Опубликовано 01 марта 2010, 03:00

Цветодиета: лучшие блюда из овощей

10 рецептов легких блюд для весны – из моркови, перцев, помидоров, кабачков и зелени.

Весной особенно хочется «раскрасить» яркими цветами нетолько свой дом и гардероб, но и стол. Разноцветные, насыщенные цвета блюдподнимут настроение и принесут немало пользы. Ведь цветные перцы – чемпионы посодержанию витамина С и бета-каротина, оранжевая морковьсодержит много витаминов группы В, красные помидоры– различные кислотыи полезные минеральные вещества, а зеленый лук-порей – калий, кальций, железо ифосфор. В сочетании с молодыми кабачкамии зеленью, овощи и фруктовые салаты смотрятся настоящей летней сказкой! К томуже такое меню – это самая настоящая цветодиета!

Устрой себе сеанс цветотерапии – приготовь блюда из овощей ифруктов разных цветов: WomanJournal.ru предлагает 10 рецептов полезных блюд,которые зарядят организм витаминами и минералами, а тебя и твоих близкиххорошим настроением на весь день!

Паста «Минестроне»

Рецепт пасты на основе супа минестроне.

175 г«ракушек»
2 ст. ложки томатного пюре
1 луковица
300 г
замороженной овощной смеси (горошек, сладкая кукуруза, брокколи, морковь)
700 мл горячего овощного бульона
200 г
консервированной фасоли
Тертый сыр
Растительное масло

Как приготовить пасту «Минестроне»:

  • Нагреть в кастрюле растительное масло, обжарить до мягкостилук, добавить томатное пюре, затем замороженные овощи и влить бульон.
  • Довести до кипения, всыпать пасту, помешать и варитьоколо 12-14 минут.
  • Лишнюю влагу с фасоли слить, фасольвыложить в пасту, приправить.
  • Подавать пасту «Минестроне», посыпав сыром.

Приятного аппетита!

Легкий морковный суп

Рецепт морковного супа с чесноком, имбирем, карри и перцемчили.


1 кг
моркови
1 л
овощного бульона
1 ч. ложка какао-порошка
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 перец чили без семян и перегородок
Немного тертого корня имбиря
1 ст. ложка растительного масла
Рубленая зелень для сервировки
Карри по вкусу

Как приготовить легкий морковный суп:

  • Лук, чеснок и перец чили измельчить и обжарить на нагретоммасле в кастрюле. Добавить имбирь и карри.
  • Морковь порубить кубиками, высыпать в кастрюлю с луковоймассой, тушить около 10 минут, после чего влить бульон и довести до кипения.
  • Варить суп 15 минут, взбить блендером.
  • Подавать легкий морковный суп, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Мексиканский куриный суп

Рецепт пряного мексиканского куриного супа с тмином,томатами, лаймом и чесноком.

1 луковица
3 небольших зубчика чеснока
1 перец чили
1/2 ч. ложки тмина
400 г
консервированных томатов в собственном соку
1,5 литра куриного бульона
2 нарезанные куриные грудки
Сок 2 лаймов
Растительное масло

Для сервировки:
Нарезанный полукольцами красный лук
Кукурузные лепешки
Ломтики авокадо
Рубленый кориандр

Как приготовить мексиканский куриный суп:

  • В 1 ст. ложке масла в кастрюле протушить мелко нарезанныйперец чили без семян и перегородок.
  • Добавить измельченный лук и томатыбез кожицы, чеснок, тмин и куриный бульон, вскипятить.
  • Овощи измельчить с помощью блендера, вновь довести докипения, выложить куриные кусочки. Кипятить еще 10 минут.
  • Посолить, влить сок лаймов и разлить по тарелкам.
  • Подавать мексиканский куриный суп, посыпав краснымлуком и кориандром.
  • Сервировать подогретыми кукурузными лепешкамии ломтиками авокадо, разложенными по краю тарелки.

Приятного аппетита!

Кукурузные оладьи с авокадо

Рецепт кукурузных оладий с луком, авокадо и лаймом.

50 гсамоподнимающейся муки
200 г
консервированной кукурузы
1 яйцо
Пучок зеленого лука
1 очищенный и мелко порезанный авокадо
1 лайм, порезанный на четвертинки
Немного сока лайма
Горсть листьев петрушки
Растительное масло

Как приготовить кукурузные оладьи с авокадо:

  • В миске смешать муку, яйцо, кукурузуи половину лука и посолить. Отдельно сделать смесь из авокадос оставшимся луком, щепоткой соли, петрушкой и соком лайма.
  • В сковороде разогреть масло. Столовой ложкой выкладыватькукурузную смесь на сковороду в форме оладий. Готовить по 2-3 минуты с каждойстороны.
  • Подавать кукурузные оладьис сальсой из авокадо.

Приятного аппетита!

Теплый салат с картофелем и тунцом

Рецепт картофельного салата с тунцом, фасолью и соусомпесто.

650 гнекрупного картофеля
8 томатов-черри
180 г
консервированного тунца
200 г
стручковой фасоли
1 оранжевый сладкий перец
Несколько горстей листьев шпината
Растительное масло
2 ст. ложки соуса песто

Как приготовить теплый салат с картофелем и тунцом:

  • Картофель отварить в мундире. За 5 минут до готовности в этуже воду выложить стручковую фасоль. Воду слить, картофель почистить.
  • Томаты разрезать пополам, смешать с тунцом, добавитькартофель, фасоль и нарезанный соломкой перец. Посолить, поперчить. Перемешатьс листьями шпината.
  • Для заправки: смешать 2 ст. ложки оливкового масла и соуспесто, перемешать с салатом.
  • Теплый салатс картофелем и тунцом готов!

