«У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать!». «У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать!». Для меня Масленица – это всегда куча гостей. А еще огромный, непонятно как уместившийся на крохотной советской кухоньке стол, весь от края и до края уставленный всевозможными мисочками и розеточками со сметаной, икрой и вареньем, непременная «Пизанская башня» румяных блинов и, конечно же, соорудившая ее хозяйка – моя мама, беспрестанно колдующая у плиты, чтобы поддерживать «башенку» в тонусе. «Ты пореже бери да пожирнее намазывай», – говорил старший брат младшей сестренке, макая в сливочный соус уже десятый по счету блинчик с ягодной начинкой… Из года в год все семь масленичных дней в нашу скромную двушку на Таганке приходили родственники и друзья, чтобы до отвала наестся маминых блинчиков, таких тонких и невесомых, что можно было и впрямь съесть с десяток, не чувствуя себя при этом, как на девятом месяце беременности.Мама всегда пекла блины по одному единственному и неизменному рецепту, доставшемуся ей по наследству от моей бабушки, вместе с парой плоских чугунных сковородок, которые та скорее всего получила от своей мамы, а та от своей, ну и так далее… В общем, рецепт с историей, и я как истинный преемник семейного наследия вроде бы не должна его разглашать! Но ведь никакого секрета здесь нет. Наш «семейный» рецепт – это классика блинного теста, способ приготовления которого прост до безобразия. Этот рецепт есть и во «Вкусной и здоровой пище» 65-го года издания, и даже в придворной книге про «Здоровый Домашний Стол». Так что если я раскрою все карты – совесть моя перед предками будет чиста.На 15–20 блинов Что нужно: Яйцо Стакан муки. В оригинальном рецепте пшеничной, но в наш век возможны и варианты. Часть гречневой или слептяной муки придаст вашим блинчикам ореховый вкус, а часть кукурузной приятный желтый оттенок и натуральную сладость. Экспериментируя, главное помнить, что пшеничная должна занимать все таки большую часть от общего объема. 2 стакана воды + еще половинка крутого кипятка для финальной разбавки Кому не жалко калорий, можно сделать и на молоке или даже на кефире, в таком случае тонкими блины они уже не будут. Лично я всегда отдаю предпочтение обычной минеральной воде, для разнообразия смешивая ее с каким-нибудь соком. Еще интересней получится приготовить блинчики на пиве. 3 ст. ложки растительного масла 2 ст. ложки сахара. Сахар нужен, чтобы блин получился нарядно-поджаристым. Щепотка разрыхлителя _(или просто сода на кончике ножа+капелька лимонного сока)_ Соль (специи) по вкусу Все! Кажется, ничего не забыла. Теперь самое главное все правильно перемешать – так, чтобы без комочков.Поехали: Сначала в ход идет яйцо или яйца (чем больше яиц, тем мягче будут ваши блинчики), первый стакан воды (ну или что вы там решили взять за основу?!), соль и сахар. Если блины будут заведомо со сладкой начинкой, то можно ограничиться и одной ложкой, или вообще не добавлять сахар. Ведь в блинах, как и в хлебе, сахар используют в первую очередь в качестве этакого колератора (чем больше сахара, тем слаще и золотистей будущий продукт). В общем, перемешали?! Постепенно добавляем муку (заранее просеянную вместе с щепоткой соды или разрыхлителя), и, продолжая мешать, подливаем вторую часть нашей жидкости. Следите за тем, чтобы не было комочков. Комочки разбили? – Отлично! Теперь можно добавить растительное масло. Перемешать. По консистенции тесто должно получиться как густые сливки. На этом этапе желательно дать тесту немного постоять, и только перед самой выпечкой, интенсивно мешая, разбавить половинкой стакана кипятка. Пока тесто там себе отдыхает при комнатной температуре, займемся сковородками. Да, именно «-МИ», потому что выпекать сразу на двух и зрелищней, и быстрей! А если возьмете чугунные, то будет вам зарядка поэффективней любого фитнесса! Сковородки надо поставить на плиту, дать им сначала хорошо накалиться, затем помазать маслом и только потом выпекать блины. Совет! Теста наливайте на сковородку не много (щедрость души не в этом!) и, главное, следите за тем, чтобы тесто было не слишком густым – тогда тоненькие блинчики вам обеспечены.Теперь пара слов про начинки… Сметана, икра (овощная и рыбная) и варенье – это классика жанра, которую не только можно, но даже нужно разбавить чем-нибудь современным. Как насчет соуса из фенхеля, мусса из подкопченной семги и остро-сладкой пасты из креветок с васаби?! Соус из фенхеля Что нужно: 2 небольшого кочана фенхеля; 3 зубчика чеснока; 2 большой белой луковицы; 1 чайная ложка белого перца; 1,5 ч. ложки соли; 150 г белого полусухого вина; 150 г сливок. Фенхель и лук мелко рубим и обжариваем на слабом огне в оливковом масле минут 10. Добавляем измельченный чеснок и тушим еще 5 минут. Дальше – вино, сливки и специи. Нагреваем на медленном огне постоянно мешая, пока соус не загустеет. Взбиваем блендером.Мусс из подкопченной семги Что нужно: 200 г подкопченной семги (филе-кусок); 100 г нежирной сметаны или «пустого» йогурта; несколько веточек укропа; 1 ст. ложка лимонного сока; свежемолотый черный перец. Рыбу порубить тяжелым ножом. Укроп мелко нарезать. Соединить с остальными ингредиентами. Хорошенько перемешать или, для пущей воздушности, взбить блендером.Остро-сладкая паста 200 г самых мелких очищенных креветок; 100 г сливок; 2 ч. ложки порошка «васаби»; 1 столовая ложка лимонного сока; соевый соус по вкусу. Креветки разморозить. Бланшировать в кипящей воде около 5 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Сбрызнуть соевым соусом и лимонным соком. Приготовить васаби: развести порошок небольшим количеством воды, чтобы получилась пастообразная масса. Перемешать со сливками. Соединить с креветками и взбить блендером.И напоследок, « дырявый» блин с фитнесс-салатом. Это ноу-хау я подсмотрела у сестры. Сама еще, если честно, не готовила, но, думаю, получится. Перелить наше тесто в пластиковую бутылочку. Закрутить крышкой и сделать в ней дырку – поближе к краю. На раскаленную сковороду налить тесто из бутылки «сеточкой», обжарить с обеих сторон. Выложить на «дырявый блин» начинку из любимых салатных листьев, сбрызнуть вездесущим лимонным соком и каким-нибудь ароматным маслом, свернуть в трубочку или в конверт и подавать на стол.Приятного аппетита! Ну и с Масленицей всех! Фото: S-L