WomanJournal.ru предлагает 10 рецептов весенних роллов – с креветками, свининой, с манго, папайей, бананами, шоколадом и ягодами. Любовь русских людей к роллам и суши объяснить невозможно и сравнить ее стоит разве что только с нашей привязанностью к итальянской кухне – пиццы и пасты прочно вошли в нашу жизнь. Но ролл роллу рознь: полюбившиеся нам японские закуски с угрем, лососем и тунцом в оболочке из морской капусты, оказывается, не имеют никакого отношения к азиатским весенним роллам с креветками, свининой и всевозможными фруктами–овощами–травами в нежной рисовой бумаге. И, тем не менее, весенние роллы, невероятно популярные в Китае, Вьетнаме и Тунисе, завоевали любовь и у консервативных японцев, и у придирчивых европейцев, и у всеядных американцев. Весенними роллами можно полакомиться и в России, причем наслаждаться ими можно круглый год, а не только весной. Это идеальное блюдо для пикников с друзьями, детьми и хит романтических поездок за город. Прекрасная альтернатива надоевшим гамбургерам и сэндвичам, они так же просты в приготовлении и обладают деликатным вкусом. Хрустящие и легкие, весенние роллы по праву могут считаться диетическим блюдом, а потому подойдут для всех поклонников здорового питания и даже вегетарианцев: существует невероятное количество рецептов весенних роллов, в которых основные ингредиенты – овощи, фрукты и всевозможная пряная зелень. Весенние роллы, по большому счету, бывают двух видов – холодные и горячие. Технология их приготовления немного отличается. Да и внешний вид таких роллов тоже может варьироваться. Любой рецепт весеннего ролла состоит из трех основных компонентов: теста (рисовая бумага или слоеное тесто), начинки (овощи, фрукты, корнеплоды, морепродукты, лапша, рыба, птица, зелень, пророщенные соевые ростки) и обязательного пряного соуса – настоящей изюминки этого блюда. Главное отличие весенних азиатских роллов от традиционных японских – в целой палитре цветов и вкусов, неожиданных дуэтов, квартетов и оркестров разных ингредиентов. В качестве любимой начинки китайцы и вьетнамцы используют креветки со свининой. Необычный вкусовой эффект этого сочетания усиливается экзотическими плодами манго, папайи и авокадо. Добавить к этому союзу изысканную горьковатость сочного дайкона и имбиря, пряность кинзы, базилика и мяты, кислинку проросших ростков сои, остроту перца чили и чеснока – и вот готов удивительный коктейль вкусов и ароматов: то, что нужно, чтобы пробудиться после зимней спячки.Если с начинкой все более или менее понятно (что есть, то и берем, импровизируем и добавляем/меняем по своему усмотрению), то с тестом для весенних роллов у неподготовленного кулинара могут возникнуть трудности. Дело в том рисовая бумага, которая на 80% обязательна в рецептах весенних рулетиков (на упаковке пишут «Рисовая бумага для весенних роллов»), продается у нас не везде. Впрочем, русский человек найдет и обходные пути. Например, заменит труднодоступную рисовую бумагу на капустные листки – тем более что весенние роллы в массе своей напоминают наши любимые голубцы. Или на листья салата (можно использовать латук, батавию, радиччио, витлуф, фрисе, айсберг и др.), шпината и даже щавеля. Или, как вариант, завернуть роллы в ветчину, сыр, лепешку тортильяс или в лаваш, тонкую ленту цуккини или огурца. А горячие весенние роллы и вовсе похожи на национальные блинчики с начинкой, коими они, по сути своей, и являются: просто делаются не из пшеничной муки, а из рисовой. Так уж исторически сложилось: в Азии главное блюдо – рис. А потому не удивляйся, если встретишь рецепт весеннего ролла с рисовой лапшой в рисовой бумаге да еще с соусом из рисового уксуса. А в качестве комплимента от шеф-повара тебе принесут стопку рисовой водки. Нам, конечно, такое «рисовое» великолепие не понять, наше все – хлеб и картошка. Весенние роллы – настоящий Клондайк для хозяек. Мясные, рыбные, вегетарианские, сладкие – всякие! – эти азиатские закуски придутся по вкусу и девчонкам на девичнике, и мужской компании на пикнике, и детям на празднике на открытом воздухе. WomanJournal.ru предлагает 10 лучших рецептов весенних роллов – с креветками, свининой, индейкой, с манго, папайей, бананами, шоколадом и ягодами. Весна пришла, скоро лето!