Французские шеф-повара настойчиво рекомендуют сочетать свежую малину с утиным мясом и печенью кролика. Лучшие ягодные рецепты – от WomanJournal.ru. "Наделенная шипами" – именно так переводится со строгого научного латинского название всеми любимой садовой малины. Из поколения в поколение мы лечим малиновым вареньем простуды и ангины, ведь даже врачи признают: в паре "аспирин – малина" быстрее и качественнее болезнь победит именно ягода. Высокое содержание салициловой кислоты, витамины С и Р, клетчатка... Помня о полезных свойствах ягоды, мы совершенно забываем о том, что малина – это еще и героиня многих изысканных блюд. Французские шеф-повара настойчиво рекомендуют сочетать свежую сочную малину с утиным мясом и печенью кролика. В такой салат стоит не просто добавить несколько ягод, но и малиновую заправку. Утиные грудки в малиновом соусеИнгредиенты 2 утиные грудки; 1 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. меда; 1 ст. л. семян кориандра; 1 ст. л. розового перца; соль по вкусу; перец по вкусу; листья нескольких видов салата. Для соуса 500 г малины; 200 мл красного сухого вина; 100 г сахара. Утиные грудки вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде на большом огне сливочное и растительное масло. Обжаривать грудки по 5 минут с каждой стороны до появления румяной корочки. Выделившийся после обжаривания сок слить в отдельную посуду. Разогреть духовку до 200 градусов. Семена кориандра и розовый перец измельчить в ступке. Обжаренные утиные грудки обмазать с двух сторон медом и обсыпать кориандром и розовым перцем. Выложить на противень и поставить в духовку на 7 минут. Вынуть грудки из духовки и положить в кастрюлю под крышку, чтобы они оставались горячими.Малину перебрать. 10–12 красивых крупных ягод отложить для украшения блюда. В сотейнике смешать сахар с вином, поставить на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Увеличить огонь и варить еще 5 минут. Добавить в соус малину и варить 12 минут, постоянно помешивая. Снять с огня. Утиные грудки нарезать ломтиками шириной 2–2,5 см. На блюдо выложить листья салата, сверху – грудки. Полить горячим соусом. Украсить целыми ягодами малины. Финны же предпочитают варить из малины легкий десертный суп. Финский малиновый супИнгредиенты 750 г малины; 1 стакан белого вина; 2 стакана кипяченой воды; 2 ½ ст. л. сахарного песка; 1 палочка корицы; ½ стакана взбитых сливок. Малину перебрать. Несколько красивых ягод отложить для украшения блюда. Остальные ягоды положить в кастрюлю и залить вином. Добавить к смеси палочку корицы, сахар и два стакана воды. Варить 10 минут, время от времени помешивая, пока ягоды не станут мягкими. Палочку корицы удалить, ягоды протереть в суп через мелкое сито. Суп поставить в холодильник на час. Перед подачей слегка полить его взбитыми сливками и украсить ягодами малины. Еще одним популярным европейским ягодным десертом считается малиновый мусс. Мусс из малины Ингредиенты 1 кг малины; 4 ст. л. манной крупы; 2 стакана кипяченой воды; сахар по вкусу. Из половины порции малины приготовить сок и поставить его охлаждаться в холодильник. Ягоды залить двумя стаканами воды, вскипятить, а затем процедить. К процеженному отвару добавить сахар и снова вскипятить. Тонкой струйкой всыпать при непрерывном помешивании манную крупу. Проварить смесь около 5 минут на слабом огне. Когда масса остынет, добавить охлажденный сок и взбивать миксером до тех пор, пока объем массы не удвоится. Разложить мусс в вазочки и украсить ягодами.