Хочешь всю зиму быть здоровой? Запасайся орехами: десятка лучших рецептов блюд с орехами поможет. Ореховое царство радует своим многообразием: грецкие и мускатные орехи, фундук и кешью, кокосы, арахис, миндаль, кедровые орешки и фисташки... Некоторые нам знакомы с детства, а другие пока остаются экзотикой. Орешки – маленькая кладовая многих полезных веществ для человека. Тут и витамины, и белки, и аминокислоты. А в грецком орехе присутствует коэнзим Q10, так необходимый для здоровья и красоты. Но и увлекаться орешками не следует: дневная порция орехов для человека составляет всего 100 г в день. Именно из такого количества усваивается в нашем организме белок. Но все эти полезные свойства теряются, если не соблюдать нескольких условий : испорченные орехи надо сразу выкидывать: они становятся ядовитыми; пережаренные орешки также теряют свои полезные свойства; хранить орехи лучше всего в полотняных мешочках в темном месте. Для кулинарных целей, как правило, достаточно небольшого количества орешков. Часть порции нужно мелко измельчить – это придаст тонкий аромат блюду, а другую часть, для украшения, просто порубить ножом. В любом случае орешки приносят счастье не только Золушке – в нашем ТОП-10 блюд с орехами только самые полезные и вкусные рецепты. Миндальные пралине Что нужно 200 г очищенных от шелухи миндальных орехов 150 г сахарной пудры 40 мл амаретто 1 плитка горького шоколада (200 г) Как готовить 3/4 всего миндаля измельчить в муку с помощью блендера, смешать с сахарной пудрой. В сахарную смесь влить амаретто, вымесить гладкую массу. Ореховую массу разровнять на столешнице с помощью скалки и нарезать небольшими квадратиками толщиной около 1 см. На водяной бане растопить шоколад. Каждый кубик обмакнуть в шоколаде, выложить на пергамент, украсить цельным ядрышком и дать высохнуть. Приятного аппетита! Салат с кедровыми орешками Что нужно 1 пучок салата радиккио 1 головка ялтинского лука 150 г бекона полосками 100 г кедровых орехов 1 ст. ложка бальзамического уксуса 1 зубчик чеснока Оливковое масло 100 г козьего сыра Свежемолотый черный перец Соль Как готовить Бекон обжарить на сухой раскаленной сковороде до хрустящего состояния. Переложить на бумажное полотенце. В сковороду, где жарился бекон, выложить нарезанный полукольцами лук, прогреть. К луку всыпать орешки, еще раз прогреть. Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус, измельченный чеснок. Листья салата нарвать руками, сыр нарезать, перемешать с луком, беконом и орешками. Перемешать салат с заправкой, посолить, поперчить. Приятного аппетита! Телячьи отбивные под сливочно-ореховым соусом Что нужно 4 телячьи отбивные 100 г очищенных от перегородок грецких орехов 100 мл жирных сливок 2 ст. ложки оливкового масла 2 маленьких зубчика чеснока 1 яйцо Щепотка тертого мускатного ореха Несколько веточек петрушки Соль, перец по вкусу Как готовить Для соуса растолочь в пасту орехи, чеснок, посолить. Сливки прогреть в сотейнике, но не кипятить. Ввести в сливки ореховую заправку. Поперчить, добавить рубленую петрушку. Отбивные обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Подавать мясо, полив сливочно-ореховым соусом. Приятного аппетита! Телятина, фаршированная фисташками Что нужно Средний кусок телячьей вырезки (около 1 кг) 200 г свежих шампиньонов 1 морковь Сок 1/2 лимона 100 г очищенных фисташек 50 г тертого пармезана 2 зубчика чеснока 1 яйцо Несколько веточек тимьяна и майорана (можно заменить сушеным) 30 г сливочного масла 1 л овощного бульона Соль, свежемолотый черный перец по вкусу Как готовить В куске телятины очень острым ножом сделать карман. Грибы порезать пластинами, сбрызнуть лимонным соком и слегка обжарить на сливочном масле. Морковь порезать кубиками, чеснок и травы измельчить. Орехи порубить ножом. Яйцо взбить, соединить с тертым пармезаном. Яично-сырную массу смешать с морковью, грибами, зеленью, чесноком