Весенние роллы в ветчине Это, конечно, не классический рецепт азиатских весенних роллов, а его европейская модификация с ветчиной вместо рисовой бумаги. Что нужно (на 4 порции): 1 спелый плод манго 1 большая морковь 1 стакан руколы 1 большой огурец, очищенный от кожуры и семян 2-3 пера шнитт-лука 200 г ветчины Для сливочного соуса: 250 г натурального йогурта Кинза, базилик, рукола Сок 1/2 лимона Как приготовить весенние роллы в ветчине: Морковь, огурец и манго порезать брусками, добавить шнитт-лук и руколу. Ветчину порезать тонкими ломтиками, положить овощи на край ветчины и скатать слайс с ветчиной и овощами в ролл. Завязать ролл с помощью шнитт-лука или зафиксировать зубочисткой. Подавать с соусом, сделанным из натурального йогурта и мелконарезанных трав. Перед подачей сбрызнуть роллы лимонным соком. Можно подавать с лимонно-имбирным соусом: по 1 ст. ложке свежевыжатого лимонного сока, соуса «Винегрет», соевого соуса и натертого свежего имбиря и цедры лимона. Весенние роллы в ветчине готовы! Рецепт весенних роллов в ветчине составлен по материалам Myfrenchkitchen.wordpress.com.Весенние паста-роллы со спаржей Эти роллы хорошо декорировать свежим шнитт-луком: перья лука должны быть примерно 25 см длиной. Для этого необходимо обмакнуть перья лука в только что вскипяченную воду, затем ополоснуть холодной водой и осторожно обтереть бумажным полотенцем. 1/4 ст. ложки соли 8 больших трубочек пасты каннелони 400 г ростков спаржи 30 г низкокалорийного крем-сыра 2 ст. ложки мелконарезанного шнитт-лука 2 ст. ложки молока 1-2 ст. ложки мелконарезанного свежего укропа 1 измельченный зубчик чеснока 1 ст. ложка лимонного сока 1/2 ст. ложка свежемолотого перца 170-200 г тонко нарезанного копченого лосося 8 перьев свежего шнитт-лука Как приготовить весенние паста-роллы со спаржей: В подсоленой воде отварить трубочки пасты каннелони. Спаржу почистить и, если необходимо, обрезать до 15 см. Добавить спаржу в воду с пастой и варить чуть больше 3 минут. Достать спаржу и пасту, промыть под холодной водой, дать воде стечь и обтереть бумажными полотенцами. Для начинки: смешать крем-сыр, измельченный лук, молоко, укроп, чеснок, лимонный сок и перец в небольшой посуде. Начинить каждую трубочку каннелони сырно-пряным кремом (примерно по 2 ст. ложки на каждую). Добавить порезанный лосось (по 1 слайсу в каждую трубочку каннелони). Воткнуть по 3 палочки спаржи в каждую трубочку. Связать трубочки свежим луком. Поставить роллы вертикально. Весенние паста-роллы со спаржей готовы. Рецепт весенних паста-роллов со спаржей составлен по материалам Edining.caКитайские весенние роллы Что нужно (на 15-18 шт.): 1 упаковка рисовой бумаги 25 г грибов шиитаку 100 г сырых креветок, очищенных и мелконарезанных 100 г нарезанной свинины 1 ст. ложка облегченного соевого соуса 1 ст. ложка рисового вина или сухого шерри 1 1/2 ст. ложки соли 1/2 ст. ложки кукурузной муки 1/2 ст. ложки кунжутного масла 1 1/4 ст. ложки свежемолотого черного перца 1 1/2 ст. ложки арахисового масла 2 ст. ложки измельченного чеснока 1 ст. ложка измельченного имбиря 3 ст. ложки измельченного лука-порея 250 г мелкопорезанных соевых ростков 1 взбитое яйцо 1,2 л