Омар Хаям писал: "Пить – признак мудрости, а не порок совсем". Женский журнал WMJ.ru – о пользе винотерапии, празднике "Божоле" и радостях глинтвейна. Омар Хаям писал: "Пить – признак мудрости, а не порок совсем". Женский журнал WMJ.ru – о пользе винотерапии, празднике "Божоле" и радостях глинтвейна. Вино помогает разговориться, расслабиться, забыть, влюбиться и даже вылечить. В умеренных количествах – это потрясающее средство от всех бед! Мой папа говорит, что нет ничего лучше, чем выпить бокал хорошего вина под вечернюю трапезу. И все ему верят – он же врач! Производимое в самых разных странах – ЮАР, Чили и даже Новой Зеландии – вино стало настоящей достопримечательностью. Любая моя поездка по Франции и Италии всегда проходила под лозунгом: "День без бутылки вина – потерянный день" или "Выпил вина – передай руль другому". Путешествуя по холмам Тосканы или долинам Бордо, мы всегда заезжали на виноградники, дегустировали и приобретали пару бутылок в дорогу. Папа рассказывал, что вино тонизирует, снимает усталость и переутомление. Благодаря содержащимся в нем естественным фитосоединениям, оно уменьшает риск сердечных заболеваний и помогает повысить уровень "хорошего" холестерина в крови. Но все хорошо в меру. Мужчинам рекомендуется пить не более 2 бокалов вина (150 мл) в день, а женщинам – один бокал. Но если на дворе праздник, то правилами можно слегка пренебречь. И 17 ноября как раз такой день – Праздник Нового "Божоле". В этом году его начнут отмечать в Японии. А потом он покатится дальше по земному шару, опьяняя сотни поклонников этого сорта.Традиция празднования "Божоле Нуво" возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле. Их вино созревало раньше всех, а ферментация так вообще происходила во время его транспортировки баржами по реке Сене или повозками в предместья Лиона. Именно благодаря краткому сроку созревания, "Божоле" сохраняет легкость и букет, который разнится год от года, в зависимости от урожая и погодных условий. Непростой характер этого вина связан и с почвами, на которых растет виноград "гамэ" – черный сорт с белым соком. "Божоле Нуво" производится так же, как и другие вина. Но его свежий, яркий фруктовый вкус – результат четырехдневной мацерации. За несколько дней настаивания, виноделам удается получить максимум фруктовых ароматов, избежав при этом образования терпкости. Во время производства молодое вино проходит ферментацию: становится мягче, кислотность его уменьшается. А уже на стадии второй ферментации, вина "Божоле" и "Божоле Виллаж", разливаются по бутылкам. И как говорят французы: "И да начнется праздник!" С недавнего времени праздник "Божоле Нуво" пришел и к нам, в Россию. Официальное его открытие состоялось в Москве в 1999 году. Теперь каждую осень во всех столичных ресторанах французской кухни ты сможешь присоединиться к этому торжеству. В этом году урожай небольшой, но удачный. Так что поспеши, а то ведь может и не достаться!Когда будет распита последняя бутылка "Божоле", вступит в свои официальные права зимний сезон. А значит, придет время горячих винных напитков! Скандинавское "пылающее вино" глинтвейн завоевало уже весь мир. Самое яркое воспоминание, привезенное мною из последней поездки в Вену, – прогулки по узким мощеным улочкам с согревающим ладони и душу пластиковым стаканчиком с глинтвейном. Но повторить такое дома получилось не сразу. Знать рецепт, как выяснилось, вовсе недостаточно! У глинтвейна есть свои секреты: Как и кофе, глинтвейн ни в коем случае не должен закипать. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде. Причем никакая металлическая, кроме серебряной, для этого не подойдет. Исчезновение белой пенки – первый признак того, что глинтвейн готов. Ты можешь купить готовые бутылки с глинтвейном и просто его разогреть. Получается очень вкусно. Но если у тебя творческий настрой или вдруг отыскался старинный семейный рецепт, действуй самостоятельно! Нет смысла покупать дорогое вино. Оптимальный вариант - "Хванчкара", "Киндзмараулли", "Кагор" или "Каберне". Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких стаканов: так он дольше не остынет, а ты вдохнешь больше горячего эфирного пара. Вино следует подавать сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.