ТОП-10 необычных супов из Исландии
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
В долгих поездках по русским супам успеваешь соскучиться. Не по каким-то определенным рецептам, а по привычке есть на обед горячий густой суп. Ну не едят их в Европе – и все тут: итальянский холодный минестроне не считается. Можно вспомнить только Польшу со знакомой нам кухней, где даже устраивают международные фестивали супов.
Страны Скандинавии и Исландия – приятное исключение на этом бессуповом пространстве. Горячее жидкое наваристое блюдо, суп – обязательный участник их каждодневного пиршества.
Рецептов супа в Исландии множество. Для этого блюда есть две главные основы – рыба и баранина; впрочем, эти продукты вообще основа всей исландской кухни.
Рыбные супы в основном отвечают правилу «соленость моря в сочетании с терпкой сладостью земли». Поэтому в супы из рыбы добавляют чернослив, изюм, курагу и другие сухофрукты. Сладость также можно придать и с помощью ложки сахарного песка или пудры, эти ингредиенты есть почти во всех рецептах.
И рыбу, и баранину едят во всех видах: например, в супе баранью ножку можно есть отдельно на тарелке, а можно положить в овощной бульон.
Но рыбные или мясные супы – блюда знакомые: как говорится, своя уха есть почти во всех странах. Исландия же отличается тем, что здесь делают супы, казалось бы, из совсем несуповых продуктов: из ржаного хлеба, из ягод, из яиц, из масла… Густые и сладкие, полезные и сытные – WomanJournal.ru предлагает десятку традиционных рецептов первых блюд из Исландии.
Суп из палтуса
1 кг палтуса
1 л воды
1 ст. ложка белого винного уксуса
2 лавровых листа
Соль
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка муки
10 ягод чернослива
50 г изюма
1/2 лимона
1 ст. ложка сахара (по желанию)
Как готовить
-
Очистить палтус и нарезать на кусочки в 1 см.
-
В кипящую воду добавить уксус, лавровый лист и соль. Положить в воду кусочки палтуса и дождаться, пока вода закипит еще раз, снять накипь.
-
Оставить кипеть на медленном огне в течение 6-8 минут (пока рыба не будет полностью готова). Убрать кастрюлю с огня, снова снять накипь.
-
Через сито вылить большую часть воды во вторую кастрюлю, но оставить немного воды в первой, чтобы палтус не остыл.
-
Во вторую кастрюлю добавить чернослив и изюм и снова довести до кипения.
-
Смешать масло и муку и добавить в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы суп стал более густым. Оставить кипеть на медленном огне в течение 5 минут.
-
В кастрюлю с палтусом выжать сок ? лимона и добавить содержимое второй кастрюли. 8. Добавить соль и сахар по вкусу.
Приятного аппетита!
Суп из ржаного хлеба со взбитыми сливками
250 г черного ржаного хлеба
75 г изюма
1/2 лимона, тонко нарезанного
4 ст. ложки сахара (по желанию)
250 мл взбитых сливок
Как готовить
- Порезать хлеб на куски и положить в кастрюлю. Добавить холодной воды, чтобы прикрыть хлеб. Дать хлебу впитать воду в течение получаса.
- Медленно довести суп до кипения. С помощью картофельной толкушки (или вилки) размять до состояния пюре.
- Добавить изюм и дольки лимона и оставить кипеть на медленном огне в течение 10 минут.
- Добавить сахар, если необходимо (хлеб сам по себе может быть очень сладким).
- Удалить дольки лимона.
- Подавать суп со взбитыми сливками сверху. На взбитые сливки можно положить изящно закрученную дольку лимона.
Приятного аппетита!
Сладкий черничный суп
500 мл черники или голубики
1 л воды
100 г сахара (по желанию)
2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала
Как готовить
- Положить ягоды в кастрюлю, добавить воду и медленно довести до кипения.