арахисового масла для фритюра Как приготовить китайские весенние роллы: Замочить грибы в воде на 20 минут. Затем дать воде стечь и спрессовать грибы до однородной массы. Очистить и измельчить креветки. В небольшой миске смешать креветки и мясо с соевым соусом, рисовым вином, кукурузной мукой, кунжутным маслом, посолить и поперчить. Раскалить сковороду, влить арахисовое масло, не допуская, чтобы оно стало дымиться, добавить чеснок, имбирь и обжаривать около 20 секунд. Затем добавить остальные ингредиенты, креветочно-мясной микс, соевые ростки, грибы и обжаривать около 5 минут. Высыпать смесь на дуршлаг и промыть холодной водой. Положить по 3-4 ст. ложки получившейся смеси на край рисовой бумаги (предварительно замоченной в теплой воде на 15-20 секунд и высушенную на бумажном полотенце). Плотно утрамбовать и заворачивать примерно до середины. Затем свернуть ролл в конверт наподобие блинчиков с начинкой. Завязать роллы перьями лука-порея. Тщательно промыть сковороду, разогреть ее на огне, добавить масло и раскалить до состояния, чтобы масло не начало дымиться, и обжаривать роллы примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить роллы на тарелку и сразу подавать с любым кисло-сладким соусом. Китайские весенние роллы готовы. Рецепт китайских весенних роллов составлен по материалам Channel4.com.Весенние роллы по-индейски Что нужно (на 6 порций): 1 ст. ложка тонко нарезанного свежего очищенного имбиря 1/2 ч. ложки измельченного красного перца 1/2 ч. ложки измельченной куркумы 350 г очищенных креветок среднего размера 2 измельченного зубчика чеснока 250 г обезжиренного йогурта 2 ч. ложки оливкового масла 2 стакана тонко шинкованного китайского салата 1, 5 стакана свежих пророщенных соевых ростков 30 г тонкой рисовой лапши 1/4 стакана измельченного зеленого лука 2 ст. ложки измельченной свежей кинзы 1/2 ч. ложки соли 1 ст. ложка кукурузной муки 1 ст. ложка воды 6 20-сантиметровых круглых листов рисовой бумаги Для соуса: 1/3 стакана ананасового джема 1/4 стакана апельсинового сока 1 ст. ложка красного винного уксуса 1 ст. ложка слабосоленого соевого соуса 2 ч. ложки натертого хрена 1 ч. ложка темного кунжутного масла Перышки зеленого лука (по желанию) Как приготовить весенние роллы по-индейски: Смешать имбирь, перец, куркуму, креветки, чеснок и йогурт в большом пластиковом контейнере. Плотно закрыть и поставить в холодильник на 30 минут. Затем слить маринад и достать креветки из контейнера. Нагреть оливковое масло в большой антипригарной сковороде на среднем огне. Добавить креветки, обжаривать их 4 минуты (либо до готовности). Добавить капусту, затем лук, лапшу, кинзу и, по желанию, соевые ростки. Посолить и готовить 2 минуты, время от времени перемешивая. Затем смешать кукурузную муку и 1 ст. ложку воды в маленькой миске. Добавить кукурузную смесь в креветочную массу; готовить 1 минуту. Налить горячую воду в большую неглубокую посуду. Поместить в воду 1 лист рисовой бумаги и оставить на 30 секунд (или до размягчения). Достать из воды, Положить рисовую бумагу на плоскую поверхность. Выложить около 1/2 стакана креветочной смеси на половину рисового листа, оставляя при этом границу толщиной 1 см. Сложить конвертиком края лепешки и скрутить ролл, начиная со стороны с начинкой. Осторожно сдавить стыки лепешки для закрепления; перевернуть ролл получившимся швом вниз и выложить на блюдо (чтобы ролл не высох, нужно закрыть блюдо). То же самое проделать с остальными листами рисовой бумаги и креветочной смесью. Порезать роллы крест-накрест. Для соуса: смешать ананасовый джем и прочие ингредиенты в небольшой миске, перемешивая венчиком. Подавать с весенними роллами. При желании можно украсить зеленым луком. Весенние