Приятного аппетита!

Салат с кабачком и тмином

Рецепт салата с кабачком, тмином и морковью смедово-лимонным соусом.

2 молодых кабачка средних размеров
3 ст. ложки оливкового масла
1 морковь
1 ст. ложка прозрачного меда
1 ст. ложка лимонного сока
2 ст. ложки обжаренного тмина
1 зубчик чеснока
Соль, перец

Как приготовить салат с кабачком и тмином:

  • Кабачкии морковь почистить и натереть на крупной терке.
  • Перемешать с маслом, медом, лимонным соком, тмином иизмельченным чесноком. Посолить, поперчить.
  • Подавать салатсразу же, пока он не стал водянистым.
  • Салат с кабачком и тмином будет идеальным гарниром к мясуили курице.

Приятного аппетита!

Простейший греческий салат

Классический рецепт греческого салата с помидорами, фетой имаслинами.

450 гспелых помидоров
1 красная луковица
По горсти свежих листиков петрушки и мяты
200 г
греческого сыра фета
20 больших черных маслин
6 ст. ложек оливкового масла
Сок 1 лимона

Как приготовить простейший греческий салат:

  • Луковицу нарезать полукольцами, помидоры кусочками. Фетувилкой разбить на небольшие ломтики.
  • Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить.
  • Смешать масло и лимонный сок, полить салат.
  • Простейший греческий салатготов!

Приятного аппетита!

Пирог-омлет «Провансаль»

Рецепт пирога-омлета с кабачками, зеленым луком, сыром,перцем и базиликом.

10 яиц
2 молодых кабачка
Несколько перышек зеленого лука
1/2 красного перца
1/2 желтого либо оранжевого перца
Зубчик чеснока
Оливковое масло

Для начинки:
300 г
мягкого сыра (типа «Филадельфия»)
6 ст. ложек молока
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки рубленого базилика
Рукола
Тертый пармезан

Как приготовить пирог-омлет «Провансаль»:

  • Разбить по 5 яиц в 2 миски. Слегка приправить солью иперцем.
  • На одной сковороде обжарить кабачки и зеленый лук, на другойполоски сладкого перца с чесноком.
  • Поджаренные овощи остудить, вмешать в яичную смесь так,чтобы в одной миске были яйца и перцы, в другая – яйца и кабачки.
  • На сковороды одинакового диаметра вылить по 1/3 смеси, поджарить омлетыс обеих сторон. Должно получиться 6 разноцветных «коржиков».
  • Для прослойки базилик и чеснок измельчить, перемешать ссыром и молоком, посолить, поперчить.
  • Глубокую посуду выстелить пищевой пленкой. Выбрать самыйкрасивый красный омлет, уложить его на дно, промазать начинкой. Так, чередуяцветные омлеты и промазывая каждый слой, выложить слоеный пирог. На последнем слоеконцы пленки свернуть. Охладить около 12 часов.
  • Перед подачей вынуть из формы пирог, снять пленку,порезать кусочками и посыпать руколой и черным перцем.
  • Пирог-омлет «Провансаль» готов!

Приятного аппетита!

Фаршированные перцы

Рецепт перцев, фаршированных свининой, чесноком и зеленью.

4 разноцветных болгарских перца
200 г
свиного фарша
1 измельченный зубчик чеснока
2 ч. ложки тмина
50 г
пшеничных зерен без шелухи (можно заменить рисом)
1 ч. ложка молотой паприки
250 мл овощного бульона
Небольшой пучок петрушки
Обезжиренный биойогурт для заправки

Как приготовить фаршированные перцы:

  • Перцы разрезать вдоль пополам, удалить семена, оставляяхвостики. Уложить на тарелку срезом вниз и поместить в микроволновку на 4минуты.
  • Обжарить фарш на сковороде, добавить чеснок и специи,пшеницу (или рис) и бульон. Кипятить 10 минут на низком огне, после чегодобавить 1/3 петрушки.
  • Нагреть гриль (если его нет, то духовку до 220 С). Наполнитьперцы начинкой, запечь до легкой корочки.
  • Для заправки: смешать йогурт и измельченную петрушку.
  • Подавать фаршированные перцыс заправкой.

Приятного аппетита!

Пирог с беконом и картофелем

Рецепт картофельного пирога с луком-пореем и беконом.

400 мл овощного либо куриного бульона
1 кг
картофеля, порезать слайсами
6 стеблей лука-порея
25 г
сливочного масла
3-4 полоски бекона
3 ст. ложки сметаны

Как приготовить пирог с беконом и картофелем:

  • Разогреть духовку до температуры 180 С.
  • Бульон довести до кипения, добавить картофель и нарезаннуюкольцами белую часть лука-порея. Вновь довести до кипения и отставить всторону.
  • Смазать сливочным маслом форму для выпечки. Шумовкой вынутькартофель и лук-порей из бульона и выложить в форму. Посолить, поперчить и приправить.Нарезанный беконраспределить по поверхности. Залить стаканом бульона, смазать верх сметаной,накрыть фольгой и запекать около 40 минут.
  • Подавать пирогс беконом и картофелем как гарнир к мясу и в качестве самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!