми. Вылить приправу на салат и хорошо перемешать. Переложить салат в капустную чашу и подавать сразу же или предварительно охладив. Фаршированная капуста готова. Приятного аппетита!Йогуртовый пирог глазурью Рецепт легкого пирога с карамельно-сливочной глазурью. Что нужно: 3 ст. ложки лимонного сока 1 чашка сахара 1 чашка йогурта 1 ч. ложка ванильной эссенции 1 1/2 чашки белой муки 1 ч. л. пищевой соды Для глазури: 1/4 стакана сливочного масла 1/2 стакана коричневого сахара 2 ст. ложки молока 1 стакан сахарной пудры Как приготовить йогуртовый пирог с глазурью: Смешать лимонный сок, сахар, йогурт и ванильную эссенцию. Добавить муку и соду. Смешать муку с жидкостью. Влить получившуюся йогуртовую массу в смазанную мукой форму диаметром 20-25 см Разогреть духовку до умеренной температуры. Выпекать пирог примерно 10 минут, после чего ослабить огонь и выпекать еще 20 минут, пока он не станет твердым и на поверхности появятся трещины. Вынуть пирог из духовки. Для глазури: смешать все ингредиенты и варить их, пока сахар не растворится. Полить пирог глазурью, равномерно распределив ее по поверхности. Йогуртовый пирог с глазурью готов. Приятного аппетита!Печеное яблоко с корицей и грецкими орехами Рецепт классического сладкого десерта для детей из яблока, орехов и корицы. Что нужно (на 1 порцию): 1 большое яблоко (лучше сорта «Антоновка) Сахар, изюм по вкусу Корица Рубленые грецкие орехи Как приготовить печеное яблоко с корицей и грецкими орехами: Вымыть яблоко, удалить сердцевину. Смешать равное количество сахара, изюма и грецких орехов. Заполнить яблоко этой смесью. Поставить на смазанный маслом противень. Выпекать в умеренно разогретой духовке в течение 1 часа, пока яблоко не лопнет и начинка не начнет вытекать. Вынуть из духовки, подавать горячим или охлажденным. Печеное яблоко с корицей и грецкими орехами готово. Приятного аппетита!Имбирный чай с перцем Рецепт чая из имбиря, меда и черного перца. Имбирный чай – замечательный тонизирующий напиток. Если ты хочешь подавать его как прохладительный напиток, добавь кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положи в него нарезанные листья мяты. Что нужно: 1,2 л воды 3 ст. ложки мелко натертого свежего имбиря 6 ст. ложек сахара (или 5 ст. ложек меда) Щепотка молотого черного перца По желанию: 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока Нарубленные листья мяты Как приготовить имбирный чай с перцем: Довести воду до кипения, бросить в нее натертый имбирь и снять с огня. Имбирный чай при простуде: кипятить 10 минут с открытой крышкой. Добавить сахар или мед в смесь и растворить. Процедить, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавить перец и лимонный (или апельсиновый) сок. По желанию украсить рубленной мятой. Подавать горячим. Имбирный чай с перцем готов. Приятного аппетита!