Опубликовано 22 января 2010, 03:00

Воскресные завтраки: ТОП-10 легких, необычных и вкусных блюд

Омлет или оладьи? Ароматные кексы или пончики? WomanJournal.ru предлагает десятку самых вкусных блюд на завтрак.

Семейные завтраки навевают воспоминания из детства, когда тыпросыпалась от запаха свежеиспеченных блинчиков, а на столе уже ждала чашкаароматного чая. После такого начала дня можно было смело отправляться на каток,в лес на лыжах, да куда угодно - ведь сил хватало до обеда.

Что же может помешать тебе приготовить такой жезамечательный завтрак сейчас? Только сложность выбора между омлетом и оладьями,ароматными кексами и пончиками. Чтобы ты могла сделатьсвоим любимым воскресный сюрприз, WomanJournal.ru подготовил для тебя десятьрецептов самых вкусных завтраков. Близкие оценят!

Французские бриоши

рецепты хрустящихбулочек с мороженым и ягодным сиропом.

2 яйца

2 ст. ложки молока

Немного ванильного экстракта

4 булочки, разрезанные пополам

Сливочное масло для жарки

Несколько шариков мороженого, ягодный сироп для подачи

Как приготовить французские бриоши:

  • Взбить яйца, молоко, сахар и ванильный экстракт до полногорастворения сахарных кристаллов.
  • Пропитать хлеб в яичной смеси.
  • Обжарить каждую булочку на сливочном масле.
  • Подавать с шариком мороженого и с ягодным сиропом.

Приятного аппетита!

Запеченная глазунья с пряными томатами

Рецепт яичницы с кориандром, перчиком чили и томатами черри.

1 ст. ложка оливкового масла

2 небольшие головки красного лука

1 красный перчик чили без семян

1 зубчик чеснока

Маленький пучок кориандра

400 гпомидоров-черри

4 яйца

1 ст. ложка сахарной пудры

Как приготовить запеченную глазунью с пряными томатами:

  • Лук, перец чили, чеснок и кориандр измельчить и обжарить домягкости (5 минут) в оливковом масле.
  • Помидорчики присыпать сахарной пудрой и карамелизовать насковороде около 8 минут.
  • Овощи распределить по сковороде, выгнутой частью ложкисделать 4 углубления и залить в них по яйцу и накрыть крышкой.
  • Запекать в духовке при низкой температуре до готовности.
  • Подавать с зеленью и гренками.

Приятного аппетита!

Клюквенно-малиновый смузи

Смузи с малиной, мятой и клюквенным соком.

200 мл клюквенного сока

175 гзамороженной малины (разморозить)

100 мл молока

200 мл натурального йогурта без добавок

1 ч. ложка сахарной пудры

Листики мяты для украшения

Как приготовить клюквенно-малиновый смузи:

  • Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить.
  • Смузи разлить по бокалам, украсить листиками мяты.

Приятного аппетита!

Кабачковые оладьи с сыром

Рецепт оладий с сыром, чесноком и кабачками.

140 гмуки

2 яйца

175 мл молока

50 гтвердого сыра

Маленький зубчик чеснока

2 молодых кабачка

1 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить кабачковые оладьи с сыром:

  • Нагреть духовку до температуры 180 С.
  • Смешать муку, яйца, молоко, натертый сыр и измельченныйчеснок.
  • На разогретой сковороде обжарить кружки кабачка до мягкости,выложить на бумажное полотенце.
  • Каждый овощной ломтик обмакнуть в тесто, обжарить насковороде по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.
  • Все оладьи выложить на противень и запечь в духовке 8-10мин.

Приятного аппетита!

Пончики с маком

Рецепт пончиков с маком и кунжутом.

1 пакетик быстрых дрожжей (7 г)

4 ст. ложки сахара

Щепотка соли

450 гмуки

Мак, кунжут для посыпки

Как приготовить пончики с маком:

  • Дрожжи и 1 ст. ложку сахара высыпать в миску, влить 100 млтеплой воды. Оставить на 10 минут.
  • Долить еще 200 мл теплой воды и добавить 1/2 муки и соль.Перемешивая тесто, постепенно добавлять муку, пока тесто не перестанет липнутьк рукам. Вымешивать около 10 минут до гладкости, накрыть и поставить на 1 час втеплое место.
  • Разогреть духовку до температуры 200 С. Рабочую поверхностьприсыпать мукой. Тесто разделить примерно на 10 частей. Вылепить пончики: изкаждого кусочка сформировать шар, используя специальное приспособление, либоручку от кухонной утвари сделать отверстие около 3 см.
  • В кастрюле вскипятить воду с оставшимся сахаром. Опуститьпончики в воду на 1-2 минуты (в один прием не более 4-х пончиков) дляформирования корочки. Выкладывать на бумажное полотенце.
  • Присыпать пончики предварительно замоченным маком, кунжутом,семенами подсолнечника и выложить на застеленный пергаментом противень.
  • Выпекать в духовке около 25 минут.
  • Немного остудить, подавать с джемами и конфитюром.

