Ведаем, что творим: как питаться по правилам аюрведы?
Каждую весну среди девушек находится все больше желающих «взять курс на Восток». Сколько там всего полезного для души и тела, чтобы подготовиться к пляжному сезону и встречать солнечные дни легко, красиво, гармонично! Перечисляем: йога, ароматерапия, иглоукалывание, SPA-процедуры, массаж, аюрведа… А вот на этом стоп. Что такое аюрведа и почему принципы питания, предлагаемые этой древней индийской практикой, столь популярны в Голливуде?
Предлагаем узнать, почему плеяда знаменитостей в лице Камерон Диаз, Опры Уинфри, Кейт Уинслет, Мадонны, Дженнифер Энистон, Синди Кроуфорд, Кайли Миноуг, Кристины Риччи, Гвинет Пэлтроу, Джулии Робертс, Натали Портман и Марии Менунос придерживается рекомендаций аюрведической диеты. Разобраться в отличиях дош и прочих тонкостях вопроса нам поможет Никита Китин , йога-тичер и психолог.
Что такое питание по аюрведе, на каких принципах оно строится?
Аюрведа (с санскрита дословно переводится как «искусство жизни») – это системный взгляд на работу организма, эмоциональное состояние и развитие ума человека. Традиционно аюрведу связывают с научным наследием Древней Индии. Диетология занимает огромный раздел аюрведы (помимо хирургии, очистительных процедур, мануальной терапии и других лечебно-оздоровительных направлений).
Ключевой принцип аюрведического питания – определение индивидуальной конституции (доши) человека и способность управлять этим типом конституции. Есть три основных доши-конституции.
Капха (буквально означает «слизь»). Гибкое, но не имеющее четких очертаний тело; жирная кожа, склонность к накоплению лишнего веса.
Питта («горячая жидкость»). Атлетичное, сильное тело, склонное к наращиванию мышечной массы, светлая, скандинавского оттенка кожа.
Вата («воздух»). Вытянутое (вне зависимости от роста) тело, тонкие конечности, склонность к астеничности и крайностям в наборе-сбросе веса, сухая кожа.
Чистых дош почти не существует. Они смешаны. Всегда имеется одна доминирующая и вторая дополнительная. Также, манипулируя питанием и образом жизни (темп жизни, сон, физическая нагрузка), человек может развить или ослабить влияние дош. Здоровым считается тело, в котором все три доши находятся в балансе.
Продукты, которые являются основой питания по аюрведе?
Важно определить пракрити – природную конституцию человека – и на ее основе выстраивать питание. Самые простые рекомендации таковы:
Вата-тип – важно употреблять согревающую, сладковатую пищу: вареные или тушеные крахмалистые овощи (брокколи, цветную капусту, кабачки и листовые овощи), спелые фрукты, теплое молоко, блюда из злаков (рис, пшеница).
Питта-тип – охлаждающую, обволакивающую пищу: вареные, тушеные, сырые овощи, сладкие фрукты, молочные продукты, блюда из злаков (рис, пшеница, ячмень, овес).
Капха-тип – быстроусвояемую свежую вяжущую или горьковатую пищу: вареные, тушеные, сырые овощи, спелые фрукты (кроме банана), обезжиренные молочные продукты, блюда из злаков (кукурузу, просо, рожь, овес, ячмень, пшеницу).
Можно ли перейти на аюрведическое питание без подготовки?
Даже переход на диету в идеале требует постепенной коррекции рациона. С аюрведическим питанием так же – нельзя сразу отказаться от прежних пищевых привычек. Не стоит резко менять работу своего тела – это чревато резким изменением эмоционального состояния и даже ухудшением самочувствия.
Есть простейшие правила перехода:
Вата-тип – не употреблять продукты, вызывающие брожение: выпечку, квас, молочные продукты, яблоки, картофель и капусту.
Питта-тип – не употреблять сильно стимулирующие продукты: специи и энергетики.
Капха-тип – подальше держаться от сложных углеводов и сладкого.