и орехами. Начинку выложить в карман и закрепить кулинарной нитью. Мясо переложить в глубокую жаропрочную посуду, залить бульоном, посолить, поперчить. Запекать при температуре 190 градусов 1,5 часа, периодически поливая бульоном из-под телятины. Подавать, порезав поперек на порционные куски. Приятного аппетита! Классические амаретти Что нужно 250 г очищенного миндаля 1 ч. ложка миндальной эссенции 200 г сахара 4 белка комнатной температуры 1 ст. ложка сливочного масла 1 ст. ложка муки Сахарная пудра Как готовить Орехи перемолоть в блендере или в кофемолке до состояния грубой муки. Добавить 150 г сахара и миндальную эссенцию. Белки взбить в крепкую пену, добавить оставшийся сахар. Миндальную массу аккуратно перемешать с белковой деревянной лопаткой. Противень застелить пекарской бумагой, кондитерским шприцем выдавить на него полоски теста в 5 см друг от друга. Оставить на 1 час. Выпекать 45-60 минут при температуре 150 градусов. Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! Козинаки Что нужно 150 г изюма без косточек 300 г сушеного инжира 150 г очищенного миндаля 150 г очищенного фундука 150 г грецких орехов 150 г цукатов 100 г тертого темного шоколада 250 г меда 300 г муки 3 ст. ложки рома 1 щепотка тертого мускатного ореха Как готовить Фундук, миндаль и грецкие орехи обжарить на сухой сковороде. Изюм замочить в роме. Инжир и остывшие орехи порезать. Мед прогреть на водяной бане, ввести просеянную муку, орехи, цукаты, изюм, инжир, мускатный орех и шоколад. Вымесить тесто и оставить на ночь для пропитки. Противень застелить пергаментом, выложить тесто, разровнять. Выпекать при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Остудить и разрезать на порционные куски. Приятного аппетита! Куриные грудки с кешью по-азиатски Что нужно 2 куриные грудки без кожи и хрящей 1 головка красного репчатого лука 200 г грибов шиитаке 4 ст. ложки оливкового масла 1 красный болгарский перец 1/2 ч. ложки карри Соль, красный молотый перец по вкусу 2 ст. ложки соевого соуса Как готовить Кешью подсушить на противне в духовке. Куриные грудки порезать на мелкие кусочки, обжарить в оливковом масле в воке. Добавить измельченный лук, перец и грибы. Присыпать курицу карри и влить соевый соус, посолить и поперчить. Подавать с рисом. Приятного аппетита! Арахисовый песто Что нужно 180 мл оливкового масла 80 г арахиса без шелухи 1 большой пучок базилика Несколько веточек мяты 2 ст. ложки сока черешков сельдерея 2 ст. ложки лимонного сока 10 г натертого корня имбиря 2 зубчика чеснока 1 острый перчик чили 1/2 ч. ложки сахара Как готовить В сотейнике прогреть оливковое масло, всыпать арахис, обжарить. В блендере измельчить орехи, добавить остальные ингредиенты и масло, оставшееся от жарки. Подавать с овощами и пастой. Приятного аппетита! Кокосовое мороженое Что нужно 50 г измельченной мякоти кокоса 120 мл кокосового молока 1 стакан сахара Сок 1/2 лайма Веточки мяты Как готовить Сварить сироп из сахара и 300 мл воды. Влить кокосовое молоко, постоянно помешивая. Добавить кокосовую мякоть и сок лайма, тщательно размешать и остудить. 3. Переложить массу в пластиковый контейнер и убрать в морозильник. Через час кокосовую массу перемешать деревянной лопаткой и опять убрать в морозилку.–5. При подаче украсить веточкой мяты. Приятного аппетита! Теплый салат с фасолью и кедровыми орешками Что нужно Упаковка зеленой стручковой фасоли (450 г) 5 вяленых томатов в масле (масло слить и помидоры обсушить) Петрушка Небольшой пучок рукколы 1 красная луковица 1 ст. ложка бальзамического уксуса Соль, перец по вкусу Как готовить Лук нарезать полукольцами, фасоль отварить на пару. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить орешки, добавить лук, петрушку и уксус. В салатник выложить рукколу, нарезанные томаты, фасоль и ореховую заправку. Перемешать с маслом из сковороды, посолить, поперчить. Приятного аппетита!