Все на шабаш:ТОП-10 блюд на Хэллоуин
Не так уж много наберется за год «ночных» праздников: Новый год, Рождество – вот, пожалуй, и все. С недавних пор к этому нестройному ряду присоединился еще и Хэллоуин. В эту ночь встретишь такую «нечисть» на улице, в клубах и гостях, что ни в одном страшном сне не приснится! Но надо и самой быть в полной боевой готовности, чтобы нечистая сила посчитала тебя кровным родственником. Маски, грим, нелепая одежда – все идет в ход. Почувствуй себя вновь ребенком, вспомни «ночи ужаса» в пионерских лагерях и реши, кем будешь: трогательным вампиром, красоткой-ведьмой или загадочным оборотнем.
Главным гостем на «ужасной» вечеринке традиционно будет тыквенная голова. Сделать ее не так уж сложно. Надо вооружиться довольно крупной тыквой, двумя острыми ножами — длинным и коротким, толстой устойчивой свечой длительного горения. Срезаем длинным широким ножом «шапочку» с хвостиком, вычищаем внутренности. Ничего не надо выкидывать! Маркером рисуем на «голове» рожицу пострашнее и вырезаем коротким ножом. Внутрь ставим горящую свечу и накрываем шляпкой. С таким Джек-фонарем никакие привидения не страшны!
А тыквенные семечки тщательно промываем водой и сушим: и для здоровья хорошо, и руки заняты.
Попроси домашних навести «ужас» в гостиной, пока ты готовишь блюда для шабаша – традиционного слета всей нечисти в канун Хэллоуина. Постели темную скатерть, поставь кривые ветки в сосуды вокруг тыквенного фонаря: отбрасываемые тени на стенах дадут иллюзию темного леса. И, конечно же, свечи, свечи, свечи.
А для меню, наполненного кошмарами, много времени не понадобится!
Печенье «Джек-фонарь»
Для теста
150 г размягченного сливочного масла
180 г муки
50 г сахарной пудры
Тертая цедра 1 лимона
Для глазури
50 г сахарной пудры
2 ст. ложка сока черной смородины или черноплодной рябины
Как готовить
-
Масло порубить деревянной ложкой. Замесить тесто с добавлением муки, цедры и сахарной пудры. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
-
Из тонко раскатанного теста формочкой сделать кружки, острым ножом вырезать страшные рожицы. Из обрезков теста сформировать и прилепить хвостики от тыквы.
-
Выпекать при 180 градусах около 15 минут.
-
Для глазури смешать сахарную пудру с соком и нанести на печенье.
-
Подавать в остуженном виде.
Приятного аппетита!
Тыквенный суп
1 кг мякоти тыквы
500 г картофеля
1 л молока
1 зубчик чеснока
Соль, перец по вкусу
Зелень
Как готовить
- Картофель и тыкву отварить до готовности.
- Измельчить овощи в блендере, не выливая овощной бульон, в котором они отваривались.
- В суп влить горячее молоко, приправить, хорошенько прогреть на низком огне.
- Подавать с сухариками или гренками – лучше всего прямо в тыкве!
Приятного аппетита!
Пирожное «Паутина страха»
200 г размягченного сливочного масла
300 г муки
200 г сахара
1 яйцо
Цедра 1 лимона
Как готовить
-
Масло взбить с сахаром, добавить муку, яйцо и цедру. Вымесить тесто.
-
Противень застелить пергаментом, с помощью кондитерского шприца «нарисовать» тестом паутинки.
-
Выпекать при температуре 190 градусов около 10 минут.
-
Готовые паутинки можно покрасить красной глазурью: в сахарную пудру добавить любой красный сок (гранатовый, свекольный, брусничный и т.д.).
Приятного аппетита!
Коктейль «Призрак на кладбище»
Что нужно (на 1 порцию):
60 г черной водки
60 г белого крем-какао (White Creme de Cacao)
1 шарик ванильного мороженого
мускатный орех
Как приготовить:
-
Отдельно смешать черную водку и белый крем-какао.
-
Взять высокий узкий стакан и положить в него шарик ванильного мороженого. Медленно влить смесь черной водки и кофейного ликера в стакан с мороженым.
-
Создатели коктейля рекомендуют выпивать его залпом и в качестве закуски использовать мускатный орех.
Приятного аппетита!
Рецепт составлен по мотивам сайта Marthastewart.com.
«Горячие головы»
200 г мясного фарша
2 помидора
1 большая луковица
Кусочек корня сельдерея
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка томатной пасты
8 картофелин
3 ст. ложки оливкового масла
Как готовить
1. Неочищенный картофель тщательно промыть щеткой, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 220 градусов примерно 1 час.