Стоит ли к аюрведе относиться как к диете?
Вряд ли. Это естественное питание. Если вы нашли свой рацион, то уже вряд ли сможете от него отказаться – только корректировать и осваивать тонкости.
Правильный завтрак по аюрведе – это…?
Вата-тип. Горячий сладкий завтрак. Идеально – каша с сухофруктами на молоке (возможно, с топленым маслом). Злаки должны быть хорошо разварены. Теплый напиток (например, имбирь + молоко + мед).
Питта-тип. Фруктовый салат, орехи (желательно, предварительно вымоченные), жирное молоко (прохладное или комнатной температуры), каши быстрого приготовления из грубых злаков или толокна.
Капха-тип. Лучше отказаться от завтрака и заменить его горячими напитками – крепким чаем, имбирным напитком. Альтернативой может стать жидкая еда, например смузи, без добавления молока.
Рекомендуемые напитки по аюрведе?
Общее правило: жидкость нужно употреблять за 10–20 минут до еды или через 1,5–2 часа после.
Вата-тип. Теплый молочный напиток (например, куркума + молоко + мед). Мягкие улуны. Чай с ромашкой, фенхелем, имбирем, корнем солодки, лимоном.
Питта-тип. Молочный смузи или фраппе. Красные чаи, пуэр с молоком, масала-чай. Чай с ромашкой, фенхелем, мятой перечной, солодкой, красным клевером.
Капха-тип. Качественный зерновой кофе. Пуэр. Чай с корицей, пажитником, мятой, малиной. Вместо сахара рекомендуется добавлять в чаи мед.
В чем отличие аюрведы от вегетарианства?
В традиционной аюрведе мясо используется как лекарство, как правило, когда дело касается дисбаланса вата-доши. Аюрведа дает инструменты полноценной жизни без мяса, курицы и рыбы, но не исключает их употребление. Поэтому отождествлять ее с вегетарианством неправильно.
Что такое принцип шести вкусов, которые должны присутствовать в каждой трапезе?
Каждый из нас методом эксперимента может проверить, что трапеза, которая будет содержать сладкий, кислый, соленый, острый, горький, вяжущий вкусы одновременно, принесет гораздо большее насыщение при меньшем количестве еды. На этом принципе построена традиционная подача индийских блюд – тали (thali) – или, например, ближневосточное меззе. Много маленьких тарелок, максимальное разнообразие вкусов… Насыщение в таком режиме приходит быстрее, и пищеварение протекает легче.
Как аюрведа делит пищу по воздействию на человека?
Тамасичная пища (тамас). Вызывает лень, делает человека пассивным и медлительным. Такое состояние вызывают консервированные продукты, фастфуд, разогретая еда.
Раджасичная пища (раджас). Побуждает к действию, повышает страстность, настраивает на борьбу. Острое, кислое и соленое вызывают такое состояние.
Саттвичная пища (саттва). Улучшает настроение, настраивает на интеллектуальный труд. Это натуральная сладкая, легкая пища, молоко, мед.
Роль специй в аюрведе
Каждая специя в древнем индийском учении имеет свое особое предназначение. Так, например, черный перец, может нейтрализовать капху, бадьян – увеличить вату, зира (кумин) – разжечь питту.
Вата-специи. Тмин, имбирь, кардамон, корица, фенхель, кориандр, соль, гвоздика, горчица и черный перец.
Питта-специи. Кориандр, кардамон, гвоздика, куркума, тмин, листья карри и мята.
Капха-специи. Черный перец, паприка, соль, чеснок, базилик, гвоздика, душистый перец, укроп, горчица, куркума, тмин, имбирь, кардамон, корица и кориандр.
Благодарим за помощь в подготовке статьи Елену Стребкову , нашего автора рубрики «О еда, еда!. А вы пробовали перестроить свой рацион по принципам аюрведы? Делитесь опытом – подробные комментарии по теме приветствуются!
Фото: Alloverpress.ru, Shutterstock.com