Опубликовано 13 января 2007, 03:00

Старый новый год: ужин из двух пудингов

В новогоднюю неделю было столько застолий, что готовить уже поднадоело. Хочется отдохнуть, но ведь отметить Старый новый год тоже нужно! Попробуй сделать необычный "пудинговый" ужин.
Нежный паштет из куриной печени
Нежный паштет из куриной печени

Нежный паштет из куриной печени

В новогоднюю неделю было столько застолий, что готовить уже поднадоело. Хочется отдохнуть, но ведь отметить Старый новый год тоже нужно! Попробуй сделать необычный "пудинговый" ужин:WMJ.RU гарантирует — будет вкусно! А на приготовление уйдет чуть больше 40 минут!

Пожалуй, стоит напомнить, что за зверь такой этот "пудинг".

Чаще всего так называют нежные, мягкие десерты, сваренные из молока, сахара и яиц. Для густоты в них добавляют муку. Кроме того, так же называют и разнообразные сладкие блюда, сваренные на пару или испеченные, похожие на кексы десерты. Но, как ни странно, два самых известных пудинга совсем не сладкие. Это "Пудинг из стейка и фасоли" и знаменитый "Йоркширский пудинг".

Вот "Йоркширский пудинг" и сладкий "Пудинг-ириску" я и предлагаю приготовить. Это совсем не сложно! Но, пожалуй, только пудинги — это немного скучно. Поэтому мы добавим в наше меню* еще кое-что. Итак, что у нас сегодня на ужин?

• Нежный паштет из куриной печени (кстати, его можно приготовить заранее)• Йоркширский пудинг• Салат из помидоров черри с лимоном• Пудинг-ириска

А еще тебе понадобятся хрустящие хлебцы или багет, чтобы намазывать их паштетом. Ну что, отправляемся на кухню?

Нежный паштет из куриной печени

Нужно:

450 г куриной печени
50 г лука-шалота
1 ч ложка сушеного тимьяна
4 ст. ложки сладкого вермута (я брала мартини бьянко)
175 г сливочного масла

Режем шалот кольцами. Кладем на сковороду. Поджариваем до золотистости, непрерывно помешивая, а то пригорит. Туда же добавляем тимьян. Тушим еще минуту.

Теперь кладем на сковороду печень. Жарим ее до тех пор, пока кусочки не станут внутри чуть розоватыми (это примерно 6 минут). Добавляем вермут, тушим еще 2 минуты.

Закидываем все в блендер. Мелем в труху. :) Добавляем масло и мелем еще пару минут, пока не получится довольно жидкая однородная масса. Теперь заливаем в форму (или небольшой салатник, в котором будем подавать его на стол), накрываем фольгой и убираем в холодильник до подачи на стол, но не меньше чем на 40 минут.

Если в холодильнике продержали долго, и он совсем застыл, то нужно просто дать паштету полчасика постоять в комнате.

Салат из помидоров черри с лимоном

Нужно:
2 средних лимона
900 г красных помидоров черри (вишневых), каждый разрезать пополам
450 г желтых вишневых помидоров, каждый разрезать пополам
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки нарубленного свежего шнит-лука
2 ст. ложки оливкового масла холодного отжима
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки черного перца грубого помола

Срезаем с лимонов цедру, выбрасываем. Разрезаем каждый лимон поперек на ломтики чуть тоньше 5 мм. Нож должен быть очень острым, иначе он будет сминать лимон!

Перемешиваем в средней посуде лимонные ломтики, помидоры и остальные ингредиенты.

Проще некуда, правда? Зато вкусно — очень! Многократно опробовано мной на гостях и на себе.

Йоркширский пудинг

Нужно:

3 яйца
350 мл молока
225 г муки
0,75 ч ложки соли
3 ст. ложки мясного сока из под ростбифа (можно заменить крепким бульоном)

Нагреваем духовку до 230 °С. В небольшой миске взбиваем яйца, молоко, муку и соль. Жир из-под мяса кладем в форму для запекания (кстати, лучше выпекать в отдельных маленьких формочках — по числу гостей). Ставим форму на 2 минуты в духовку.

Вливаем молочную смесь в разогретый жир и печем 25 минут (в формочках — 10-12 минут) или до тех пор, пока пудинг не поднимется и не станет золотистым.

Переходим к приготовлению сладкого!

Пудинг-ириска

Нужно:
150 г нарубленных фиников без косточек
1 ч. ложка питьевой соды
150 г размягченного сливочного масла или маргарина
200 г сахарного песка
1 яйцо
1 ч. ложка ванильной эссенции
300 г муки
1 ч. ложка разрыхлителя
225 г коричневого сахара
60 мл жирных сливок

Нагреваем духовку до 180 °С. Смазываем жиром форму для микроволновой печи размером 33 ? 20 см. В миске смешиваем финики, питьевую соду и 350 мл кипящей воды и даем постоять 15 минут.

В большой миске электрическим миксером на средней скорости взбиваем 90 г сливочного масла. Не переставая взбивать, добавляем сахар, яйцо и ваниль.

Уменьшаем скорость и добавляем муку и разрыхлитель, а затем финики. Продолжаем взбивать до однородности (смесь должна быть жидкой). Выливаем смесь в форму и печем 30 минут или до тех пор, пока деревянная зубочистка не выйдет из пудинга сухой.

Теперь ставим небольшую кастрюлю на средний огонь, доводим в ней до кипения коричневый сахар, сливки и 60 г сливочного масла. Кипятим 1 минуту. Отставляем глазурь на некоторое время и нагреваем гриль.

Намазываем горячий пудинг ровным слоем смеси из коричневого сахара. Ставим в гриль близко к огню на 30 секунд, пока смесь не начнет пузыриться. Остужаем в форме на решетке (или на полотенце) 15 минут.

Вот и все! Видишь, как просто и быстро? Приятного аппетита!

Елена Евстратова, специально для WMJ

Кстати! Сон о пудингах означает малую выгоду от денежных вкладов. Есть пудинг — к разочарованию в делах. Сон о том, что она готовит пудинг, говорит молодой женщине, что ее возлюбленный — человек чувственный и склонный к мирским радостям и, если она выйдет за него замуж, ее любовь пройдет и будущее ее будет невеселым. Так что пудинг лучше есть в реальной жизни, а сны смотреть о чем-нибудь другом.

* меню рассчитано на 12 человек.