роллы по-индейски готовы. Рецепт весенних роллов по-индейски составлен по материалам Myrecipes.comВьетнамские весенние роллы со свининой-гриль Что нужно (на 4 порции): 10 листов рисовой бумаги Салат-латук (можно взять китайский салат) 1 огурец, порезанный на брусочки Свежая зелень: мята, кинза, базилик, кориандр Пророщенная фасоль (по желанию) Для свинины-гриль: 350 г свинины, нарезанной тонкими ломтиками 2 измельченных зубчика чеснока 2 измельченных лука-шалот 1 ст. ложка рыбного соуса 1 ч. ложка сахара 2 ч. ложки свежемолотого перца 3 ст. ложки арахисового или растительного масла Для арахисового соуса: 1 стакан остро-сладкий соус Хойзин (или соуса для барбекю) 1/4 ст. ложка уксуса 1/4 стакана арахисовой пасты 1 ст. ложка рисового уксуса 2 зубчика чеснока, порезанного 1 измельченный перец чили Как приготовить вьетнамские весенние роллы со свининой-гриль: В пластиковом контейнере смешать все ингредиенты для свинины-гриль. Оставить на 20 минут. Достать ломтики свинины из маринада и обжаривать на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны. В блендере смешать все ингредиенты для арахисового соуса до однородной массы. Если соус будет слишком густым, можно добавить теплую воду до достижения желаемой консистенции. В миске с теплой водой замочить рисовую бумагу в течение 15-20 секунд так, чтобы она совсем не размякла. Достать, высушить с помощью бумажных полотенец. На край рисовой бумаги выложить салат-латук, добавить свинину, порезанную брусочками, травы и другие овощи. Закрутить ролл на 1/3 внутрь, а затем сложить конвертиком наподобие блинчиков с начинкой. Подавать с арахисовым соусом. Вьетнамские весенние роллы со свининой-гриль готовы. Рецепт вьетнамских весенних роллов со свининой-гриль составлен по материалам Rasamalaysia.comХрустящие весенние роллы с креветками Что нужно: 8 30-см пластин рисовой бумаги 3 стакана салата с креветками с лимонным соусом «Винегрет» 2 стакана весенней зелени (весенний зеленый микс) 1/2 стакана острых проросших зеленых соевых побегов (по желанию) Кисло-сладкий соус чили Для салата с креветками: 2 л воды 3 лавровых листа 2 ст. ложки белого вина или винного уксуса 500 г неочищенных королевских креветок 1 стручок белого перца, нарезанный соломкой 3 пера зеленого лука, порезанного вдоль на тонкие полоской длиной 4 см 3 моркови, очищенные и порезанные соломкой 1 огурец, очищенный от кожуры и порезанный соломкой 150 г замороженного сладкого горошка, предварительно слегка отваренного 3/4 стакана лимонно соуса Винегрет Морская соль по вкусу Свежемолотый черный перец по вкусу Для соуса Винегрет: 3 ст. ложки сахара 1/2 стакана рисового уксуса 2 ст. ложки сока лимона 2 ст. ложки натертого огурца с огуречным соком 1 ст. ложка натертого имбиря 1 ч. ложка перемолотого красного перца Соль по вкусу Как приготовить хрустящие весенние роллы с креветками: Для салата с креветками: смешать воду, лавровый лист и уксус, довести до кипения. Опустить в эту смесь креветки и варить 3 минуты или пока они не порозовеют. Слить жидкость, ополоснуть креветки холодной водой, очистить от панциря, оставить хвосты. Смешать перец, морковь, огурец, лук и сладкий горошек в большой миске, добавить соус Винегрет, креветки, посолить и поперчить. Еще раз перемешать. Для соуса Винегрет: соединить все ингредиенты в миске и перемешивать, пока сахар не растворится. Хранить в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере не более 2 недель. Замочить 1 лист рисовой бумаги в неглубокой тарелке с водой в течение 15-20 секунд так, чтобы она совсем не размякла. Достать, высушить с помощью бумажных полотенец. Добавить 1/2 чашки креветочного салата до уровня 5 см от края теста. Сверху положить 1/4 зелени