6 марта начинается Великий пост, который продлится до 22 апреля. Блюда из чечевицы как нельзя кстати подойдут и тем, кто устраивает себе разгрузочные дни, и тем, кто соблюдает традиции. 6 марта начинается Великий пост, который продлится до 22 апреля. Блюда из чечевицы как нельзя кстати подойдут и тем, кто устраивает себе разгрузочные дни, и тем, кто соблюдает православные традиции. В России чечевица «прижилась» прочно: супы, каши, пюре, кисель, паштеты, салаты, гарниры и начинки для пирогов – все эти блюда традиционно наши. Упоминания о сочевице в летописях Киевской Руси относятся к первой половине XV века. Хотя настоящей родиной этой бобовой культуры является Юго-Западная Азия. Ископаемые остатки пищевой чечевицы обнаружены в доисторических озерных стоянках Швейцарии и древнеегипетских поселениях. На знаменитой картине из гробницы Рамзеса III в Фивах изображена пекарня фараона и повар, стоящий у двух корзин, наполненных чечевицей. Чечевичный хлеб египтяне клали в гробницы умерших как еду, сопровождающую человека и в земной, и в загробной жизни. Чечевица не просто легкая, но и очень полезная пища. Она не накапливает нитратов, токсичных элементов и радионуклидов, поэтому с полным правом может считаться экологически чистым продуктом. Кроме того, высокое содержание витаминов группы А и В, а также железа и фосфора делают блюда из нее не только очень вкусными, но и полезными. Одна из ее отличительных особенностей и преимуществ перед другими бобовыми – способность развариваться за довольно короткое время. Если фасоль перед приготовлением необходимо (а горох желательно) замочить, то чечевица будет готова уже через 15-20 минут после начала кипения. Энергетическая ценность 100 граммов семян составляет 310 ккал. А теперь самое время приступить к приготовлению нашего супчика. Ведь вы уже не на шутку проголодались? Суп из чечевицы: На 2 литра воды берем 200 граммов чечевицы. Чечевицу тщательно промываем и кладем в кастрюлю. Пока закипает вода, шинкуем луковицу, морковь, картофель (его можно нарезать кубиками или потереть на крупной терке). После закипания кладем в кастрюлю овощи, подсаливаем и варим в течение 15-20 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляем в супчик любимые вами пряности (я обхожусь лишь черным перцем горошком), а перед тем, как накрыть кастрюлю крышкой, кладем лавровый лист и… Пусть наш супчик немного потомится. Спустя минут десять-пятнадцать приоткройте крышку, вкусите божественный аромат и можете начинать трапезу. Приятного аппетита!