Топ-3 рецепта вкусных и низкокалорийных десертов, которые можно приготовить дома
Александра Рубенко
Основательница кондитерской правильных десертов Cake me fit
Шоколадный торт
Вкус, который знаком нам с детства. Плотные коржи, пропитанные шоколадным кремом, было невозможно даже представить низкокалорийными. Но кондитерская индустрия шагнула вперед и теперь полезный шоколадный торт может стать отличным дополнением вашего вечера.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Безглютеновая смесь — 140 гр
- Какао — 20 гр
- Разрыхлитель — 10 гр
- Сахарозаменитель FitParad — 7-18 гр
- Яйца — 5 шт
- Вода — 50 мл
Для крема:
- Сливки 33% — 270 гр
- Мягкий творог — 450 гр
- Сахарозаменитель FitParad 7 — 11 гр
- Какао — 20 гр
Для пропитки:
- Вода — 120 гр
- Сахарозаменитель — 5 гр
- Какао — 5 гр
Создание бисквита:
- Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Смешиваем сухие ингредиенты — смесь, какао, сахарозаменитель и разрыхлитель. Взбиваем яйца.
- Тонкой струйкой вливаем воду в яичную смесь. Немного взбиваем. Добавляем сухую смесь и аккуратно перемешиваем, чтобы не опала яичная масса.
- Заливаем смесь в форму и отправляем в духовку на 35-40 минут. Духовку во время выпекания открывать нельзя. Проверяем на готовность с помощью зубочистки.
- Вытаскиваем бисквит из духовки по мере готовности и даем остыть. Затем оборачиваем его в пищевую пленку. Оставляем на 4-5 часов.
Приготовление крема:
- Нам понадобится мягкий творог. Перекладываем его в сито или марлю и даем стечь всей жидкости. Это займет минимум 4 часа.
- Взбиваем сливки и смешиваем их с отсаженным творогом. Затем перемешиваем все с сахарозаменителем и какао.
- Для пропитки смешиваем воду, какао и сахарозаменитель.
Сборка торта:
- Собираем торт по очередности: бисквит — пропитка — крем. Таким образом создаем несколько слоев. Крема должно хватить на слои между бисквитами и на покрытие торта сверху.
- По желанию можно украсить ягодами и фруктами, добавить орехи или кокосовую стружку.
- Желательно после сборки отправить торт в холодильник на 1 час для стабилизации и лучшего вкуса.
Картошка
Нестареющая классика и самый доступный десерт в буфете тоже может быть «правильным». Например, если использовать темный шоколад без сахара и обезжиренный какао-порошок. Состав картошки может быть тем же, но какие продукты использовать — ваш выбор. Выбрать молочный шоколад или горький? Сахар или сахарозаменитель? Проработав каждый ингредиент в моей кондитерской, мы добились того же вкуса без огромного количества сахара и масла.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Безглютеновая смесь — 140 гр
- Какао — 20 гр
- Разрыхлитель — 10 гр
- Сахарозаменитель FitParad — 7-18 гр
- Яйца — 5 шт
- Вода питьевая — 50 мл
Для крема:
- Шоколад — 90 гр
- Сливки 33% — 90 гр
Для покрытия:
- Шоколад — 150 гр
Рецепт приготовления бисквита тот же, что и у шоколадного торта выше.
Приготовление крема:
- Измельчить шоколад на кусочки.
- Довести до кипения сливки и снять с огня.
- Влить сливки в измельченный шоколад и оставить на 2-3 минуты. Тщательно перемешать.
Приготовление пирожных:
- Бисквит измельчаем в крошку и смешиваем с кремом. Делим смесь примерно на 16 частей.
- Формируем круглые шарики и отправляем на 30 минут в холодильник.
- Шоколад для покрытия растопить, не доводя до кипения.
- Насадить каждый полученный шарик на вилку и окунуть в шоколад. Пирожные можно украсить карамелью или кокосовой стружкой.
Мусс клубника-манго
Хотите чувствовать легкость после десерта? Присмотритесь к муссам с фруктовыми пюре. Очень легкий во всех смыслах мусс может быть выполнен в различных формах от торта до небольшого пирожного. Эта сладость родом из Франции точно не приведет вас к лишним килограммам и выходу за дневную норму КБЖУ, а значит, можно без угрызений совести есть даже вечером. Рекомендую присмотреться к начинке с клубникой и манго.
Ингредиенты:
Для мусса:
- Желатин листовой — 10 гр
- Молоко — 300 мл
- Желток — 6 шт
- Стручок ванили — 1 шт
- Сливки 33% — 210 мл
- Йогурт натуральный — 150 гр
- Сахарозаменитель FitParad — 7-18 гр
Для начинки:
- Пюре манго — 180 гр
- Пюре клубники — 180 гр
- Сахарозаменитель FitParad — 14-24 гр
- Желатин листовой — 10 гр
Приготовление начинки:
- Нам понадобятся 2 формы диаметром 10 или 12 сантиметров. Листовой желатин разводим в двух разных емкостях, заливая холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала. Оставляем на 10 минут.
- В это время в двух разных емкостях смешиваем пюре манго и пюре клубники с сахарозаменителями. Пюре должно быть комнатной температуры либо немного нагретым.
- После того, как желатин поднялся, хорошо его отжимаем. И добавляем желатин в емкости с пюре манго и клубники, тщательно перемешивая. Можно использовать блендер, но не стоит сильно взбивать.
- Как только мы растворим желатин в пюре, переливаем начинку в подготовленные заранее формы диаметром 10 или 12 сантиметров и отправляем в морозилку до полного застывания. Как правило, это занимает 40-60 минут.
Приготовление мусса:
- Через 30 минут после того, как мы отправили в морозилку начинку, необходимо подготовить кольцо для самого торта. Диаметр кольца — 18 см. Для этого листовой желатин заливаем также холодной водой. Стручок ванили разрезаем вдоль и вытаскиваем семена. Желток и сливки взбиваем в отдельных емкостях.
- Ставим молоко греться на медленный огонь. Семена и стручок ванили погружаем также в молоко. Убираем его с огня после закипания. Затем вытаскиваем из молока стручок ванили, оставляя только семена.
- Смешиваем все ингредиенты для мусса — молоко с семенами, взбитый желток и сливки. Добавляем натуральный йогурт и сахарозаменитель. Перемешиваем ингредиенты вместе.
- Затем отжимаем листовой желатин и добавляем в полученную смесь. Очень важно работать быстро, так как мусс застывает.
Сборка торта:
- Половину получившегося мусса сразу выливаем в кольцо. Затем достаем начинки из морозилки и помещаем их в центр торта. Далее заливаем оставшуюся часть мусса. Отправляем торт в холодильник примерно на 4-5 часов.
- Оформляем ягодами и украшаем торт по усмотрению.
Красивое и здоровое тело создается на кухне, но совершенно необязательно есть только овощи на пару и отварное мясо. Любой десерт может быть низкокалорийным, если он состоит из «правильных» и качественных ингредиентов. Не отказывайтесь от любимых сладостей на диете, а лучше выбирайте альтернативные варианты.
Фото: Freepik