Сорбе и граните: изысканная прохлада
Жара… Так и кажется, что сейчас расплавишься. Все мысли об одном – как бы охладиться? Душ и кондиционер –это хорошо. Но есть еще один отличный способ – полакомьтесь сорбе и граните!
Домашнее мороженое? Запросто! Даже мороженица не понадобится. Легкие, освежающие фруктовые десерты почти не отнимают времени, но украсят любое застолье. Всего 15–20 минут на приготовление – и восхищенные взгляды домашних и гостей вам гарантированы. Просто взбейте все компоненты блендером или комбайном, заморозьте и подайте в красивых креманках или широких бокалах для коктейля.
Оба вида мороженого – и сорбе (его часто называют "сорбет", но Кулинарная академия "Le Cordon Bleu" придерживается первого варианта), и граните – готовятся без малейшего добавления жира и с минимальным количеством сахара. Поэтому их можно смело назвать диетическими лакомствами, ведь они состоят в основном из фруктового пюре. Небольшая разница только в том, что у этих десертов разная структура: сорбе подается в виде шариков, а граните больше похоже на небольшие кристаллы (это напрямую связано с названием, "granita" по-итальянски – дробить).
Персиковое граните
Вам потребуется:
200 г сахарного песка
800 г персиков или нектаринов, нарезанных кусочками
2 ст. ложки лимонного сока
Приготовьте сахарный сироп. Для этого нагрейте на среднем огне 300 мл воды и растворите в ней сахар. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите 1 минуту. Дайте сиропу остыть.
В это время кусочки персиков или нектаринов измельчите в блендере. Получившееся пюре протрите сквозь сито. Получится около 700 мл пюре. Добавьте к нему сироп и лимонный сок. Хорошо перемешайте и вылейте в квадратную форму со стороной 22 см (лучше металлическую – так смесь быстрее застынет). Накройте пленкой или фольгой и поставьте в холодильник на 2 часа. Перемешайте вилкой и замораживайте еще 3 часа (можно больше, но не меньше).
Перед подачей на стол дайте мороженому постоять в тепле 20 минут, потом поскрести вилкой или ложкой до образования зернистости.
Точно так же можно приготовить малиновое или ежевичное граните. Просто замените персики на 1 кг ягод, а лимонный сок на сок лайма. В 100 мл такого лакомства всего 44 калории и 0 г жиров.
А когда появятся арбузы – попробуйте арбузное граните. Готовится оно аналогично предыдущим вариантам. Но фрукты и лимонный сок нужно заменить на 2,5 кг мякоти арбуза и 2 ст. ложки сока лайма. А сахарный сироп готовить из 200 г сахара и 175 мл воды. В таком мороженом будет 63 калории на 100 мл.
Сорбе готовится практически так же, но оно более воздушное и содержит чуть больше калорий – от 64 (персиковое) до 130 (лимонное) на 100 мл.
Если вы хотите удивить приглашенных изысканностью угощения – приготовьте сорбе по рецептам лучших поваров мира.
Лимонное сорбе с розмарином
Вам потребуется:
200 г сахара
80 г патоки
2 ст. ложки крупно нарубленного розмарина
300 мл лимонного сока (сок 7 крупных лимонов)
2 ч. ложки лимонной цедры
Налейте 900 мл воды в небольшую кастрюльку (примерно на 2 литра), растворите в ней сахар и патоку. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите 1 минуту. Добавьте розмарин и дайте постоять в закрытой кастрюле 22 минуты.
Профильтруйте сироп сквозь сито в небольшую миску. Добавьте лимонный сок и цедру, хорошо перемешайте. Вылейте в квадратную металлическую форму со стороной 22 см. Закройте пленкой или фольгой и замораживайте, помешивая время от времени, 3 часа. Смесь должна частично заморозиться.
Взбейте смесь в блендере или комбайне. Она должна быть гладкой, но замороженной. Снова положите смесь в форму и оставьте в морозилке на 3 часа или больше.
Перед подачей на стол дайте мороженому постоять в тепле 10–15 минут. Сформируйте шарики и украсьте их веточками розмарина и лимонными дольками (можно мармеладом "Лимонные дольки").
Черничное сорбе
Вам потребуется:
200 г сахарного песка
600 г замороженной черники
2 ст. ложки лимонного сока
Приготовьте сахарный сироп: смешайте сахар, лимонный сок и 1 ст. ложку воды. Варите, помешивая, 1 минуту до тех пор, пока сахар не растворится.
Размельчите в комбайне или блендере чернику (не размораживая!) – если ягоды будут плохо измельчены, то сорбе не получится гладким. Продолжая взбивать, добавьте тонкой струйкой сироп. Измельчайте еще 2–4 минуты. Вылейте смесь в форму и замораживайте 2 часа. Повторно взбейте мороженое (оно должно стать гладким, но не разморозиться) и снова заморозьте.
Аналогично можно приготовить сорбе из клубники (для сиропа возьмите 70 г сахара и по 1 ст. ложке лимонного сока и воды) и дыни (ягоды замените на 900 г спелой дыни, мелко нарезанной, очищенной от косточек и замороженной – поставьте кусочки в морозилку на всю ночь).
Это деликатное (и полезное) лакомство отлично сочетается с рассыпчатым печеньем и даже снимает тяжесть после плотного обеда.
А знаете ли вы, что…
… в Европу рецепт сорбе попал в конце XIII века. Его привез из Китая Марко Поло. Лакомство так понравилось итальянской знати, что рецепт был объявлен государственной тайной. Виновного в ее разглашении ожидали тюрьма и казнь.
… в России мороженое изначально было несладким – это было просто замороженное молоко. Его подавали к блинам и некоторым другим горячим блюдам. А сладкое мороженое получило распространение только при Павле I.
… добавлять сливки к ягодному сорбе придумали французские кулинары. Шоколадное мороженое появилось в Австрии, а в Корее выпускают томатное мороженое.