и, при желании, соевые ростки. Завернуть края теста, чтобы получились своеобразные блинчики с начинкой, плотно закручивая ролл от себя. Таким же образом приготовить 3 другие ролла. Нарезать роллы по диагонали, выложить на блюдо, подавать с кисло-сладким соусом чили. Хрустящие весенние роллы с креветками готовы. Рецепт хрустящих весенних роллов с креветками составлен по материалам Myrecipes.comВесенние роллы с индейкой под ягодным соусом Что нужно (на 24 шт.): 12 листов рисовой бумаги 450 г копченой индейки (можно заменить копченой курицей) 2 огурца, очищенного от кожуры и семян и порезанного полосками Перья зеленого лука, порезанные на небольшие полоски 1,5 стакана клубники (можно свежемороженой), очищенной и порезанной 1 зрелый манго, очищенный и порезанный на полоски 1 стакан листьев свежей мяты 2/3 стакана измельченного арахиса Для соуса: 1/2 стакана малины (можно свежемороженой) 1/4 стакана рисового винного уксуса 1/4 стакана воды 2 ст. ложки сахара 1 ч. ложка измельченного имбиря 1/4 ч. ложки порубленного красного стручкового перца Как приготовить весенние роллы с индейкой под ягодным соусом: Для соуса: размороженную малину слегка размять вилкой в маленькой миске. Добавить винный уксус, сахар, воду, имбирь и перец. Все тщательно перемешать. В теплой воде намочить рисовую бумагу на 15-20 секунд так, чтобы она не размякла полностью. Затем вынуть из воды и высушить при помощи бумажного полотенца. Индейку порезать брусочками, положить по несколько брусочков на край листа рисовой бумаги. Добавить огурец, манго, клубнику, мяту и арахис (примерно чтобы получилось по 1 ст. ложки начинки) и заворачивать ролл вовнутрь до середины, чтобы получился конвертик. Так же поступить с остальными роллами. Подавать с малиново-имбирным соусом. Весенние роллы с индейкой под ягодным соусом готовы. Рецепт весенних роллов с индейкой под ягодным соусом составлен по материалам Stanford.wellsphere.comВесенние банановые роллы с белым шоколадом Что нужно: 2 тонко нарезанных крупных банана 1/2 ч. ложки ванильной эссенции 1/3 стакана белого шоколада (измельченного на кусочки) 1 стакан кокосовой стружки 2 ст. ложки сахарной пудры 8 листов слоеного теста 1 слегка взбитый яичный белок 25 г растопленного несоленого масла Сахарная пудра для украшения Ванильное мороженое для украшения перед подачей на стол Для карамельного соуса: 200 г измельченных карамелек 1/2 стакана густой сметаны Как приготовить весенние банановые роллы с белым шоколадом: Поместить бананы, ванильную эссенцию, шоколад, кокосовую стружку и сахар в миску среднего размера. Перемешать. 1 лист слоеного теста положить на плоскую поверхность, развернув один край к себе (остальные листы теста нужно закрыть влажной тканью). Края листа слегка покрыть яичным белком. Банановую смесь выложить на края листа. Закрутить лист с краев внутрь рулетиком наподобие блинчика с начинкой. То же самое проделать с остальными листами теста и банановой смесью. Выложить полученные роллы на поднос для запекания, предварительно покрытый бумагой для запекания. Слегка покрыть роллы растопленным маслом. Готовить в духовке при температуре 220 C в течение 15 минут либо до достижения золотисто-коричневого цвета. Для карамельного соуса: смешать все ингредиенты в средней сковороде. Готовить на небольшом огне, помешивая, пока карамель не растает или пока смесь не станет однородной. Дать охладиться 10 минут перед подачей на стол. Посыпать весенние роллы просеянной сахарной пудрой. Подавать с карамельным соусом и мороженым. Совет: можно использовать готовый соус – карамельный или шоколадный. Лучше всего готовить банановые роллы непосредственно перед подачей на стол. Весенние банановые роллы с белым шоколадом