2. Приготовить начинку для картошки: разогреть оливковое масло, обжарить до прозрачности раздавленные зубчики чеснока (и затем его выкинуть). Обжарить в этом же масле фарш. Добавить измельченный лук и помидоры, натертый сельдерей, добавить томатную пасту, посолить, поперчить.
3. Готовую картошку надрезать, вынуть немного мякоти и начинить томатной смесью.
4. Перед подачей украсить зеленью.
Закуска «Голова мумии»
1 упаковка тальятелле
2 больших томата
1 серебристая луковица
Оливки, фаршированные перцем
Салями
1 красный болгарский перец
Ломтики сыра маасдам
1 яйцо
Как готовить
-
Отварить тальятелле до полуготовности. В конце варки не промывать.
-
Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом.
-
На пергамент выложить несколько полосок макарон, сверху ломтик колбасы, по 2 ст. ложки измельченных овощей (перец, томат, лук), последним слоем выложить тонкий ломтик сыра, закрыть «конверт» концами тальятелле.
-
Шарики смазать слегка взбитым яйцом, обернуть еще несколькими полосками макарон.
-
На месте глазок тальятелле чуть раздвинуть, вставить оливки.
-
Поставить в духовку на 5 минут и запекать при температуре 220С.
Приятного аппетита!
Пирожное «Гробница фараона»
1 упаковка готового слоеного теста
Сосиски
Зеленый горошек
Масло для смазывания
Как готовить
-
Тесто разморозить, раскатать в одном направлении в пласт.
-
Нарезать тесто на полоски длиной около 20 см, шириной 1см.
-
Обернуть сосиски тестом по спирали.
-
На месте глазок вставить по горошине.
5 Выпекать при температуре 200 градусов примерно10 – 15 минут.
Приятного аппетита!
Пирожное «Глаза вампира»
Для пирожных
300 г печенья («Юбилейное», «Земляничное»)
1 банка сгущенки
2 ст. ложки какао
200 г сливочного масла
Для украшения и глазури
Сахарная пудра
Клюквенный сок
Фундук в темном шоколаде
Сок 1 лимона
Как готовить
1. Печенье пересыпать в пакет и прокатать скалкой до состояния крошек.
2. Сгущенку смешать с размягченным маслом.
3. Замесить тесто, добавив какао.
4. Из полученной смеси сформировать шарики, убрать в холодильник.
5. Приготовить белую и красную глазурь. Для белой глазури смешать лимонный сок и сахарную пудру, небольшую часть отложить в другую посуду. Для красной – в отложенную глазурь добавить клюквенный сок.
6. Полученной белой глазурью покрыть пирожные, после ее застывания кондитерским шприцем нанести красные «сосудики», в центр глаза поместить орешек.
Приятного аппетита!
Кексы «Шоколадные кошмары»
100 г муки
120 г сливочного масла
120 г сахара
1 ст. ложка какао
2 яйца
1/2 плитки черного горького шоколада
Для украшения
1 стакан сахарной пудры
5 белков
1 ч. ложка лимонного сока
Морковный сок
Как готовить
1. Муку просеять с какао, смешать с маслом, яйцами и сахаром.
2. Больше половины части шоколада растопить на водяной бане, смешать с тестом.
3. Тесто разлить по формам для кексов. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
4. Для украшения: белки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену.
5. В белковый крем добавить 1 ст. ложку морковного сока, бережно перемешать.
6. Оранжевый крем нанести на остывшие кексы, убрать в холодильник.
7. Поломать оставшийся шоколад, растопить на водяной бане, переложить в кондитерский шприц.
8. Когда крем «схватится», нарисовать с помощью кондитерского шприца паутинки и страшные рожицы на поверхности кексов.
Приятного аппетита!
Пирожное «Пальчики оближешь»
2 стакана кукурузной муки
200 г сливочного масла
3 яйца
1 стакан сахарной пудры
Щепотка соли
Горсть очищенных фисташек
Как готовить
1. Замесить тесто из просеянной муки, яиц, масла, пудры и соли.
2. Раскатать тесто в пласт, разрезать на полоски 10 х 1,5 **–** 2 см.
3. На каждом «пальчике» сделать «ноготок»: фисташку разделить надвое и закрепить на кончике.
4. Выпекать 7 **–** 10 минут при температуре 200 градусов.
5. При желании можно полить клюквенным сиропом.
Приятного аппетита!