- Добавить сахар, помешивая, оставить кипеть на медленном огне в течение 5 минут.
- Добавить крахмал с небольшим количеством холодной воды. Убрать кастрюлю с огня и размешать крахмал в воде. Мешать не круговыми движениями, а двигая ложкой туда-обратно, пока суп немного не загустеет. Если добавлен кукурузный крахмал, не убирать кастрюлю с огня. Если картофельный – добавить крахмал и томить, помешивая, пока суп не загустеет, но не доводить до кипения.
- Подавать горячим.
- Этот суп часто едят с сухарями или хлебцами.
- Можно подать суп со взбитыми сливками сверху.
Приятного аппетита!
Суп из соленой молодой баранины и желтого гороха
250 г желтого дробленого гороха
2 л холодной воды
1 луковица
1 ч. ложка сушеного тимьяна
1 кг соленой баранины, порезанной на большие куски
500 г очищенной картошки, порезанной на кусочки в 5 см
500 г очищенной брюквы, порезанной на кусочки в 5 см
250 г очищенной моркови, порезанной на кусочки в 5 см
Перец
Как готовить
- Положить горох в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять накипь. Добавить лук и тимьян. Оставить кипеть на медленном огне в течение часа, полуприкрыв крышкой и иногда помешивая.
- Добавить 1 кусочек мяса в кастрюлю, а все остальное мясо поместить во вторую кастрюлю, залить водой, чтобы прикрыть мясо, довести до кипения и оставить кипеть на медленном огне в течение часа.
- Гороховый суп тоже оставить кипеть на медленном огне в течение часа.
- Через 30 минут добавить в суп овощи. Помешивать суп, добавляя воды, если он становится слишком густым.
- Когда мясо и овощи готовы (мягкие), добавить перец по вкусу и соль, если необходимо. Положить мясо на отдельную тарелку.
- Суп едят с мясом, как первое блюдо, но мясо не кладут в сам суп.
- Подают для каждого гостя две тарелки: одну для супа, другую для мяса. Кусочек баранины чередуют с ложкой супа.
Приятного аппетита!
Сладкий какао-суп
3 ст. ложки какао-порошка
3 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки корицы
500 мл воды
700 мл молока
1 ст. ложка картофельного или кукурузного крахмала
Как готовить
- Смешать какао-порошок, сахар и корицу в кастрюле.
- Постепенно добавить воду и мешать, пока масса не станет однородной.
- Довести до кипения и оставить кипеть на медленном огне в течение еще 5 минут.
- Добавить молоко, вновь довести суп до кипения и оставить кипеть на медленном огне в течение 2-3 минут.
- Смешать крахмал с небольшим количеством холодной воды. Помешивая, добавить крахмал в суп и снять с огня.
- Посолить по вкусу.
- Подавать с дроблеными сухариками.
Приятного аппетита!
Яичный суп
1250 г молока
2 яйца
2 ст. ложки муки
1-2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки изюма
10 шт. чернослива
Ванильный сахар по вкусу
Как готовить
- Взбить яйца с сахаром.
- Смешать муку и холодное молоко. Довести до кипения.
- Замочить изюм и чернослив в горячей воде.
- Когда молоко уже будет горячим, но еще не будет кипеть, добавить изюм и чернослив (без воды).
- Готовить на медленном огне в течение 10 минут.
- Когда молоко закипит, убрать кастрюлю с огня и медленно вливать суп в смесь из взбитых яиц, постоянно помешивая.
- Добавить ванильный сахар по желанию. Посыпать сверху сахаром, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
- Подавать немедленно.
Приятного аппетита!
Традиционный исландский рыбный суп
400-500 г белой рыбы или 250 г рыбы + 250 г морской смеси (креветки, лобстеры, мидии и пр.)