готовы. Рецепт весенних банановых роллов с белым шоколадом составлен по материалам Herdaily.comВесенние яблочные роллы-сигары Что нужно (на 12 шт.): 1 большое кислое яблоко (например, сорта Гранни Смит или Антоновка) 1 ст. ложка коричневого сахара 1/4 ст. ложки порошка корицы Щепотка мускатного ореха Щепотка соли 12 небольших листов слоеного теста 1/4 стакана оливкового масла (или топленого) Для сливочного бренди-соуса: 1/2 стакана вареной сгущенки 1/4 стакана молока 3 ст. ложки бренди Как приготовить весенние яблочные роллы-сигары: Очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевину. Разрезать яблоко тонкими ломтиками. Обвалять ломтики яблока в сахаре, порошке корицы и посолить. Чтобы сделать тесто для роллов, нужно взять 4 листа слоеного теста. Положить 1 лист на разделочную доску, разрезать на 4 равные части (квадраты). Взять 1 квадрат, сбрызнуть маслом с верхней стороны, положить сверху 2 квадрат теста, сбрызнуть его тоже маслом и повторить процедуру со всеми остальными квадратами. Разрезать получившуюся объемную стопку (из 4 слоев) на 4 равные части. На середину каждого положить начинку из яблок. Скатать тесто с начинкой в тонкую «сигару». Проделать тоже с оставшимся тестом и начинкой, чтобы в итоге получилось 12 роллов-сигар. Раскалить сковороду, добавить масло и обжаривать роллы до золотистой корочки. Для соуса: смешать все ингредиенты и разогревать в микроволновой печи в течение 30 секунд (до консистенции жидкой сметаны). Достать, дать слегка остыть. Если соус получился все же слишком густым, добавить еще чуть-чуть молока и снова разогреть в микроволновой печи. Подавать роллы с соусом. Весенние яблочные роллы-сигары готовы. Рецепт весенних яблочных роллов-сигар составлен по материалам Veggiebelly.comВесенние роллы с зеленой папайей Что нужно: 12 листов рисовой бумаги для роллов 100 г рисовой вермишели 1/2 качана салата-латука (можно взять китайский салат) 1 большая морковь, порезанная соломкой 1/4 стакана базилика, мяты или кинзы Для начинки с папайей: 1 маленькая зеленая папайя 1/2 стакана очищенного арахиса, соленого или несоленого 1/2 стакана проросшей фасоли (по желанию) 1-2 томат, порезанный полосками 1 красный перец чили (или больше по желанию) 3 шнитт-лука, порезанных полосками 1/2 стакана свежего базилика 1/2 стакана измельченной кинзы 1/2 ст. ложки рыбного соуса (можно заменить соевым соусом) 2 ст. ложки растительного масла (можно оливкового) 1 ст. ложка жидкого меда Для пряного арахисового соуса: 1/4 стакана арахисового масла 3/4 стакана воды 1 ст. ложка острого соуса Табаско 1 ст. ложка соуса Хойзин (или соуса для барбекю) 1 ст. ложка измельченного арахиса Как приготовить весенние роллы с зеленой папайей: Для начинки с папайей: смешать соус, масло и мед в миске. Очистить папайю от кожицы, нарезать соломкой, положить в миску. Добавить помидор, шнитт-лук, кинзу, проросшую фасоль (по желанию), перец чили и базилик. Хорошо перемешать, посолить, поперчить, добавить измельченный арахис. Поставить в холодильник на 30 минут. Замочить рисовую вермишель в горячей воде на 10 минут до готовности. Замочить рисовую бумагу в теплой воде на 10-15 секунд так, чтобы она не растворилась. Высушить при помощи бумажного полотенца. Положить на край каждого листа рисовой бумаги по горсти морковных соломок, начинки с папайей, рисовую вермишель, травы, нашинкованный салат-латук и скатать ролл в рулетик наподобие блинчика с начинкой. Для пряного арахисового соуса: смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Подавать роллы с пряным арахисовым соусом, украсить листиками мяты. Весенние роллы с зеленой папайей готовы! Рецепт весенних роллов с зеленой папайей составлен по материалам Joycius.net.com