Приятного аппетита!

Оладьи с беконом и петрушкой

Рецепт оладий с тимьяном, беконом и яйцами «пашот».

100 гподкопченного бекона

100 гсамоподнимающейся муки

50 гтертого сыра

1/2 ч. ложки сушеного тимьяна

2 ст. ложки измельченной петрушки

2 яйца

6 ст. ложек молока

Подсолнечное масло для жарки

Яйца «пашот» для подачи

Как приготовить оладьи с беконом и петрушкой:

  • Поджарить нарезанный бекон до золотистого цвета, охладить.Смешать муку, сыр, травы, бекон. Посолить, поперчить. Вмешать яйца. Подсыпаямуку в центр, хорошо перемешать деревянной ложкой.
  • Разогреть масло на сковороде, ложкой выкладывать оладьи иобжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Подавать, выложив на тарелку по паре оладий и накрывяйцом-пашот.

Приятного аппетита!

Домашние мюсли

Рецепт мюсли с кунжутом, изюмом, клюквы и кураги.

3 чашки овсяных хлопьев

1 чашка ореховой смеси

1/2 чашки кунжута

1/2 чашки семян подсолнечника

1/2 чашки изюма без косточек

1/2 чашки сушеной клюквы

1 чашка нарезанной кураги

Для подачи:

Молоко

Любые свежие фрукты: груши, бананы, виноград и т.д.

Как приготовить домашние мюсли:

  • Поместить овсяные хлопья в контейнер, добавить орехи,кунжут, семечки, изюм, курагу и клюкву.
  • Подсушить в духовке 10 минут.
  • Перед подачей добавить нарезанные свежие фрукты и молоко.

Приятного аппетита!

Маффины с черникой и белым шоколадом

Рецепт мини-кексов с черникой, сахарной пудрой и шоколадом.

150 гмуки

50 гпудры тростникового сахара

1/2 ч. ложки разрыхлителя

Щепотка соли

1 яйцо

50 гразмягченного сливочного масла

100 мл молока

75 гчерники (замороженную – разморозить и слить сок)

75 гбелого шоколада

Как приготовить маффины с черникой и белым шоколадом:

  • Нагреть духовку до температуры 180 С. Форму для маффиноввыложить бумажными корзиночками.
  • Смешать ингредиенты для теста, чернику и поломанный шоколад.Разложить по формочкам.
  • Выпекать 25 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Сырные гренки с ветчиной и помидорами

Рецепт гренков с ветчиной, жареными помидорами и зеленью.

5 яиц

4 ст. ложки молока

140 гтертого сыра

2 зубчика чеснока

Немного сливочного масла

1 большой багет

250 томатов-черри

Оливковое масло для жарки

250 гтонких ломтиков ветчины

Зелень для сервировки

Как приготовить сырные гренки с ветчиной и помидорами:

  • Смешать яйца, молоко, сыр и измельченный чеснок. Растопитьна сковороде сливочное масло. Ломтики багета пропитать яичной смесью и обжаритьс обеих сторон.
  • Помидоры выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом,посолить, поперчить. Если есть гриль, то держать под грилем, либо вдуховке до растрескивания кожицы.
  • На большой сервировочной тарелке разложить гренки, сверхувыложить томаты и ветчину, украсить зеленью или салатными листьями.

Приятного аппетита!

Плоский яблочный пирог

Рецепт яблочного пирога с сиропом.

Упаковка готового слоеного теста (375г)

5 больших сладких яблок

Сок 1 лимона

25 гмасла

Ванильный экстракт

1 ст. ложка сахарной пудры

3 ст. ложки сиропа от консервированных фруктов

Как приготовить плоский яблочный пирог:

  • Разогреть духовку до температуры 200 С.
  • Раскатать из теста круг диаметром прим. 35 см. Переложить назастеленный пергаментом противень.
  • Яблоки очистить от кожицы и ядрышек, порезать пластинками,сбрызнуть лимонным соком.
  • Выложить яблоки на тесто, отступая от краев 2 см. Подогнуть немногобортики пирога.
  • Масло мелко порезать и распределить по поверхности яблок,присыпать сахарной пудрой, добавить ванильный экстракт.
  • Выпекать 15-20 минут.
  • Перед подачей сбрызнуть подогретым фруктовым сиропом.

Приятного аппетита!