1 л воды
1 ст. ложка рыбного бульона
5 небольших картофелин
1 луковица
2 морковки
8-10 сушеных помидоров
1 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока, размельченного
1 ст. ложка лимонного сока
Щепотка тимьяна или базилика
По желанию: брокколи, цветная капуста, сельдерей, петрушка
Как готовить
- Порезать картошку и лук и слегка обжарить их в масле (в глубокой кастрюле).
- Добавить воду, рыбный бульон, тимьян, чеснок и дольки сушеных помидоров (помидоры сначала нужно замочить в масле). Готовить в течение 10 минут.
- Нарезать соломкой морковку и добавить в суп (если добавляются брокколи и цветная капуста, их нужно добавлять вместе с морковкой). Готовить в течение 5 минут.
- Если добавляется сельдерей, нарезать его соломкой и опустить в суп. Посолить, поперчить по вкусу и готовить еще 3-4 минуты.
- Нарезать рыбное филе полосками (вдоль). Добавить рыбу и морепродукты в суп и готовить в течение 5-7 минут (до полной готовности рыбы).
- Если добавляются мидии, готовить их нужно не более 2 минут.
- Добавить лимонный сок.
- Украсить петрушкой.
- Подавать с хлебцами и овощным салатом.
Приятного аппетита!
Суп молочный с макаронами
1,5 л молока
0,5 л воды
60 г макарон-рожков
1,5 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
Корица
Как готовить
- Отварить макароны (согласно инструкции на упаковке), воду слить.
- Добавить молоко, сахар и соль и снова довести макароны до кипения.
- Снять накипь и подавать с коричным сахаром или просто большим количеством корицы.
Приятного аппетита!
Сладкий суп «Вельветовый пудинг»
175 г сливочного масла
250 г муки
2 л молока
2 ч. ложки соли
Корица
Как готовить
-
Довести молоко до кипения.
-
Растопить масло и добавить просеянную муку.
-
Добавить смесь из масла и муки в кипящее молоко, как следует перемешать. Готовить на медленном огне в течение 5 минут.
-
Добавить соль по вкусу.
-
Посыпать коричным сахаром или корицей и подавать с холодным молоком или сладким ягодным соком.
Приятного аппетита!
Традиционный исландский суп из лосося
Для бульона:
4-5 кг лосося – кости, голова (без жабр) и др. обрезки от рыбы
2 л куриного бульона
1-2 ст. ложки сливочного масла
2 зеленых яблока
2 небольшие моркови
1 маленький красный перец
1/2 лука-порея
3 пучка сельдерея
1/2 ч. ложки тимьяна
3 лавровых листа
1 ч. ложка паприки
300 г белого вина
Для супа:
Филе лосося, порезанного кубиками 2 х 2 см
100 г муки
150 г сливочного масла
1/2 л сливок
3 небольшие красные луковицы, разрезанные вдоль
1 цуккини (дольками)
1/3 + 1/3 + 1/3 перца красного, желтого и зеленого (дольками)
1/3 лука-порея (дольками)
1 ч. ложка масла
1/3 ч. ложка тимьяна
Соль и белый перец по вкусу
30 мл портвейна
30 мл бренди или водки
Как готовить
-
Измельчить кости, голову и обрезки от рыбы.
-
Растопить масло в большой сковороде. Добавить кости, нарезанные овощи, специи и травы, белое вино и куриный бульон (можно заменить его куриным кубиком). Готовить в течение 30 минут, снимая накипь. Дать остыть.
-
Процедить суп (через тонкое сито или марлю). Перелить суп в глубокую кастрюлю.
-
Смешать муку и масло в теплом сотейнике до однородной густой массы, добавить смесь в суп.
-
Добавить сливки, соль и белый перец.
-
Слегка обжарить овощи в масле, добавить в суп.
-
В почти кипящую воду влить портвейн и бренди.
-
Последними добавить куски лосося. Готовить в течение 3-5 минут.
-
Подавать немедленно.
-
Совет: суп должен быть хорошо просолен, там должно быть достаточно перца и бренди.
Приятного аппетита!