Рассказываем, как приготовить «Ризогало» – рисовый пудинг по-гречески с пряно-молочным вкусом и очень простой, но любопытной техникой исполнения. С греческим обедом мы с вами разобрались, пришло время попробовать знаменитый греческий десерт. В Греции кондитерские (ζαχαροπλαστικής) и пекарни (αρτοποιείο) пестрят изобилием вариаций на тему пахлавы (Μπακλαβάς) и прочего многослойно-засахаренного и до болей в желудке такого знакомого и такого «восточного» сладкого… Только т-с-с! Никому ни слова, потому что в Греции даже самые примитивные козинаки (Παστέλι) имеют свою уникальную рецептуру и ни с чем другим не сравнимый вкус. Однако! Свое законное послеобеденное время здешние лакомки чаще всего отдают чему-то средиземноморскому и удобоваримому – например, рисовому пудингу. Потому что что?! Правильно – заботятся о своем здоровье (#недиета). – Слуги! Внесите пудинг! Ризогало (Ρυζόγαλο) – это рисовый пудинг по-гречески. Спросите, что в нем особенного?! Я скажу – это пряно-молочный вкус и очень простая, но любопытная техника исполнения.Что нам потребуется:Поехали: 1. Молоко вместе с корицей и цедрой доводим до кипения. Едва забурлит – убавляем огонь и держим минут 5-7 на слабой температуре. 2. Молоко процеживаем, добавляем рис и варим, постоянно помешивая (чтобы рис не пригорел), около часа. Добавляем пол-чайной ложки муки и каплю экстракта. Еще две минуты, и можно убирать с плиты. Пусть слегка остынет. 3. Желток взбиваем и очень бережно, но весьма интенсивно мешая, вводим в еще теплую рисово-молочную массу. Готово! 4. Раскладываем в порционные чашки, остужаем и припудриваем корицей!Kalí óreхi, что означает, «Приятного аппетита!». Фото: S-L