Йа креведко: рецепт домашних котлеток из креветок
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
«Бабба был родом из Байю-ла-Батре, и его мать готовила креветки. И мать его матери готовила креветки. И мать матери его матери тоже готовила креветки…». (из блогов)
О моих предках этого, конечно, не скажешь… Но то, что ни одна из моих бабушек «этакого отродяся не кушала», совершенно не мешает мне знать о креветках все и даже чуточку больше. С вашего позволения, я, пожалуй, не буду перечислять все то витаминно-минеральное изобилие, которым наделила природа этих миниатюрных рачков. Не вижу смысла просто, ведь вам любой диетолог ответит, что мясо креветок является образцом здоровой пищи.
«Их можно жарить, варить, печь, тушить, можно приготовить из креветок шашлык… сделать салат, бургер и даже сэндвич…». Все смотрели «Форреста Гампа», все в курсе, да?! Я же предпочитаю креветки пускать на котлетки. Как? Сейчас расскажу.
Креветочная польза: – регулярное употребление блюд из креветок улучшает иммунитет, снижает простудные заболевания и заболевания органов дыхания, избавляет от аллергии; – креветки улучшают состояние кожи, ногтей и волос; – мясо креветок полезно как взрослым, так и детям, регулярное употребление креветок способствует поддержанию, а если требуется, и снижению веса.
Что потребуется?
500 г сырых очищенных креветок (для котлет подойдут даже самые мелкие коктейльные, главное – убедитесь в их свежести) 1 яйцо* 1 небольшая булочка с отрубями** 1 банан 1–2 перца чили 2 зубчика чеснока 1 ч. ложка натертого на мелкой терке имбиря 0,5 ч. ложки молотого тмина и корицы несколько веточек кинзы 1 лайм или половинка небольшого апельсина соль или соевый соус по вкусу кукурузная мука или панировочные сухари по желанию
Поехали!
С креветками, как и с любой другой основой для котлет, я всегда поступаю бережно. Прежде чем отправить их крутиться в мясорубку, обязательно даю немного поплавать в маринаде.
- Итак! Очищенные и просушенные креветки укладываем в удобную мисочку, выжимаем сок из выбранного вами цитрусового и добавляем немного цедры. Солим/перчим, приправляем специями, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в сторону.
-
Булочку замачиваем в небольшом количестве воды.
-
Перец и чеснок очищаем и мелко-мелко рубим. Так же поступаем и с кинзой.
-
Креветки, размокшую булку и очищенный банан пропускаем через мясорубку или пюрируем с помощью блендера (кто как любит), добавляем нарубленное и хорошенько так все перемешиваем.
-
На этой стадии, в принципе, можно смело начинать лепить котлетки, обжаривать или, на манер тефтелек, запекать. Я, собственно говоря, так и делаю, НО!
* У нас ведь осталось еще неиспользованное яйцо, а точнее белок. Его обычно взбивают и добавляют в котлеты, чтобы те были нежными и не разваливались. Но так как у нас «разрыхляющую» функцию выполняет хлеб, а клейкая банановая масса обеспечивает форму, то необходимость в белке отпадает. Однако если вы все-таки опасаетесь за результат – добавляйте, хуже не будет.
** С булочкой, кстати, дела обстоят тоже весьма интересно.
Если вы не знаете, что пара ломтиков правильного хлеба в день женскому организму только на пользу, можете смело заменить его отварным картофелем, например, или натертым на терке репчатым луком. Говорят, еще можно цветной капустой разбавить – я сама, правда, не пробовала. И в случае с луком без яйца вам точно не обойтись. А картошка?! Покажите, в каком месте она лучше хлеба? В общем, решайте сами, думайте сами, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом и пользой креветок.
Приятного аппетита всем!
Фото: S-L