Краткая энциклопедия экзотических фруктов от WomanJournal.ru – 10 фруктов и 40 рецептов блюд с ними. Чего-то вкусного, легкого и необычного хочется всегда,независимо от времени года за окном. Если потянуло на кулинарную экзотику, нопробовать жареных кузнечиков или мороженое с личинками ты не готова, лучшийвыход – открыть для себя блюда из неприевшихся или малознакомых экзотических фруктов. Дуриан, джекфрут, мангостин, рамбутан, куруба, карамбола,черимойя… Слышала когда-нибудь эти названия? Например, мангостин – любимец малазийцеви тайцев. Он имеет ароматную сладкую мякоть, считается королем тропическихфруктов. По виду он похож на белый мандарин, «спрятанный» в гранате, а по вкусунапоминает нечто среднее между персиком и виноградом. Дуриан – один из самых популярных фруктов Южной Азии. Егоустрашающий вид (а-ля кокос, обросший колючками) не отпугивает гурманов.Твердая золотисто-желтая мякоть дуриана имеет совсем не фруктовый, а скорее чесночно-сырно-луковыйили даже селедочный вкус. Впервые пробовать дуриан из-за специфического запаха лучшевсего на свежем воздухе и в небольшом количестве. Джекфрут – уроженец тропических лесов Западной Индии. Это самыйбольшой в мире плод, растущий на дереве: вес джекфрута достигает 35 килограммов,а диаметр равен полуметру! Шершавая поверхность плода при созревании желтеет, амякоть приобретает вкус и аромат, близкий банану и ананасу. Впрочем, не будем утомлять тебя описанием фруктов, которыене найти в обычных магазинах. Мы – за доступную экзотику! Предлагаем тебе путеводительпо 10 экзотическим фруктам, которые можно найти в супермаркетах, и рецепты оригинальныхблюд из ананаса, авокадо, гуавы, инжира, кокоса, манго, маракуйи,папайи, фейхоа и помело. Ананас Родина ананаса – тропическая Америка. Знакомству с ананасомевропейцы обязаны Колумбу. В одном из путешествий он получил в дар отиндейского племени незнакомый фрукт с сочной освежающей мякотью, похожий накрупную сосновую шишку. Название фрукта «ананас» на местном языке означало «изысканныйвкус». Ананас– любимый фрукт голливудских див, строго следящих за фигурой. В нем содержится ферментбромелин, способствующий лучшему пищеварению и быстрому сжиганию жира.Существует даже специальная ананасовая диета, последователикоторой утверждают, что именно ананас помогает им держать себя в форме. Ананас, который продается и в свежем, и в консервированномвиде, – удивительный ингредиент всевозможных салатов, соусов, коктейлей. Мыпредлагаем тебе несколько лучших блюд из этого фрукта. Рис«Тайское наслаждение» в ананасе Чатнииз ананаса Лапшас курицей и ананасом Куриныелепешки с ананасом Шашлыкс креветками и ананасом Ананасс творожным кремом Шарлоткас ананасом Авокадо Авокадо– вечнозеленый «обитатель» тропиков и субтропиков. Место его происхождения – ЦентральнаяАмерика, а лучшие авокадо выращивает и поставляет на мировой рынок Мексика. Авокадо имеет грушевидную форму, гладкую кожицу темно-зеленогоили коричневатого цвета с желтыми или красными вкраплениями. Мякоть авокадо кремовато-желтая,нежная, напоминающая по вкусу сливочное масло с орехами. По питательной ценности авокадо не уступает мясу, посколькув этом фрукте содержится много белков и легкоусвояемого полезного жира. Именнопоэтому авокадо входит в меню моделей, которые любятэтот фрукт за сытность и изысканный вкус. Авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах,холодных закусках, бутербродах. Салат«Сальса» с авокадо и кукурузой Креветкис авокадо и васаби Кукурузныеоладьи с авокадо Пиццас морепродуктами и авокадо Сэндвичс копченым лососем и авокадо Карпаччоиз авокадо с черничным творогом Лососьс рисом и авокадо по-японски Гуава Гуава на нашем столе – гостья из тропической Америки. Зрелыеплоды гуавы – зеленовато-желтого цвета, мягкие на ощупь, с белой, желто-розовойили красной мякотью, приятно пахнущей мускусом. Семена гуавы могут вызватьраздражение горла, поэтому перед употреблением фруктаих обязательно удаляют! Гуаву едят в свежем виде, замораживают впрок, маринуют,добавляют в соки, мороженое, мармелад, джем, пудинги, шербеты идругие восточные сладости, а также в салаты и гарниры к мясным блюдам. Гуава –богатый источник витамина С и бета-каротина. Слоеноепеченье с гуавой и сырным кремом Инжир Инжир, он же плод фиговогодерева или смоковницы, родом из горных областей Малой Азии. Если веритьбиблейской легенде, вкусив инжира, Адам и Ева открыли свою наготу. Инжир, в зависимости от сорта, может быть почти белым, светло-золотистым,темно-фиолетовым. Внутри инжира множество мелких семян, которые придают емупикантный нежный вкус. Считается, что в одном грамме хорошего инжира должнобыть не менее 900 семян. Инжиредят свежим, сушат, используют для заготовок на зиму. Ветчинас инжиром по-итальянски Запеченныйинжир Пирогс голубым сыром и инжиром Козинаки Восточноепирожное Компотс инжиром Кокос Кокосродом из Юго-Восточной Азии. Знакомый с детства по мультфильмам о Маугли,Чунга-Чанге и рекламе шоколадных батончиков, этот фрукт стал для нас символомрайского блаженства. Мякоть и сок (молоко) кокоса – важный ингредиент многих блюдазиатской кухни: от десертов, напитков и соусов до супов и горячего.«Правильный кокос» должен казаться тяжелее своего веса, не иметь вмятин, а припотряхивании внутри должно быть слышно бульканье жидкости. Мякоть и молоко кокоса добавляют в мясные супы, рагу и соусы, тушеную рыбу, кондитерскиеизделия, выпечку и десерты, освежающие напитки. Рыбныйсуп с кокосом Гороховыйсуп по-тайски с кокосовым молоком Зеленыйрис по-индийски с шамбалой и кокосовым молоком Рагус цветной капустой и кокосовой стружкой Фрикадельки«Кокосанки» Кексс вишней и кокосом Печеньес кокосом Банановыероллы с белым шоколадом и кокосовой стружкой Манго Манго– самое распространенное фруктовое тропическое дерево. Оно растет вЮго-Восточной Азии, Северной Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке.Лучшими по вкусовым качествам считаются манго, выращенные в Индии. Зрелые плоды манго имеют удлиненно-округлую форму, оранжево-желтуюкожицу и такого же цвета мякоть с кисло-сладким ароматом и вкусом, напоминающимнеобычный дуэт персика и хвои. Манго едят свежим, маринуют, добавляют в варенье, джем, желе, а также в напитки. Фруктово-овощноййога-салат с манго Весенниероллы в ветчине с манго Карри-супс манго, брокколи и имбирем Горячее«Рыбное танго» с манго Муссиз манго Маракуйя Маракуйю называют фруктом страсти, что неудивительно, ведьона родом из темпераментной Бразилии. По форме она похожа на апельсин с желтойили фиолетовой волнисто-гладкой поверхностью. Вкус и аромат маракуйиприятно-кислый, утонченный. Мякоть плода не только вкусна, но и полезна: в ней много клетчатки,кальция, натрия, фосфора, железа, витаминов А, В, С. Однако людям, имеющим аллергическиезаболевания, лакомиться маракуйей следует с осторожностью. Маракуйя – постоянный ингредиент фруктовых салатови пюре, ароматизированных чаев, блюд из птицы, сладких блюд из риса. Холодныйчай с мороженым и маракуйей Тропическоесорбе с маракуйей Папайя Право считаться родиной папайи оспаривают Центральная Америка,Южная Мексика и Малайзия. Папайю называют еще дынным деревом, потому что вкусее зрелых плодов похож на вкус дыни. Папайя имеет овальную форму и тонкую зелено-желтую кожицу,покрытую натуральным воском. Выбирая папайю, лучше всего взять фрукт, окраска которогона три четверти желтая. Папайю едят свежей, добавляют в салаты, запекают, готовят изее мякоти начинки для пирогов, шербеты, соусы, джемы, сок. В жарких странахпапайя – любимый фрукт к завтраку. Салат«Экзотик» с курицей и папайей Весенниероллы с зеленой папайей Помело Помело (ставим ударение правильно, на предпоследний слог!) –уроженец Китая. Это фруктовый символ китайского Нового года, талисман удачи, процветанияи благополучия. Плоды помело поспевают в феврале, когда китайцы отмечают свойновогодний праздник. Помело считается самым крупным представителем семействацитрусовых, обладает очень толстой кожурой. Внешне помело похож на грейпфрут, а вкусом напоминаетдругого родственника – апельсин. Поэтому кулинарное применение помело не отличается от применениядругих цитрусовых. Но особенно хорош помело в блюдах из овощей, домашней птицы, рыбы, мяса,десертах и напитках. Закуска-миксиз помело, грейпфрута и морских гребешков Фейхоа Фейхоа растет в Уругвае, Парагвае, Южной Бразилии, Северной Аргентине. Это самый «молодой» из знакомых человекуэкзотических фруктов: его выращивают как культурное и декоративное растение сконца XIX века. В свежем виде фейхоа разрезают поперек и едят сочную сладкуюмякоть чайной ложкой, сбрызнув фрукт лимонным соком, так как он, подобнояблоку, быстро темнеет. Из фейхоа готовят фруктовые салаты, варенье, джемы, желе,муссы, компоты, соусы, а также начинкидля выпечки. Имбирныйпудинг с фейхоа